Внешне гемангиома представляет собой возвышающуюся, над кожей синевато-багровую припухлость; когда ребенок плачет, напрягается, ее цвет становится более интенсивным.
Гемангиомы бывают большими и маленькими, единичными и множественными.
Располагаются они чаще всего на лбу, щеках, носу, веках, губах. Туловище и конечности поражаются гораздо реже.
У детей часто наблюдаются так называемые звездчатые гемангиомы, представляющие собой паукообразное или звездчатое переплетение ярко-красных сосудов.
Другой вид гемангиом — кавернозные. Они бугристы, если слегка сдавить их, бледнеют, уплощаются и становятся меньше. Как только давление прекращается, гемангиома снова наполняется кровью, делается багровой и принимает прежнюю форму и вид.
Гемангиомы это доброкачественное сосудистое образование. Важно знать и понимать: если гемангиома и опухоль, то опухоль доброкачественная, как правило, не представляющая угрозы для жизни.
Опыт показал, что около 70 процентов гемангиом обнаруживаются сразу же после рождения ребенка; 20 процентов — в первые два месяца и только 10 процентов — в более старшем возрасте. Замечено также, что у девочек они встречаются значительно чаще, чем у мальчиков.
Гемангиомы могут расти быстро, медленно, иногда они не растут совсем.
Развивающиеся гемангиомы обычно проходят три фазы: вначале они увеличиваются — это чаще всего происходит у детей до полугода; затем рост прекращается, а примерно с полутора лет гемангиома у детей начинает постепенно уменьшаться и может даже вовсе исчезнуть.
Определить вид и характер роста гемангиомы необходимо в первую очередь для того, чтобы выбрать наиболее целесообразный метод лечения. Это сделает врач, постоянно наблюдающий за ребенком. Вот почему, обнаружив гемангиому, следует обратиться к участковому педиатру. В случае необходимости он даст направление к хирургу или в онкологический диспансер.
Выбор времени и метода лечения зависит не только от вида гемангиомы, ее размеров, расположения, темпа роста, но и от того, отражается ли ее рост на функциях организма, а также от возраста и общего состояния ребенка. Вот почему нельзя заочно дать совет тем родителям, которые спрашивают, как лучше лечить ребенка.
Небольшие (до одного квадратного сантиметра) звездчатые гемангиомы нередко удается ликвидировать с помощью электрокоагуляции — прижигания особым наконечником, нагретым электрическим током. Но если гемангиома крупнее, косметический эффект получается не столь хороший, да и лечение требуется более длительное.
Используется и воздействие низких температур — так называемая криотерапия; опухоль не прижигают, а, наоборот, замораживают снегом угольной кислоты. Этот метод прост и эффективен, когда гемангиомы невелики и расположены только на поверхности, так как холод не проникает глубже трех-четырех миллиметров.
Крупные гемангиомы иссекают хирургическим путем; детям старшего возраста после иссечения, если в этом есть необходимость, делают пластическую операцию.
Ликвидируют гемангиомы также введением в них какого либо вещества, вызывающего свертывание крови и запустевание сосудов. Лишенные питания ткани постепенно отмирают и рубцуются. Это наиболее простой метод, возможный при любых условиях, однако и он имеет свои недостатки: лечение длительно и довольно болезненно.
Можно добиться исчезновения гемангиомы с помощью лучевой терапии, она позволяет воздействовать только на гемангиому, не затрагивая соседние здоровые участки кожи.
И тем не менее применение лучевой терапии не всегда целесообразно. Родителям, которые настаивают на таком методе лечения главным образом из-за его безболезненности, мы советуем положиться на знания врача и предоставить ему выбор наиболее подходящего в данном случае метода.
Одним из методов лечения гемангиом у детей является гормональное лечение. Этот метод прекрасно останавливает рост опухоли.
Лечение гемангиом требует терпения. Любой вид терапии, не принеся сразу же положительных результатов, может послужить толчком к омертвению и постепенному исчезновению опухоли.
Обнаружив гемангиому у детей или подобное ей образование, не откладывая, обратитесь за медицинской консультацией и постарайтесь, чтобы за ребенком наблюдал один и тот же специалист.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение