Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Диабет у детей

В «доинсулиновую эру» диагноз диабета был для ребенка роковым. Сейчас мы смотрим на это заболевание гораздо более оптимистично. Современные методы лечения позволяют не только сохранить ребенку жизнь, но и обеспечить его правильное физическое и психическое развитие.

Для того, чтобы предотвратить тяжелое течение сахарного диабета, необходимы постоянное медицинское наблюдение, содружество врача и семьи.

Родителям очень важно знать, какие условия предрасполагают к развитию этого заболевания, чего следует опасаться, какие предосторожности соблюдать.

Известно, что у взрослых возникновению диабета нередко способствует ожирение. У детей эта опасность менее выражена, однако она тоже существует.

Давно замечено наследственное предрасположение к диабету. Это не значит, что ребенок, родители которого больны, тоже неизбежно заболеет. Правда, вероятность заболевания в подобном случае больше, и потому профилактика становится особенно необходимой. Надо избегать избыточного питания, особенно неумеренного употребления мучных изделий, варенья, различных видов сладостей.

Толчком к развитию диабета у детей нередко становятся инфекционное заболевание, физическая травма, нервное потрясение, неблагоприятные эмоции.

Хорошее, спокойное настроение — одна из мер профилактики. Ни в коем случае не надо внушать ребенку мысль о том, что он может тяжело заболеть, что он не такой, как другие дети. Нет никакой необходимости освобождать ребенка от выполнения обычных обязанностей в семье и в школе. Но рискованно и перегружать его дополнительными занятиями — допустим, музыкой, участием в спортивных соревнованиях и т. п.

В тех случаях, когда есть основания считать ребенка предрасположенным к диабету, он должен находиться под регулярным наблюдением врача. Ему необходимо ежегодно проводить исследования крови и мочи на содержание сахара. Такие анализы следует проделать и после любой перенесенной инфекции.

Систематический контроль позволяет выявлять самые ранние, скрытые формы диабета, при которых, хотя еще и нет его видимых проявлений, нарушения углеводного обмена уже возникли.

Для диабета характерно нарушение не только углеводного, но и белкового, жирового, минерального обмена.

Не излагая всего сложного механизма развития этого заболевания, скажем лишь, что его проявления обусловлены относительным или абсолютным дефицитом гормона — инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Выделение сахара с мочой (гликозурия) и повышение натощак уровня сахара в крови (гипергликемия), как правило, свидетельствуют о наличии диабета. Этим явлениям обычно уже сопутствует и нарушение общего состояния. Но вначале оно не столь заметно и, к сожалению, не всегда настораживает родителей.

Обратить внимание следует на такие признаки: прежде всего — повышенная жажда. Ребенок в сутки иногда выпивает до 3—5 литров жидкости. Одновременно увеличивается суточное количество мочи. Ребенок много и часто мочится днем и ночью. Иногда у него внезапно развивается ночное недержание мочи.

Белье таких детей (трусики, рубашечки) становится жестким, как бы накрахмаленным из-за того, что в моче содержится сахар.

Повышенный аппетит, характерный для начала заболевания, обычно мало беспокоит родителей. Они даже бывают довольны, что их ребенок хорошо ест. Конечно, как правило, хороший аппетит —показатель здоровья. Но если ребенок начинает есть больше обычного и при этом не только не поправляется, а, наоборот, худеет, следует посоветоваться с врачом.

Иногда родителей успокаивает то, что, несмотря на ухудшение самочувствия и заметное похудание, ребенок не выглядит бледным. Но врачи хорошо знают, каким предательским может быть этот румянец на щеках, лбу, в области верхних век, на подбородке, вызванный, по-видимому, расширением капилляров в связи с повышенным содержанием сахара в крови. Еще один признак — сухость кожи и уменьшение потоотделения — результат обезвоживания организма.

И, наконец, нельзя оставлять без внимания изменения в поведении ребенка: появившуюся неустойчивость настроения, раздражительность, угрюмость, а также ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе.

Конечно, не обязательно, чтобы в каждом случае сочетались все эти признаки. Даже такой характерный симптом, как резкое повышение аппетита, появляется не всегда. Его, в частности, может не быть, когда заболевание прогрессирует очень быстро. А вот именно такого быстрого развития и следует опасаться, ибо в этих случаях может неожиданно наступить диабетическая кома — опасное для жизни состояние.

Поэтому обследование ребенка не надо откладывать, своевременно начатое лечение предотвращает тяжелые осложнения, возвращает ребенку нормальную работоспособность и хорошее самочувствие.

Для того, чтобы правильно назначить лечение, необходимо выяснить, в какой степени нарушены обменные процессы в организме. А сделать это лучше всего в условиях стационара. Не надо отказываться от госпитализации, предложенной врачом.

После обследования ребенку обычно назначают инсулин, диету, комплекс витаминов. Дозировка инсулина отрабатывается в стационаре под контролем уровня сахара крови и моче.

Через 3—6 недель от начала лечения нередко создается возможность снизить дозу инсулина, иногда даже на короткое время от него вообще можно отказаться. Однако этом периоде нужен особенно тщательный контроль за уровнем сахара в крови и моче, ибо как только он начнет выделяться с мочой, необходимо возобновлять введение инсулина.

Обдумывая диету, врач старается максимально приблизить ее к обычным нормам данного возраста — ведь питание должно обеспечить правильное физическое развитие.

В набор продуктов включаются: мясо, яйца, творог, нежирные сорта сыра, сливочное и растительное масло, молоко, кефир, творог, хлеб, крупа, фрукты. Из овощей предпочтение отдается тем, которые содержат меньше углеводов: капусте белокочанной и цветной, брюкве, помидорам, тыкве. Огурцы, салат можно давать сверх рассчитанных продуктов для дневного рациона, так как в них углеводов очень мало.

В сладостях ребенка приходится постоянно ограничить. Иногда возникает необходимость полностью исключить сахар, иногда его можно давать в небольших количествах; в каких — определяет врач. Устанавливается также, в какие часы и сколько раз день ребенок должен есть. Обычно рекомендуют пятиразовое питание — это обеспечивает более равномерное поступление углеводов.

Очень важно, чтобы сохранялось соответствие между количеством инсулина и поступлением углеводов. За соблюдением режима питания и приема лекарств необходимо поэтому внимательно следить. Пропуск в приеме пищи, а также передозировка инсулина могут вызвать гипогликемию — резкое понижение концентрации сахара в крови, это тяжелое состояние иногда возникает и в результате физической перегрузки, ибо усиленная мышечная работа вызывает повышенное потребление глюкозы тканями.

Гипогликемия развивается быстро. Ее первые признаки: внезапное чувство голода, слабость, возбуждение, бледность, потливость, расширение зрачков. В таких случаях надо немедленно дать ребенку сахар, белый хлеб со сладким чаем, то есть легко усвояемые углеводы. Если не сделать этого, самочувствие ухудшится, появится головокружение, ребенок потеряет сознание.

Из такого состояния больного можно вывести только внутривенным введением глюкозы и другими мерами экстренной медицинской помощи.

Наиболее грозное осложнение диабета — кома. Она развивается, если заболевание не распознано и ребенка вовсе нe лечат или лечат небрежно, допустим, нерегулярно вводят инсулин, нарушают диету. Спровоцировать кому могут инфекционное заболевание, психическая травма.

Под воздействием этих причин затрудняется процесс сгорания глюкозы, и уровень сахара в крови нарастает; кроме того, в крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров, так называемые кетоновые тела. Они оказывают токсическое воздействие на организм и в первую очередь поражают центральную нервную систему. Вот почему возникает глубокий обморок.

Развивается диабетическая кома постепенно: нарастает жажда, увеличивается суточное количество мочи, появляются вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота. Выдыхаемый больным воздух и его моча приобретают запах ацетона (он похож на запах яблок, фруктовой воды и больше всего — на запах лака для ногтей).

Если не принять срочных мер, диабетическая кома может закончиться трагически. Заметив первые ее признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Диабет — заболевание, к сожалению, пока пожизненное. Но если постоянно находиться под медицинским наблюдением и аккуратно выполнять указания врача, оно может протекать благоприятно. Ребенок, получающий правильное лечение, вырастает полноценным человеком.

Профессор М. М. Бубнова

Обсуждение

Ваш комментарий:
Q P W
 

Инструменты страницы