Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Акселерация развития

В двадцатых годах прошлого столетия врачи установили: дети стали крупнее и развиваются гораздо раньше, чем их одногодки предшествующих поколений. Этот процесс, называемый акселерацией (что в переводе с латинского означает «ускорение»), продолжается и сейчас.

Многочисленными исследованиями последних лет установлено, что новорожденные имеют более крупные размеры тела, чем в прошлые десятилетия. Дошкольники и школьники скорее обзаводятся молочными и постоянными зубами; в росте и весе они опережают своих сверстников ранних поколений. У подростков раньше начинается половое созревание и прекращается рост тела в длину. Общее физическое развитие заканчивается тоже раньше. Считают, что акселерацию следует рассматривать как ускорение не только физического, но и интеллектуального развития детей.

Одна из первые гипотез по поводу акселерации принадлежит школьному врачу из Лейпцига Е. Коху. Еще в 1935 году он опубликовал свою теорию «гелиогенного ускорения», в которой доказывал влияние солнечной радиации на ускорение роста детей.

Кох считал, что занятия спортом на свежем воздухе, пребывание на дачах способствовали доступу солнечного света. (Нам сейчас кажется, что так было всегда, но достаточно вспомнить киноленты начала прошлого века с купающимися, одетыми почти что в скафандры). А так как солнце является биологическим стимулятором роста, то увеличение «доз» ультрафиолетовых лучей должно способствовать, по мнению автора, и ускорению развития.

Это так, но почему, например, в северных странах процесс ускорения развития идет ничуть не меньшими темпами, чем в южных? Почему городская молодежь, которая меньше пользуется солнечным светом, обгоняет в своем развитии сельских сверстников?

Разница в развитии городских и сельских школьников явилась основой другой теории, известной под названием урбанизационной травмы. В ее комплекс входят такие факторы, как недостаточная физическая нагрузка при умственном перенапряжении, ускоренный темп жизни, нарушение ритма дня и ночи («искусственно удлиненный день»), интенсивный шум, суммация таких раздражителей, как кино, театр, пресса, и т. д. На первый взгляд все эти причины следует считать неблагоприятными, однако представление о травматизации детского организма особенностями городской жизни является довольно спорным. Мы знаем, что нередко такие «повреждающие» факторы «подстегивают» организм: они возбуждают нервную систему, усиливают деятельность эндокринных органов, в частности надпочечников, активизируют защитные силы организма. Следовательно, с этой точки зрения акселерацию можно рассматривать как компенсаторный процесс.

Однако эта теория едва ли может объяснить акселерацию у новорожденных и грудных детей, а также совершенно очевидное ускоренное развитие сельской молодежи. Кроме этого, в существуют различия в течении акселерации между отдельными социальными слоями самого городского населения, и, конечно, трудно предположить, что «урбанизационная травма» действует по-разному на детей одного и того же города.

Некоторые ученые большое значение придают питанию — его качеству. Эта гипотеза основана на заметно увеличившемся потреблении мяса, жиров и витаминов. Однако и эти предположения встречают существенные возражения. Так, в ряде стран Европы и Азии за последние 20—30 лет питание не улучшилось, тогда как акселерация там идет довольно интенсивно.

Не нашли также достаточных подтверждений теории, связанные с расширением географических границ брака, с расовыми различиями, с изменением климата Земли, уровня космической радиации, влиянием радиоволн и другие.

Акселерация развитияНаиболее распространена сейчас гипотеза, объясняющая ускорение развития комплексом различных факторов, которые привели к улучшению условий жизни населения.

В нашей стране процесс акселерации, несмотря на географические, климатические, этнические и другие различия, наблюдается повсеместно и характеризуется примерно одинаковыми особенностями. Поэтому рассмотрим его на примере московских детей. Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Министерстве здравоохранения РФ располагает большим материалом по физическому развитию детей и подростков Москвы более чем за сорокалетний период. Исследования роста, веса и окружности грудной клетки детей проводились с интервалом примерно через 5 лет по одинаковой методике, поэтому полученные данные вполне достоверны.

Особый интерес представляет сравнение средних показателей физического развития детей различных возрастов, обследованных в 1926 и 1966 годах. За этот период рост мальчиков всех возрастов увеличился от 3 до 8,8 см. Больше всех «выросли» мальчики 10 лет и подростки 14, 15 и 16 лет. В эти годы (они еще называются узловыми или критическими) в организме происходят сложные изменения, связанные с перестройкой ряда органов и систем, поэтому ребенок наиболее чувствителен как к благоприятным, так и к неблагоприятным факторам внешней среды.

Естественно предполагать, что тот комплекс причин, который вызывает акселерацию, в большой степени влияет именно на эти возрастные группы.

Рост девочек увеличился за этот же промежуток времени в пределах от 2 до 7 см, при этом наибольшие прибавки (6,5-7,0 см) также имели место в период полового созревания (11-14 лет). Аналогичные закономерности произошли в отношении показателей веса. Но вот грудная клетка почти не увеличилась.

Исключение мальчики 14—16 лет и девочки 14 лет.

Предположительная причина задержки в развитии груди заключается, по-видимому, в ограниченной физической деятельности детей (адинамия в связи с занятиями в школе, недостаточность занятий физической культурой и спортом, физическим трудом, подвижными играми на воздухе и пр.).

Показатель окружности грудной клетки в значительной степени зависит от функционального состояния органов грудной клетки и всего организма в целом, поэтому роль физической нагрузки в ее формировании исключительно велика. Не случайно окружность груди сельских детей больше, чем их городских сверстников. Они больше занимаются физическим трудом, помогая взрослым в сельскохозяйственных работах, больше времени проводят в играх на свежем воздухе и т. д.

Все, конечно, заметили и другие изменения пропорций тела — дети растут длинноногими, широкоплечими.

Раннее развитие ведет к раннему завершению роста. Так, стабилизация длины тела в сороковых годах прошлого столетия происходила у юношей в 21—23 года, а у девушек — примерно к 20 годам. По данным Г. П. Сальниковой (1968), рост тела в длину заканчивается у 25 процентов 16-летних юношей, у 46 процентов 17-летних и у 82 процентов 18-летних. У девушек 16 лет рост заканчивается в 67 процентах, а у 18-летних — в 82 процентах случаев.

Как долго будет продолжаться этот процесс? Не станем ли мы гигантами при таких темпах? Наверное, нет. Появились данные, что в ряде стран интенсивность и скорость процессов, объединенных термином «акселерация», в последнем десятилетии начинают ослабевать.

Так, например, изучение американских детей показало, что в течение последних двадцати лет рост у них не увеличился. Существует, по-видимому, определенный биологический предел, достигнув который процесс акселерации прекратится. В целом же среди американских детей процесс акселерации продолжается. По-видимому, здесь происходит выравнивание в показателях роста за счет тех детей, физическое развитие которых было заторможено.

В связи с акселерацией встает целый ряд медицинских проблем.

Известно, что возникновение многих заболеваний связано с возрастными особенностями детского организма. Поэтому следовало ожидать, что ускорение развития детей соответствующим образом изменит возрастное распределение этих заболеваний.

В последние годы отмечается тенденция к более раннему появлению у детей и подростков сосудистых дистоний как по гипертоническому, так и по гипотоническому типу. Повышенное артериальное давление, по данным В. Н. Засухиной, у школьников 10—17 лет встречалось в 15,3 процента случаев. М. Я. Студеникин с соавторами отмечали случаи гипертонической болезни у детей 7—10 лет.

Отмечается в более молодом возрасте заболевание диабетом. Важно отметить, что в возникновении диабета и гипертонической болезни большую роль играет наследственное предрасположение, которое проявляется на определенном уровне развития, который сейчас приходится на более ранние годы.

Изменения в физическом и психическом развитии выдвигают и педагогические проблемы.

В частности, многих интересует, оказывает ли влияние более раннее развитие на успеваемость учащихся.

Имеются данные, свидетельствующие, что отставание в физическом развитии нередко сочетается у детей с некоторой задержкой психического развития. Это, в свою очередь, приводит к более низкой их успеваемости по сравнению с нормально развитыми детьми. Дети, у которых отмечалось раннее физическое созревание, нередко оказывались и наиболее успевающими учениками в школе. С этой точки зрения вполне оправдано усложнение учебных программ для младших школьников.

Особого внимания требуют к себе подростки с их повышенной психической лабильностью, нервозностью, недостаточной способностью к концентрации внимания. Родителям и педагогам следует учитывать, что в настоящее время этот сложный период наступает гораздо раньше.

Даже спорт имеет прямое отношение к нашей проблеме. Мы знаем, что фигурным катанием, плаванием дети начинают заниматься уже с дошкольного возраста. Данные, сравнивающие средние результаты соревнований по некоторым видам легкой атлетики, свидетельствуют, что в прыжках в высоту, в длину, в толкании ядра, в плавании и т. д. 15—18-летние юноши в настоящее время достигают значительно лучших результатов, чем их сверстники прошлого поколения. «Омоложение» многих рекордов в различных видах спорта можно трактовать как проявление акселерации, но при этом нужно помнить: нередко быстро развивавшиеся дети при удовлетворительном общем физическом развитии имеют некоторые нарушения в координации и гармоничности движений, плавности и ритме, в качестве бега, особенно на короткие дистанции. Поэтому врачи и педагоги не должны переоценивать работоспособность таких ребят.

Побочные эффекты акселерации проявляются и в других, довольно неожиданных областях. Так, юристы теперь подумывают об изменении возрастных ограничений в вопросах трудоустройства. Озадачены и работники легкой промышленности — какую же одежду и обувь считать детской, если ребенок перерос папу? Мебельщики делают трогательные маленькие парты и столы для школьников, и часто их хочется подарить детскому саду.

Много проблем, больших и маленьких, вызвала акселерация, и решить их необходимо, чтобы развитие наших детей было гармоническим.

Обсуждение

Ваш комментарий:
I C E
 

Инструменты страницы