Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Плохое горло

У человека «плохое горло». Простуживается от малейшего ветерка, то ангина, то катар, а к врачу идти не хочет. Першит в горле? Больно глотать? По вечерам слегка поднимается температура? Пустяки, не в первый раз, обойдется. Не брать же больничный из-за такой ерунды…

Но ведь в поликлинику ходят не только за больничным листком. Болезненный очаг в организме необходимо погасить. Сам по себе он не исчезнет, будет тлеть годами, исподволь подтачивая здоровье.

На «плохое горло жалуются и взрослые, но чаще всего это болезнь детская. Очень многие матери сетуют, что малыш «не вылезает» из простуд: «Всего неделю походил в садик, и опять температура…»

Обычно все начинается с ангины — правильнее ее называть острым тонзиллитом, воспалением миндалин. Ангина не всегда, к сожалению, заканчивается полным выздоровлением. Может возникнуть повторное обострение, и… потянулась ниточка. Ангина, казалось бы, давно прошла, а след остался. Человек чувствует недомогание, слабость, ему кажется, что организм «разладился»: так действуют выделяемые микробами яды, которые с током крови разносятся по всему телу. Вот так острый тонзиллит становится хроническим, превращаясь в постоянный очаг инфекции, способный в любой момент дать новую вспышку.

Хроническим тонзиллитом люди, бывает, болеют годами и даже как-то приспосабливаются к нему. Когда нет обострений, разумеется. А они при хроническом тонзиллите неизбежны. Промочил ноги, посидел на сквозняке… Для кого-то пустяк. А у «тонзиллитика» горло болит, слабость, ломота в мышцах и суставах, плохо с сердцем. Такие люди первыми заболевают при вспышках гриппа или других инфекций и болеют обычно тяжелее, с осложнениями. Да не только грипп — любое заболевание на фоне тонзиллита протекает более остро: ревматизм, воспаление суставов, почек, печени.

Непосредственные виновники ангины, то есть острого тонзиллита, а значит, и тонзиллита хронического — гноеродные микробы и вирусы, гнездящиеся в больных зубах, в полости рта, горла, на миндалинах. До поры до времени они безвредны, но в какой-то момент «жильцы» становятся агрессивными, начинают бурно размножаться. Развивается болезнь.

Хронический тонзиллит не всегда начинается с ангины. Могут повести к нему и другие заболевания, затрагивающие гланды, например, корь, скарлатина, дифтерия. Развитию хронического тонзиллита у детей содействуют и разросшиеся аденоиды — носоглоточные миндалины. Есть предположение, что дети с увеличенными аденоидами и к тому же больные тонзиллитом несколько отстают в физическом и умственном развитии — тут очень важно не упустить время и начать лечение сразу же.

Надо сказать, что условия для размножения микробов в гландах самые благоприятные: повышенная температура, расположение на перекрестке пищеводных и дыхательных путей. К тому же гланды испещрены глубокими щелями и ходами, словно пещерами,— тут-то и находят себе приют возбудители болезни. С годами миндалины становятся меньше, изменяется их структура: наиболее чувствительные элементы постепенно замещаются менее восприимчивой соединительной тканью. Вот почему пожилые почти не болеют острым и хроническим тонзиллитом.

Ангина не принадлежит к числу особо заразных болезней — вроде гриппа, например, или кори, хотя может передаваться при контакте с больными через воздух, посуду. Известны случаи массовых заболеваний в интернатах, пионерских лагерях. Возможно, именно контактами объясняется и то, что заболеваемость острым и хроническим тонзиллитом в городе значительно выше, чем в деревне, где люди живут не так скученно. Однако из многих людей, вступивших в контакт с больным, заразятся те, у кого «плохое горло», есть в организме тлеющий очаг инфекции, который под давлением неблагоприятных обстоятельств и дает острую вспышку. Ведь устойчивость организма к инфекциям нестабильна. Если все благополучно — вырабатывается достаточно защитных тел, деятельность микробов подавляется и человек вполне здоров. Но стоит нарушить это равновесие — устойчивость к инфекции снижается и человек может заболеть.

Разные люди по-разному восприимчивы к тонзиллиту. Существует предрасположенность к этой болезни, формирующаяся в самом раннем детстве, чуть ли не с рождения. Один и тот же стрептококк, например, способен вызвать самые различные заболевания, но у определенной группы людей каждая «встреча» с ним кончается именно ангиной.

Провоцирует ангину однородное питание, злоупотребление белками, а также сладостями. Замечено: чем выше уровень жизни в стране, тем выше и кривая заболеваемости хроническим тонзиллитом.

Ученые долго спорили о роли миндалин в организме. Сегодня большинство считает, что их деятельность направлена на создание невосприимчивости к заразным болезням. Это естественный барьер, препятствующий проникновению в кровь микробов и продуктов их распада.

Если раньше чуть ли не во всех случаях при хроническом тонзиллите рекомендовали операцию, то сейчас подходят к этой проблеме более осторожно. Миндалины отнюдь не лишняя, случайная деталь организма. Значение их сложно, далеко не однозначно, и подходить к вопросу — удалять или не удалять — надо с оглядкой, учитывая все «за» и «против», и только в том случае, если не помогают другие виды лечения.

Но если организму грозят серьезные осложнения, выход один — операция. Больное сердце, печень, почки — тут гланды приходится удалять, чтобы в организме не было постоянно тлеющего очага инфекции. К тому же доказано, что большинство людей после удаления миндалин не страдают от их отсутствия, поскольку выработку защитных тел берут на себя другие органы.

Если процесс не очень запущен, мы прибегаем к бескровной операции: прижиганию электрическим током или лечению холодом. С помощью низкой температуры за несколько сеансов удается полностью удалить миндалины. Делается это, конечно, в клинике или больнице.

Возраст для операции не препятствие — бывает, что удаляют гланды у совсем маленького ребенка, иногда рекомендуют операцию и пожилому: все решается строго индивидуально. Многие думают, что не стоит делать операцию летом, в жару. Это неверно. Конечно, в период какой-либо эпидемической вспышки, скажем, гриппа, операцию лучше отложить. Ну, а разговоры о том, что девочкам якобы удаление миндалин полезно, а мальчикам — наоборот, лишены какого-либо смысла.

Повторяем: операция — крайность. «Плохое горло» надо лечить сразу, не дожидаясь неприятностей.

Как лечить? Прежде всего не по собственному разумению. Многие чуть что — начинают глотать таблетки, огромными дозами вводят в организм сильные лекарства. Их нельзя принимать бессистемно. Большие дозы стрептоцида, сульфодимезина неблагоприятно изменяют состав крови, пенициллин и другие антибиотики могут вызвать аллергическую реакцию, к тому же организм к ним привыкает, а микробы становятся нечувствительными.

При ангинах врач обычно рекомендует для полоскания горла теплый двухпроцентный раствор борной кислоты или соды (одна чайная ложка на стакан воды), перекись водорода (столовая ложка на стакан воды) либо бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, слабые растворы риванола, формалина и т. д. Однако не следует полоскать слишком часто, чтобы не вызвать излишнего напряжения больного органа. При хроническом тонзиллите широко применяется и в ряде случаев дает улучшение промывание миндалин разными лекарствами (растворы антибиотиков), смазывание йодинолом, люголем. Иногда лекарства вводят непосредственно в ткань миндалин. Назначают и аэрозоли, орошения лекарствами, соком лука, чеснока, ромашки.

Популярна и весьма действенна физиотерапия: УВЧ, кварц. В последнее время широко применяется микроволновая и ультразвуковая терапия. Эти средства особенно эффективны в комбинации с лекарствами.

Чтобы усилить сопротивляемость организма, назначают и общеукрепляющие средства: витамины В и С, поливитамины, особенно зимой и весной.

Детям прописывают в добавление ко всем лекарствам и витаминам еще раствор хлористого кальция, который снимает аллергические реакции, улучшает рост костей и уплотняет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми для микроорганизмов.

Своевременно, без оттяжек надо лечить и любые болезни полости рта и зубов — нельзя оставлять в организме источник постоянной инфекции.

И еще обязательный совет: не жалеть силы и время на постоянное закаливание себя и детей.

Доктор медицинских наук А. С. Токман

Обсуждение

Ваш комментарий:
W V A
 

Инструменты страницы