Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Отслойка сетчатки

Случаи, о котором я хочу рассказать, произошел несколько лет назад. Ко мне обратился один из постоянных пациентов, который уже очень давно страдал близорукостью, но, пользуясь очками, видел хорошо, хотя ему было под шестьдесят.

Обеспокоило его странное ощущение в левом глазу. Появилось оно два дня назад, в день переезда на новую квартиру, когда пришлось поднимать тяжелые вещи. Вдруг перед глазом возникли блестки, огненные зигзаги, искры, на глаз как бы легла полупрозрачная пелена, и он стал хуже видеть. Обычно такие жалобы мы слышим от страдающих очень тяжелым заболеванием глаз — отслойкой сетчатки, которая иногда может привести к слепоте.

Какие же причины вызывают отслойку сетчатки? Чтобы лучше разобраться в этом, прежде всего вспомним, как устроен наш орган зрения.

Глаз человека представляет собой почти правильной формы шар с диаметром около 24 миллиметров. Стенки его образованы тремя оболочками — наружной, средней и внутренней.

Наружная, состоящая из склеры (ее обычно называют белком глаза) и роговицы, играет защитную роль, сохраняет форму глаза. Средняя — сосудистая оболочка — питает ткани глазного яблока; передний ее отдел образует радужку со зрачком. Третья, внутренняя оболочка, называется сетчатой, или сетчаткой. Именно в ней начинается сложный процесс зрения, от нее в виде нервных импульсов поступает в мозг зрительная информация.

Сетчатка состоит из нескольких слоев клеток: наружный образован световоспринимающими палочками и цветовоспринимающими колбочками, а самый внутренний слой — это нервные волокна. Они собираются около заднего полюса глазного яблока (область слепого пятна) в зрительный нерв, соединяющий глаз со зрительными центрами мозга. Кнаружи от слепого пятна находится желтое пятно сетчатки — место наилучшего видения.

Сетчатая оболочка, выстилающая глазное яблоко изнутри, сращена с окружающими тканями лишь в двух местах: у ее передней границы и сзади, у соска зрительного нерва. На остальном протяжении она свободно прилежит к сосудистой оболочке, удерживаясь на своем месте давлением стекловидного тела, заполняющего полость глазного яблока. Поэтому в результате ушибов, сотрясений, тяжелых травм или физического перенапряжения может произойти разрыв или частичный отрыв сетчатки. Через образовавшееся отверстие под сетчатую оболочку просачивается жидкость стекловидного тела и механически отторгает ее.

Чаще травма вызывает разрыв и отслойку сетчатки у людей с высокой степенью близорукости (минус 8,0—10,0 диоптрий и выше) и у стариков. У близоруких глазное яблоко более выпуклое, поэтому периферия сетчатой оболочки становится растянутой и истонченной. А у пожилых людей сетчатка обычно тоньше в результате возрастных изменений. Естественно, истонченные участки легче подвергаются разрыву. Однако примерно в 10 процентах случаев травма приводит к отслаиванию сетчатой оболочки и в здоровом глазу.

Различают первичную и вторичную отслойку. Первичная всегда бывает основным заболеванием, вторичная — осложнением какого-либо болезненного процесса глаза: опухоли сосудистой оболочки, разрастания сосудов глазного дна или соединительнотканных тяжей стекловидного тела, его сморщивания и других болезней; разрывов сетчатки обычно не бывает.

Для первичной отслойки сетчатки характерна внезапность ее возникновения. При этом всегда понижается острота зрения, особенно резко, если отслойка распространилась на область желтого пятна.

Чтобы точно установить, произошел ли разрыв и отслоение сетчатки, врачи обычно назначают строгий постельный режим, предписывают полный покой и щадящую диету. Эти назначения следует неукоснительно выполнять, так как благодаря такому режиму удается достигнуть полного расправления складок поврежденной сетчатой оболочки. И тогда врач может обнаружить образовавшийся на ней разрыв или найти место ее отрыва. Дело в том, что поверхность отслоенной сетчатки, как правило, становится неровной, складчатой, и обнаружить в ней место повреждения нелегко. А сделать это необходимо для проведения эффективного лечения.

Поиски методов лечения таких больных оказались довольно длительными. Надо было найти способ борьбы с тяжелым заболеванием, грозившим людям слепотой. Ведь в случаях безуспешного лечения сетчатая оболочка нередко полностью отслаивалась, болезнь осложнялась развитием катаракты, вторичной глаукомы, а также иридоциклитом, помутнением стекловидного тела.

Лечение отслойки сетчатки — это прежде всего закрытие разрыва. Наиболее эффективным оказался метод термокоагуляции, цель которого — добиться рубцового сращения краев разрыва с подлежащими тканями.

В настоящее время, помимо диатермокоагуляции, все более широкое распространение приобретает оптический квантовый генератор — лазер, излучающий ультракороткие волны. Световой луч лазера обладает к тому же очень важным свойством — прицельностью: ткани, которые он пронизывает, не повреждаются. Изменяя (усиливая или уменьшая) дозировку света, добиваются тончайшей прицельности луча и наносят интенсивный, но минимальных размеров ожог.

Существуют и другие хирургические методы лечения, выбор которых зависит от состояния больного и развития болезненного процесса (например, сокращение площади сетчатки, иссечение полоски склеры).

После операции больному назначают строгий постельный режим. Он должен неподвижно лежать на спине с завязанными глазами в течение нескольких дней. Затем разрешают легкие движения сначала лежа, потом сидя. После снятия повязки дают носить «дырчатые» очки: в очковую праву вставляют черные пластинки с круглым отверстием центре. Такие очки обеспечивают необходимую в этих случаях неподвижность глазных яблок, и теперь, чтобы посмотреть в сторону, больному надо не скосить глаза, а повернуть голову. Кроме того, в послеоперационный период врачи рекомендуют длительно соблюдать большую осторожность, избегать физического напряжения.

Существует ли профилактика этого заболевания? Да, безусловно.

В большинстве случаев первичная отслойка сетчатки наблюдается, как мы уже говорили, при истончении этой оболочки у людей пожилых и страдающих близорукостью. Таким людям надо особенно внимательно относиться к своему здоровью: стараться избегать травм, физического перенапряжения, не поднимать тяжестей. Противопоказаны занятия тяжелой атлетикой, гимнастикой на снарядах, альпинизмом. Им полезен легкий физический труд в саду и на огороде, пешеходные и лыжные прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика. Питание должно быть рациональным, с достаточным количеством витаминов, главным образом А, Е, С, Р.

Конечно, при появлении каких-либо неприятных ощущений в глазу — туман, искры, блестки, пелена — надо срочно обратиться к врачу. Если своевременно провести необходимое лечение, сетчатка может и не отслоиться.

Чтобы вовремя заметить заболевание глаз, людям, имеющим высокую степень близорукости, и пожилым надо не реже двух-трех раз в год обязательно приходить к офтальмологу на обследование.

Доктор медицинских наук М. Г. Рабинович

Обсуждение

Ваш комментарий:
H J Z
 

Инструменты страницы