Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Чем отличается злокачественная опухоль от доброкачественной?

Наука давно установила, что в организме могут существовать две группы опухолей, которые во многом отличаются одна от другой: доброкачественные и злокачественные. Первые — доброкачественные опухоли — встречаются у человека наиболее часто. Они растут медленно и, как правило, покрыты особой оболочкой — капсулой, отделяющей их от смежных тканей. Строение таких опухолей мало отличается от строения тканей, из которых они выросли. Доброкачественные опухоли никогда не прорастают в окружающие ткани и в просветы лимфатических и кровеносных сосудов, не обусловливают тяжелого общего со стояния организма. Опасными они могут стать только в том случае, если разрастаются вблизи жизненно важного органа и таким образом нарушают его деятельность, давят на нервы или сосуды. К доброкачественным опухолям от носятся так называемые жировики, раз личные сосудистые образования — родимые пятна, бородавки и другие.

Иное дело злокачественные опухоли. Они не отграничены от соседних тканей какой-либо оболочкой и активно прорастают не только в самые ткани, но и в просветы лимфатических и кровеносных сосудов. Клетки таких опухолей могут при соответствующих условиях переноситься током крови или лимфой в другие ткани, и тогда там появляются метастазы — вторичные злокачественные образования.

Местом развития злокачественной опухоли может быть любая часть тела. Если такая опухоль развилась в покровных тканях (в коже, слизистых оболочках),— это рак; если в соединительных тканях (костях, мышцах), то это саркома. Эти разновидности злокачественных новообразований отличаются друг от друга строением клеток. Рак встречается чаще, чем саркома, и обычно у пожилых людей, а саркома — в более молодом возрасте.

Важно подчеркнуть, что злокачественная опухоль обычно развивается только там, где уже имеется какой-то хронический болезненный процесс (например, полипы в желудке, кишечнике и на шейке матки, длительно не заживающие язвы и т. д.). На совершенно нормальных, здоровых тканях рак или саркома не возникают. К такому мнению склоняется большинство ученых.

Необходимо избегать всего того, что может вызвать появление заболеваний, на почве которых чаще возникают злокачественные опухоли в том или ином органе. Так, отказ от очень горячей пищи помогает избежать развития таких заболеваний в пищеводе; своевременное лечение зубов и ремонт неисправных зубных протезов устраняет одну из причин развития предшествующих раку поражений слизистой оболочки полости рта и т. д.

Всевозможные родимые пятна, бородавки не представляют опасности. Но если они вдруг начинают увеличиваться, твердеть или на них появляется язвочка, то необходимо срочно обратиться к врачу и выполнить его указания. Нередко у женщин встречаются доброкачественные опухоли молочной железы. Однако при каких-то условиях и они могут стать злокачественными.

Установить в каждом отдельном случае характер опухоли может только специалист. Поэтому, обнаружив у себя любое затвердение или изъязвление, разрастание ткани, уплотнение, безотлагательно обратитесь в лечебное учреждение.

В настоящее время медицина располагает эффективными средствами лечения рака, если он вовремя обнаружен. Известно много случаев, когда излечившиеся от злокачественной опухоли остаются вполне здоровыми и через десятки лет.

А. Чаклин, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
T U C
 

Инструменты страницы