Нитраты — это соли азотной кислоты. После попадания в организм, нитраты могут быть преобразованы в нитриты, под действием которых железо в гемоглобине крови окисляется и получается метагемоглобин. Метагемаглобин, в отличие от гемоглобина, не способен участвовать транспортировке кислорода и углекислого газа, это очень опасно, так как нарушается газообмен в организме.
Нитраты в овощах, в небольших количествах присутствуют всегда, но если при выращивании применялись чрезмерно высокие дозы азотных или органических удобрений, то содержание нитратов возрастает в несколько раз. Также концентрация нитратов в овощах изменяется в зависимости от типа и части овоща, температуры и интенсивности солнечного света при выращивании, уровня влажности и количества естественного азота в почве.
Предельно допустимая концентрация нитратов в овощах и фруктах | |
---|---|
Овощи | Нитраты мг/кг |
Картофель | 250 |
Капуста белокочанная ранняя | 900 |
Капуста белокочанная поздняя | 500 |
Морковь ранняя | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Петрушка, укроп, шпинат | 2000 |
Свекла столовая | 1400 |
Лук репчатый | 80 |
Перец сладкий | 200 |
Кабачки | 400 |
Арбузы | 60 |
Томаты | 150/300 |
Огурцы | 150/400 |
Дыня | 90 |
Виноград | 60 |
Яблоки, груши | 60 |
Для контроля концентрации нитратов в овощах можно использовать персональный электронный нитратомер или специальные тестовые полоски.
Список овощей которые наиболее предрасположены к накапливанию нитратов:
Распределение нитратов в разных частях растения:
Нитраты в овощах — как защититься:
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение