Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Лесные ягоды

Лесные ягоды не только вкусные, но и полезные. Черника, ежевика, брусника, лесные малина и земляника содержат много ценных пищевых веществ.

Они богаты витаминами, особенно витаминами С и Р, а также провитамином А.

Много в лесных ягодах и минеральных солей, причем главную ценность представляют калий и кальций. По содержанию солей кальция, например, малина или брусника не уступают лимону.

Все лесные ягоды богаты солями железа.

В 100 граммах земляники или брусники железа 15—20 миллиграммов. Этого достаточно для удовлетворения суточной потребности ребенка и беременной или кормящей женщины. Организм взрослого может обходиться даже меньшим количеством железа. В лесной малине и чернике железа больше, чем в лимонах, апельсинах и винограде.

Малина особенно богата солями фосфора — этим она выделяется среди лесных ягод и превосходит цитрусовые, виноград и многие другие ягоды и плоды. В 100 граммах малины содержится до 35—40 миллиграммов фосфора. Есть в ней и немного кобальта.

Сто граммов малины или ежевики покрывают суточную потребность взрослого человека в меди.

Присутствуют в лесных ягодах и такие микроэлементы, как йод, бор, никель.

Черника, брусника, а также клюква содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим, дезинфицирующим действием.

Среди составных частей лесных ягод важное значение имеют сахара, их количество доходит до 8 процентов. Это в основном простые, легкоусвояемые и наиболее ценные для организма сахара: глюкоза — виноградный сахар и фруктоза — плодовый сахар. В меньших количествах в лесных ягодах содержится сахароза, то есть свекловичный или тростниковый сахар.

ЕжевикаВ лесных ягодах содержится в среднем 1—2 процента органических кислот. Обычно это — лимонная, яблочная, винная и в значительно меньшем количестве янтарная, молочная, уксусная, щавелевая кислоты.

Лесные ягоды могут храниться сравнительно долго, потому что в них в небольших количествах находятся бензойная, муравьиная и салициловая кислоты, которые задерживают размножение микробов. Особенно много бензойной кислоты содержится в бруснике.

Как источник энергии лесные ягоды немногого стоят, так как 100 граммов их содержит всего несколько десятков калорий.

Количество белка часто выражается лишь долями процента. В этом отношении лесные ягоды не составляют исключения среди большинства фруктов и овощей.

Жир в ягодах заключен в основном в семенах, причем в незначительном количестве — около 1 процента.

Обсуждение

Ваш комментарий:
M​ M C
 

Инструменты страницы