Лесные ягоды не только вкусные, но и полезные. Черника, ежевика, брусника, лесные малина и земляника содержат много ценных пищевых веществ.
Они богаты витаминами, особенно витаминами С и Р, а также провитамином А.
Много в лесных ягодах и минеральных солей, причем главную ценность представляют калий и кальций. По содержанию солей кальция, например, малина или брусника не уступают лимону.
Все лесные ягоды богаты солями железа.
В 100 граммах земляники или брусники железа 15—20 миллиграммов. Этого достаточно для удовлетворения суточной потребности ребенка и беременной или кормящей женщины. Организм взрослого может обходиться даже меньшим количеством железа. В лесной малине и чернике железа больше, чем в лимонах, апельсинах и винограде.
Малина особенно богата солями фосфора — этим она выделяется среди лесных ягод и превосходит цитрусовые, виноград и многие другие ягоды и плоды. В 100 граммах малины содержится до 35—40 миллиграммов фосфора. Есть в ней и немного кобальта.
Сто граммов малины или ежевики покрывают суточную потребность взрослого человека в меди.
Присутствуют в лесных ягодах и такие микроэлементы, как йод, бор, никель.
Черника, брусника, а также клюква содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим, дезинфицирующим действием.
Среди составных частей лесных ягод важное значение имеют сахара, их количество доходит до 8 процентов. Это в основном простые, легкоусвояемые и наиболее ценные для организма сахара: глюкоза — виноградный сахар и фруктоза — плодовый сахар. В меньших количествах в лесных ягодах содержится сахароза, то есть свекловичный или тростниковый сахар.
В лесных ягодах содержится в среднем 1—2 процента органических кислот. Обычно это — лимонная, яблочная, винная и в значительно меньшем количестве янтарная, молочная, уксусная, щавелевая кислоты.
Лесные ягоды могут храниться сравнительно долго, потому что в них в небольших количествах находятся бензойная, муравьиная и салициловая кислоты, которые задерживают размножение микробов. Особенно много бензойной кислоты содержится в бруснике.
Как источник энергии лесные ягоды немногого стоят, так как 100 граммов их содержит всего несколько десятков калорий.
Количество белка часто выражается лишь долями процента. В этом отношении лесные ягоды не составляют исключения среди большинства фруктов и овощей.
Жир в ягодах заключен в основном в семенах, причем в незначительном количестве — около 1 процента.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2019 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение