Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Эпидемия гриппа

Грипп — болезнь древняя, известная многие сотни лет, подробно описанная в летописях и старинных медицинских трактатах. Однако обуздать ее медицина не может и по сей день. Попробуйте, найдите среди своих знакомых человека, никогда не болевшего гриппом! Массовость этого заболевания, эпидемичность, делают его истинным социально-экономическим бедствием.

Грипп — болезнь вовсе не пустяковая, как по незнанию считают некоторые. Число умерших в печально известную эпидемию «испанки» 1918—1919 годов почти в три раза превысило военные потери армий — участниц первой мировой войны.

Опасен грипп не сам по себе. Самое страшное в нем — осложнения. Тяжелые пневмонии, менингоэнцефалиты особенно часто поражают стариков и маленьких детей. Серьезную опасность грипп представляет и для людей, страдающих различными хроническими болезнями: он резко понижает сопротивляемость организма.

Конечно, открытие антибиотиков сильно снизило смертность от бактериальных пневмоний — наиболее грозного осложнения гриппа. Но и сегодня смертность от гриппа все еще велика. Пандемия «азиатского» гриппа, возникшая в 1957 году в Китае, быстро обошла весь земной шар и унесла около миллиона жертв. Большие потери причинил многим странам и «гонконгский» грипп в 1968—1970 годах.

Грипп и сходные с ним заболевания вызываются различными возбудителями. А всего их более ста. В обычное время, когда нет эпидемий, гриппозные вирусы вызывают не более 7—10 процентов от общего числа заболеваний, проходящих под общим диагнозом «грипп». Другое дело — периодически возникающие эпидемии и пандемии. Они всегда связаны с «самими» гриппозными вирусами разных типов.

Сейчас мы знаем о гриппе немало. Причины регулярно повторяющихся массовых эпидемий гриппа изучены детально. Все разновидности вируса тщательно регистрируются, как видите, мы даже можем предсказать очередное наступление болезни. Но, к сожалению, до сих пор не обладаем достаточно сильным оружием, чтобы подавить ее и полостью обезвредить.

Борьба С гриппом — одна из самых острых, самых неотложных задач, стоящих перед мировой медицинской наукой. «Неуязвимость» гриппозного вируса объясняется тем, что он проникает глубоко в живые клетки организма, скрывается в них, а лекарства, призванные убить вирус, должны быть безвредными для живых клеток. Обычно человек, переболевший каким-либо вирусным заболеванием — скажем, корью,— получает надолго, иногда на всю жизнь, стойкий иммунитет к нему. Гриппом же можно болеть чуть ли не каждый год: организм, вооруженный против одной разновидности вируса, пасует перед другой, незнакомой.

Грипп очень легко передается от больного человека здоровым — при кашле, чихании. Болезнь начинается обычно через — 2 дня, иногда даже через несколько часов после заражения. Внезапно повышается температура, появляется недомогание, озноб, головная боль, чувство ломоты во всем теле. В отличие от других сходных с гриппом и принимаемых за него заболеваний, насморк и кашель появляются лишь на 2—3 сутки. Слизистая оболочка век, носоглотки, мягкого неба, миндалин краснеет и отекает. Такое состояние длится обычно 5—7 дней. Потом, при правильном лечении, самочувствие улучшается, температура падает. Осложнения, как правило, возникают лишь у людей ослабленных и тех, кто переносит болезнь на ногах, не соблюдает предписанный врачом режим или глотает, по совету знакомых, разные лекарства без разбора.

«Лекарства? — спросите вы.— Но ведь только что было сказано, что медицина не знает лекарств от гриппа». Да, непосредственно воздействовать на вирус, уничтожить его мы не можем. Но в наших силах ослабить его действие, поддержать защитные силы организма, а главное, уберечь от осложнений.

Ученые продолжают поиски нового эффективного оружия против гриппа. Создаются вакцины и химические препараты, разработан надежный способ отличать грипп от других инфекций верхних дыхательных путей. Но самой важной по-прежнему остается индивидуальная профилактика. Об этом хочется сказать несколько слов.

Все знают, что заниматься спортом полезно, что закаливание организма необходимо, но делают это далеко не все. А ведь именно спорт, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры укрепляют естественный природный иммунитет — естественную невосприимчивость к инфекциям, в том числе и к гриппу. В зимнее время избегайте сквозняков, теплее одевайтесь, старайтесь не переохлаждаться на улице, на работе и дома. Проверьте, не дует ли в окна, в порядке ли отопление.

Не менее опасно и перегревание организма. Температура зимой в помещениях не должна превышать 20—22°С. Там, где отсутствует вентиляция, придется чаще проветривать помещение.

«Союзники» гриппа — пыль, грязь. Пылевые частицы, травмируя слизистую оболочку верхних дыхательных путей, как бы подготавливают почву для проникновения и размножения возбудителей вирусных инфекций. Кроме того, осевшие на пылинках микробы и вирусы значительно дольше живут. Вот почему в период эпидемии гриппа рабочим рекомендуется более широко, чем обычно, пользоваться респираторами и защитными масками.

Основной распространитель гриппа — больной человек. Медицинская статистика свидетельствует, что заражаются чаще всего дома, в семье, у постели больного. Поэтому все, кто ухаживает за больным, должны носить маску, сшитую из четырех слоев стиранной марли или трех слоев ситца. Казалось бы, несложная предосторожность, а удается задержать 94 процента вдыхаемых микроорганизмов. Также полезно периодическое орошение слизистой носа физиологическим раствором.

Если плохо себя почувствовали, немедленно в постель! И вызывайте врача. Не ходите в поликлинику — помните о той опасности, которую представляете вы для окружающих. И уж совсем непростительно, антиобщественно ведут себя «герои», которые переносят болезнь на ногах, с температурой ездят по городу, приходят на работу, ходят в магазины и кино, «обкашливая» окружающих. Возможно, у вас сильный организм, и вы легко переносите недуг. А пожилой человек, которого вы заразили где-нибудь в троллейбусе, может получить тяжелейшее осложнение.

Вирус гриппа не переносит высокую температуру. Поэтому вымытую посуду обязательно обдавайте крутым кипятком. Чистая посуда ни в коем случае не должна соприкасаться с загрязненной. Это правило обязательно и для дома и для предприятий общественного питания.

Во время эпидемии гриппа следите, чтобы в пище было больше витаминов. Особо следует отметить витамины С и А, которые повышают сопротивляемость организма как раз к вирусным инфекциям. Рекомендуется включать в рацион салаты из тертой моркови со сметаной, свежей капусты, квашеной капусты, увеличить число молочных блюд.

Обсуждение

Ваш комментарий:
B O S
 

Инструменты страницы