Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Закаливание организма

С наступлением зимы все чаще слышится слово «простуда». Так в быту называют катары верхних дыхательных путей.

Действительно, при резкой смене температуры — осенью, зимой, в весеннюю пору — медицинские работники отмечают значительное увеличение числа больных.

Иногда простудные заболевания, которые многие привыкли считать пустяковыми, дают серьезные осложнения. «Безобидные» катары нередко приводят к острым бронхитам и даже воспалениям легких. Коварная ангина — многие переносят ее на ногах — незаметно отравляет ядами (токсинами) сердце, почки и другие органы. У детей ангины часто открывают путь ревматизму.

Особенно опасен грипп — инфекционное заболевание, которому во многом способствует охлаждение. Менингит, заболевания сердца, легких, мышц — вот далеко не полный перечень осложнений после гриппа.

У людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом легких, простудные болезни могут вызвать особенно тяжелое состояние, даже с угрозой для жизни. Опасны они для женщин в период менструального цикла, для беременных. Грипп, например, настолько сильно действует на нервную систему плода, что может привести к уродству новорожденного. Следствием простудных заболеваний после аборта может быть и бесплодие.

Однако далеко не у всех внезапные охлаждения вызывают простудные заболевания. Есть люди, которые не знают простуд или легко их переносят. Таких людей мы называем закаленными. А закаленным может стать каждый.

Чем же отличается закаленный организм от незакаленного?

Представим себе, что два человека попали в условия, благоприятные для возникновения простуды: под холодный дождь или сильный ветер. Незакаленный человек замерзнет, будет дрожать и очень скоро начнет жаловаться на неприятные ощущения в горле, ломоту в теле и т. п. Другой же будет по-прежнему здоров, потому что в его организме произошла «оперативная» перестройка работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Потеря тепла у него начинает быстро восполняться за счет «повышенной производительности» печени, селезенки и других внутренних органов. Ведь температура крови, оттекающей из этих органов по венам, у этого человека более высока, чем у незакаленного.

Известно, что при обычных условиях часть крови не циркулирует в сосудистой системе, а находится в «депо»: печени, селезенке, костном мозге. Получив сигнал опасности (охлаждение!), эти органы выделяют к общему количеству циркулирующей крови дополнительно 800-1000 куб. см. Причем в крови и тканевой жидкости закаленного организма гораздо больше лейкоцитов, фагоцитов (и они более активны) и других элементов, противодействующих микробам и их ядам. К сожалению, в незакаленном организме такой «боевой готовности» не наступает, и он становится жертвой простудных заболеваний.

Добиться такой перестройки работы организма вполне можно за 5-6 недель.

С давних пор лучшим закаливающим «лекарством» признается холодная вода. Холод против холода! Систематические, планомерные охлаждения водой (именно в этом и состоит суть закаливания) сделают ваш организм стойким к простудным заболеваниям. Ежедневные души, влажные обтирания тела, мытье ног по 5—8 минут в холодной воде — вот простые и общедоступные средства закаливания. Очень удобно начинать эти процедуры летом, употребляя воду из крана или речки. Естественное снижение температуры воды к осени и зиме как раз и даст нужный положительный эффект. Осенне-зимнее закаливание следует начинать с воды температуры 23—25 градусов. Нельзя доводить себя до посинения и дрожи. Это особенно важно помнить женщинам и детям.

У нас в построено много открытых плавательных бассейнов. действующих круглый год. У постоянных посетителей бассейнов наблюдается резкое снижение простудных заболеваний. За четыре года наш бассейн посетили около восьми миллионов человек. У взятых под наблюдение посетителей почти полностью прекратились простуды.

Но следует помнить, что с прекращением закаливания постепенно, в течение 2-3 недель, исчезают и те чудесные превращения в организме, о которых говорилось выше.

Современная медицина располагает большим количеством средств борьбы с простудными заболеваниями. Но при всем этом нельзя забывать и о профилактике. Закаляйтесь! И ваше сердце станет сильнее, кровеносные сосуды эластичнее, процессы обмена будут протекать энергичнее — и вы забудете о простудах.

В. Гутерман, врач

Обсуждение

Ваш комментарий:
J᠎ Y P
 

Инструменты страницы