Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Вода и человек

Любителям кино памятен предвоенный фильм «Волга-Волга». Мы вспомнили о нем потому, что звучавшую в нем шутливую песенку водовоза можно бы взять вполне серьезным эпиграфом к нашей статье: без воды действительно — «ни туды и ни сюды» — хотя бы потому, что каждый из нас почти на две трети из нее состоит.

Вода — один из основных строительных материалов тканей нашего тела; потеря хотя бы одной пятой части ее запасов в организме уже смертельна. Без пищи, «на одной воде» человек может прожить несколько недель, а без нее — всего лишь несколько дней.

Функции воды в организме многообразны. Она нужна для введения в кровь растворов питательных веществ («всухомятку» они не усваиваются), для удаления из организма «отходов производства» и, наконец, для регулирования температуры тела (ведь выделение пота сопровождается обильной теплоотдачей).

Недостаток воды ведет к сгущению крови, задержке вредных продуктов обмена веществ в тканях, нарушает нормальное водно-солевое равновесие в организме и отрицательно сказывается на многих других физиологических процессах. Не лучше и избыток: он также нарушает водно-солевое равновесие в организме (но в противоположную сторону), создает излишнюю нагрузку для сердца, выделительных органов.

Много — плохо и мало — плохо. А сколько же воды нужно человеку ежедневно?

В среднем «расход водных ресурсов» составляет около трех литров в день. Значит, таким же должен быть и приход (разумеется, в это количество входит не только питьевая вода, но и та, что содержится в различных продуктах питания). При тяжелой физической работе и при высокой температуре воздуха потребность в воде, естественно, повышается; однако и в этих случаях надо знать меру.

Ощущение жажды далеко не всегда означает, что организм срочно нуждается в пополнении своих водных ресурсов — оно может быть вызвано просто-напросто сухостью слизистых оболочек («во рту пересохло»), В этом случае нет надобности пить воду, достаточно прополоскать рот. Кроме того, кто же не замечал: чем больше пьешь в летний жаркий день, тем больше хочется пить. Причина здесь в том, что создается как бы порочный круг: при обильном потоотделении из организма вымывается и часть хлористого натра (попросту — поваренной соли), «обязанность» которого — удерживать воду в тканях. Обезвоженные вследствие этого ткани требуют, в свою очередь, новой порции влаги, которая опять захватывает часть хлористого натра, и т. д. Именно поэтому в горячих цехах рекомендуют пить подсоленную воду. Ощущение жажды уменьшают также кислые леденцы, подкисленная вода с лимоном или лимонной кислотой, клюквенный экстракт. Очень хороший эффект дает горячий чай: содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки. Да и холодный чай лучше утоляет жажду, чем простая вода.

Большое количество влаги, принятое за один раз, переполняет на некоторое время кровяное русло и нарушает нормальное соотношение между плотными и жидкими составными частями крови и тканевых жидкостей, поэтому в течение дня воду следует пить понемногу и равномерно. Во время обеда в организм и так поступает достаточно жидкости, поэтому запивать каждое блюдо водой не рекомендуется — это уменьшает концентрацию желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Какой температуры должна быть питьевая вода?

Лучше всего — 7—12 градусов. Более теплая — не освежает и не вызывает усиления деятельности слюнных и желудочных желез, а холодная, ниже 5 градусов, плохо действует на желудок и может вызвать простуду.

К постоянным призывам врачей «не пить сырой воды» многие относятся весьма иронически. И тем не менее мы должны повторить этот призыв. Конечно, вода из родника или из глубокого артезианского колодца вкусна и чиста; но этого уже нельзя сказать про воду речную, а тем более из пруда, — ее надо обязательно кипятить. Практически чиста и водопроводная вода, но и ее все же лучше не пить сырой.

Обсуждение

Ваш комментарий:
X G T
 

Инструменты страницы