Гигиенисты рекомендуют в общих жилых комнатах, где едят, занимаются, отдыхают, такую температуру воздуха: 18 — 20 градусов тепла в средней полосе, 21 — 22 — на севере и 17 — 18 — на юге страны. А вот для комнаты, где спят, желательна температура на 4 — 6 градусов ниже.
Жизненным опытом и экспериментальными работами ученых доказано благотворное влияние пониженной температуры воздуха на сон взрослых и детей. Если в комнате прохладно, человек засыпает быстрее, сон его глубже, а работоспособность на следующий день выше, он чувствует себя значительно бодрее.
Известно, что регулярный сон на воздухе закаливает организм, дает ощутимые положительные сдвиги в общем состоянии здоровья.
Лето, начало осени — лучшее время, чтобы заранее подготовить себя ко сну при пониженной температуре. Сначала попробуйте спать при открытых окнах, располагая кровать возле самого окна, затем по возможности перебраться на свежий воздух — на балкон, террасу, под навес. При наступлении холодов достаточно держать открытым (или полуоткрытым) окно, фрамугу или форточку. Можно добиться понижения температуры воздуха в спальне и применением специального регулировочного вентиля на батарею, если таковой имеется.
В средней полосе можно поддерживать температуру воздуха в спальне в пределах 12 — 16 градусов тепла, а хорошо закаленные люди могут спать и при более низкой температуре. «Предельно» низкую температуру определяют по собственному самочувствию.
Важное условие крепкого сна — надежная защита тела и от переохлаждения и от перегрева. Не следует спать под тяжелыми ватными одеялами, закрываться с головой. Зимой на балконе, веранде, у открытого настежь окна лучше всего спальный мешок; в комнате — ворсистое шерстяное одеяло.
Спать удобнее в просторной байковой пижаме или в хлопчатобумажной рубахе с длинными рукавами.
Чтобы не переохлаждать другие комнаты, целесообразно на ночь плотно закрывать дверь.
— Врач И. С. Кирьянова
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2019 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение