Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Лечение минеральными водами

Минеральная вода Наша Родина богата целебными источниками. Разнообразные по своим физическим свойствам и химическому составу, они успешно используются для лечения различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Многие больные, не выезжая на курорты, лечатся минеральными водами, разлитыми в бутылки.

Нас, врачей, часто спрашивают: а не изменяется ли химический состав воды, когда ее разливают в бутылки? Хочу сразу же успокоить тех, кого это волнует: нет, не изменяется. При правильном хранении бутылок (в лежачем положении, а прохладном и защищенном от солнца месте) целебные качества воды сохраняются до шести месяцев. Следовательно, нет разницы, пьете ли вы воду из бутылок или непосредственно из источника.

Свыше 70 химических элементов содержится минеральных водах, среди них натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, бром, йод, литий, марганец. Воды различаются и количеством растворенных в них газов, и радиоактивностью, и температурой.

Химический состав и физические свойства определяют качество минеральной воды, ее лечебное назначение, или, как говорят, тип воды. Принято делить минеральные воды на следующие группы:

  • гидрокарбонатные (содовые) — типа Боржомия;
  • хлоридные — типа Новонжевской;
  • сульфатные — типа Баталинской;
  • комбинированные, сложные, состоящие из первых трех групп, но имеющие какое-то свое важное свойство (например, Лугела содержит большое количество хлористого кальция, а Полюстровская вода богаче железом);
  • газовые — углекислые, сероводородные, радиоактивные.

При малокровии рекомендуются воды, содержащие железо, такие, как Аршан, Полюстровская, для нормализации желудочного сока и ликвидации воспалительных изменений в желудке — углекислые, солянощелочные, гидрокарбонатные (содовые) воды; при хронических запорах — сульфатные, а при заболеваниях мочевых органов — маломинерализованные воды.

Как применять бутылочные минеральные воды?

Еще в конце позапрошлого столетия великий русский физиолог Иван Петрович Павлов рекомендовал принимать солевые растворы (минеральные воды): для повышения кислотности — непосредственно перед едой, при нормальной кислотности — за 40—60 минут, а для понижения кислотности – за 1—1,5 часа до приема пищи. Эти рекомендации легли в основу лечения минеральными водами.

Наблюдения показали, что при пониженной кислотности достигаются лучшие результаты, если минеральную воду пить маленькими глотками. При этом дольше орошается слизистая оболочка желудка, лучше смываются слизь и отжившие клетки, происходит более выраженное раздражение нервных окончаний и желез желудка вырабатывающих кислый желудочный сок. При нормальной и повышенной кислотности рекомендуется пить воду большими глотками: вода быстрее поступает в двенадцатиперстную кишку и оказывает свое благотворное действие.

Минеральную воду лучше пить подогретой до 40—45 градусов. Теплая вода уменьшает боли, снимает спазмы, способствует ликвидации воспалительных изменений. Она легко всасывается в кровь, а поступая в печень, разжижает желчь и этим помогает более быстрому освобождению желчных протоков и желчного пузыря от песка, микробов, паразитов, слизи, то есть препятствует застою желчи, образованию камней в желчном пузыре. Пить рекомендуется по одному стакану (200 граммов) три раза в день определенными курсами (30 дней) с последующими перерывами до трех месяцев.

Лицам, страдающим пониженной кислотностью, можно рекомендовать Ессентуки № 4 и № 17, Нарзан, Витаутас, Скури, Арзни.

При заболеваниях желудка, протекающих с повышенной и нормальной кислотностью (хронические гастриты, язвенная болезнь), — Березовскую, Боржоми, Ессентуки № 4, Ласточку, Московскую, Смирновскую, Славяновскую.

При хронических заболеваниях кишечника — Арзни, Аршан, Джермун, Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми.

Заболевания печени и желчных путей лечат водами: Ессентуки № 4 и 17, Дзау-Суар, Скури, Московской, Саирме, а почки и мочевые пути — Ессентуки № 20, Ижевской, Славяновской, Смирновской и другими.

Во время лечения минеральными водами следует строго соблюдать режим питания, придерживаться диеты, не употреблять спиртных напитков.

И. Коновалов, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
C D S
 

Инструменты страницы