В 1786 году проводник Бальма и врач Паккар достигли главной вершины Альп — Монблана. С тех пор людей, покоряющих горные вершины, стали называть альпинистами.
В нашей стране альпинизм стал массовым видом спорта, основная цель которого — воспитать смелого, мужественного, здорового человека.
В массовых альпиниадах, экспедициях в труднодоступные горные районы, альпинистских лагерях совершенствуют свое мастерство тысячи спортсменов-разрядников.
Однако не только опытный альпинист, но и любой, достигший шестнадцатилетнего возраста, практически здоровый и физически подготовленный человек может начать тренировки в альпинистском лагере. Что касается верхних возрастных границ, то они не установлены; все зависит от самочувствия и тренированности спортсмена. Возраст не служит помехой занятию альпинизмом. В нашей стране много ветеранов, совершивших технически сложные восхождения в возрасте пятидесяти — шестидесяти лет и старше.
Чтобы подготовить себя даже для восхождения первой категории трудности, необходимо постоянно совершенствовать свое физическое состояние. Наиболее полезны лыжные прогулки, кроссы, бег на длинные дистанции, горнолыжные тренировки. А в альпинистском лагере новичок знакомится со снаряжением, осваивает технику восхождения в горы и приемы страховки, учится оказывать первую доврачебную помощь. Он узнает, как предотвратить солнечные ожоги, снежную слепоту, уберечься от отморожения.
Длительная подготовка к пребыванию в горах и систематические занятия альпинизмом способствуют повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды: кислородной недостаточности, охлаждения, ионизирующего излучения.
Человек же, не прошедший акклиматизацию, попавший в горы без достаточной физической подготовки, будет ощущать недомогание: одышку, сердцебиение, головную боль.
Существуют и прямые противопоказания к занятию альпинизмом: заболевания дыхательной системы (например, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, хронический бронхит), сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, тромбофлебит), различные заболевания нервной системы, шизофрения, посттравматические мозговые расстройства и нарушения внутричерепного давления.
— Л. К. Романова, доктор медицинских наук
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2019 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение