Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Хронический энтерит

Хронический энтерит — это длительно протекающее воспаление тонкой кишки. Признаки его разнообразны: боль и вздутие вокруг пупка, урчание, переливание в животе, неустойчивый стул (периодические поносы, иногда запоры).

И, как правило, при хроническом энтерите ухудшается общее состояние. Оно страдает все более, если процесс затягивается, прогрессирует. И не случайно. Ведь в тонкой кишке совершается наиболее важный этап пищеварения. Здесь происходит полное расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов пищи.

При энтерите же нарушаются эти функции. Человек ощущает слабость, у него снижается работоспособность. Он худеет, появляется кровоточивость десен, пощипывание кончика языка, сухость кожи, усиленное выпадение волос, развивается анемия.

Как всякий хронический процесс, энтерит характеризуется чередованием периодов обострения и «затишья» (ремиссии), когда человек чувствует себя хорошо и возвращается к труду. И очень важно дольше сохранить такое состояние ремиссии, не допускать обострения. А обострение, как правило, вызывается погрешностями в диете. Такие больные чрезвычайно чувствительны к недостаточно свежей пище, даже приготовленной только вчера. Чувствительны они и к совершенно свежему молоку. Иногда стакан молока способен вызвать обострение болезненного процесса у страдающего хроническим энтеритом.

За нарушение режима жизни, режима питания приходится расплачиваться дорогой ценой — ухудшением состояния здоровья.

После того, как обострение энтерита закончилось, в зависимости от тяжести оставшихся в кишечнике изменений по рекомендации врача следует не менее года, а иногда и двух-трех лет соблюдать определенный режим питания.

Всем известно, что каждый больной орган в период лечения требует покоя. Для кишечника такой абсолютный покой создать невозможно: не может же человек жить без еды и питья! А пища травмирует болезненно измененную слизистую оболочку кишки. Поэтому врачи стремятся по возможности уменьшить такую травму, рекомендуя больным «осторожность и умеренность».

Какая же диета предпочтительна в период обострения хронического энтерита, каковы ее особенности?

Прежде всего необходимо отказаться от продуктов, химически или механически раздражающих кишечник. Это значит, что из рациона исключают крепкие мясные, рыбные и грибные навары, жирные мясо и рыбу, сырые овощи и фрукты, закусочные консервы. Несколько ограничивают жиры и углеводы и в то же время увеличивают количество белков, главным образом содержащихся в мясе, твороге, рыбе, яйцах.

Таким образом, исключаются сильные стимуляторы выделения пищеварительных соков, вещества, раздражающие печень, усиливающие брожение и гниение в кишечнике. Такая диета способствует уменьшению воспалительного процесса и восстановлению функции тонкой кишки.

Следует иметь в виду, что поражение тонкой кишки редко протекает изолированно, чаще в той или иной степени в болезненный процесс вовлекается весь кишечник. Поэтому рекомендуемая диета может быть использована не только во время обострения хронического энтерита, но и энтероколита и даже колита (только при колите количество белка не увеличивают).

Во время обострения хронического энтерита разрешаются:

Супы на слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне и овощном отваре с крупами и мелко нарезанными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква).

Блюда из мяса и рыбы — отварные нежирные мясо (говядина, телятина, курица, кролик) и рыба, мясные и рыбные котлеты, суфле, кнели, фрикадели (фарш для них измельчается 3—4 раза).

Блюда из яиц — яйца всмятку, паровой омлет (2 яйца в день).

Молоко и молочные продукты — немного пресного молока только для добавления в приготовляемые блюда, свежий кефир и простокваша (если они не вызывают поноса, вздутия живота; в противном случае количество их резко ограничивают или вовсе исключают из рациона).

Сыр — угличский, ярославский, российский и другие неострые сорта.

Закуски — заливная рыба, язык, телятина, иногда ветчина без жира.

Каши можно есть всякие, кроме пшенной, приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или десятипроцентных сливок, хорошо разваренные.

Овощи — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.

Фрукты и ягоды — яблоки, груши, земляника, клубника, малина, черешня — только вареные или печеные. Если больной хорошо их переносит, то может съедать граммов сто в сыром виде (клубники, или земляники, или малины, или сладких спелых протертых яблок).

Соки — сладкие (яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый, апельсиновый). Их пьют разбавленными пополам горячей кипяченой водой — тогда они лучше всасываются и не вызывают поносов.

Жиры — сливочное масло 20—40 граммов в день. Однако его лучше подавать к столу, добавлять в готовые блюда, а не жарить на нем.

Хлеб — пшеничный, вчерашний или сухари из высших сортов белого, тонко нарезанного хлеба, несдобное печенье.

Сладкие блюда — сахара до 40 граммов в день. Кисели и желе из черники, черемухи и других ягод, богатых дубильными веществами.

Напитки — натуральный чай и черный кофе, иногда с молоком, отвар шиповника.

До 8—10 граммов в день ограничивается поваренная соль. Людям пожилым и тем, у кого есть отеки, следует еще больше ограничить соль и прием жидкости (до 4—5 стаканов в день, включая первое и третье блюда).

Необходимо вовсе исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, макароны и изделия, выпеченные из сдобного теста. Не следует есть консервы (кроме предназначенных для детского питания), копчености, маринады, соленья, грибы, перед, хрен, горчицу, некоторые овощи (редьку, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов.

Надо категорически отказаться от алкогольных напитков! Раздражая слизистую оболочку желудка, алкоголь может вызвать ее воспаление — гастрит. Пищеварение в желудке нарушится, и поэтому в кишечник попадет плохо переваренная пища. Это еще более нарушит функцию кишечника. Алкоголь действует и на нервную систему, что рефлекторно усиливает или, значительно реже, замедляет перистальтику кишечника. Опасность состоит и в том, что, выпив, человек теряет над собой контроль, может съесть продукты, которые ему категорически запрещены, а это, в свою очередь, вызовет обострение.

Есть следует часто 4—5 раз в день, желательно в одни и те же часы, тогда лучше протекают все процессы пищеварения.

Если днем нет возможности обедать в диетической столовой, целесообразно перенести обед на вечер, но не позднее 17—18 часов. А на работу можно взять с собой завтрак (хлеб с маслом, паровые котлеты или отварную рыбу, курицу, телятину, свежий творог, сухое печенье, сухари, яйцо всмятку и съесть это с чаем).

Очень важно употреблять в пищу только свежие продукты и тщательно выполнять все правила личной гигиены.

Как видим, рекомендуемые при хроническом энтерите продукты разнообразны, диета полноценна и обеспечивает физиологические потребности организма. По истечении же года, двух или трех при отсутствии обострений по разрешению врача можно переходить на менее щадящий стол. Тогда в рационе сокращается количество протертых блюд. Разрешаются непротертые каши, вареные овощи, отварное мясо и рыба куском.

Страдающие хроническим энтеритом должны с осторожностью относиться к приему минеральных вод, которые, как правило, способствуют послаблению. Врачи назначают таким больным воды слабо минерализованные (Ессентуки № 4). При запорах и изменениях со стороны желчного пузыря врачи иногда рекомендуют Ессентуки № 17 или Славяновскую воду. Их пьют два раза в день в слегка подогретом виде, начиная с 1/3 стакана. Через неделю при хорошей переносимости доводят до 1/2 стакана. При пониженной кислотности воду пьют за 30 минут до еды, при нормальной — за 40—50, при повышенной — за час—полтора. Курс обычно продолжается в течение месяца.

Во время отпуска страдающий хроническим энтеритом может поехать в любой гастроэнтерологический санаторий или в любое место, где есть возможность соблюдать диету. Ведь для таких людей наиболее важен именно отдых, покой, правильное питание. И заблуждаются те больные, которые требуют, чтобы им назначили максимум процедур — их излишества вызывают лишь обострение процесса.

Хронический энтерит требует от больного настойчивости и терпения, строжайшей самодисциплины в выполнении всех назначений врача.

Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению, приему сульфаниламидных препаратов и различных антибиотиков по своему усмотрению. Это приводит к затяжному течению процесса, к возникновению необратимых изменений не только в кишечнике, но и во многих органах и системах.

При появлении любых нарушений функций кишечника сразу же обращайтесь к врачу! Доводите до конца начатое лечение любых желудочно-кишечных заболеваний, особенно инфекционных. Вовремя и полноценно питайтесь. Не переедайте! Летом, в жару, не забывайте, кроме фруктов и овощей, обязательно есть полноценные белковые продукты.

Кандидат медицинских наук Л. П. Мягкова

Обсуждение

Ваш комментарий:
A Q P
 

Инструменты страницы