Искусство украшать свою внешность существует с древних времен. Еще египетская царица Клеопатра знала «секреты» красоты, а римские матроны пользовались благовониями и гримом для лица. Но понадобились века терпеливого и настойчивого труда врачевателей и исследователей, прежде чем возник самостоятельный раздел медицины — врачебная косметика.
Ныне она исправляет ошибки природы, избавляя людей от врожденных недостатков, помогает удалять и недостатки приобретенные.
…Заглядываю в кабинеты, где ведут прием специалисты отдела косметической дерматологии. Женщина в белом халате делает какие-то таинственные пассы, и над головой пациента появляется легкий дымок. Так дымится искусственный лед в ящике с пломбиром.
— И мороженщики, и мы, косметологи, применяем жидкий азот,— улыбается врач.— Сейчас я жидким азотом делаю массаж пациенту, который жаловался на сильное выпадение волос. Массаж, прием витаминов А и Е улучшили кровообращение» а легкое раздражение кожи головы жидким азотом стимулировало рост волос.
Специалисты рассказывают, какие исследования ведутся в институте, чтобы выявить причины и выработать действенные меры против облысения. Универсального средства до сих пор не существует, но клиницисты считают, что выпадение волос, несомненно, связано с неправильным образом жизни, нерациональным питанием, с нарушениями деятельности нервной и эндокринной систем. Вот почему они изыскивают методы и местного и общего лечения заболеваний волос.
В соседнем кабинете полулежит в кресле немолодая женщина, нос и щеки которой красновато малинового цвета. Больная страдает розовыми угрями. Это заболевание нынче лечат с помощью метода шлифования кожи. Врач, орудующий высокочастотным бором, который делает до 35 тысяч оборотов в минуту, заверяет меня, что после нескольких сеансов я не узнаю эту пациентку. Шлифование кожи позволяет эффективно устранять последствия ожогов, рубцы, пигментные пятна, шрамики после угревой сыпи.
Какой болезненной была раньше процедура удаления жестких волос на лице! Новый аппарат делает это почти без боли. Немало и других приборов, аппаратов, инструментов пришло на помощь врачу-косметологу. Они успешно устраняют различные косметические недостатки, опровергая старую пословицу: «Чтобы быть красивой, надо страдать».
Поднимаюсь на второй этаж. На диване в коридоре отдыхают люди, похожие на актеров-мимов. Не лица, а застывшие маски — белые, желтые, зеленые. Это и есть маски, лечебные и питательные. Когда крем впитается в кожу, косметичка очистит лицо и начнет делать массаж.
— Маски да массаж? Старинные процедуры в наш век?
— Старинные, но прекрасно действующие, если их назначать с толком! — отвечает директор института Антонина Федоровна Ахабадзе.— Результаты исследований, которые мы проводим, говорят о том, что под влиянием процедур улучшается деятельность вегетативно-сосудистой системы, что даже один сеанс массажа изменяет кровяное давление на 10—20 миллиметров ртутного столба. Таким образом, мы можем влиять не только на состояние кожи наших пациенток, делая ее более свежей и эластичной, но и на их самочувствие в целом. А сочетание массажа с питательными масками отдалит увядание кожи. Кстати, составы питательных масок разрабатываются тоже в нашем институте.
Изыскивая стимуляторы для увядающей кожи, ученые уже не раз обращались к лекарственным растениям. Но вдруг новый препарат окажет какое-либо побочное действие? Чтобы это проверить, провели серию опытов на животных. Им втирали крем в кожу, вводили его внутрь в виде инъекций. Если бы четвероногие «модницы» плохо себя почувствовали, если бы ухудшился тонус и «качество» кожи и чуткие приборы зафиксировали скопление токсических веществ в организме, крем никогда не увидел бы света.
Однако испытания на животных прошли успешно. После них начались клинические испытания. В кожных и косметических клиниках крем применяли многие месяцы и когда получили благоприятные отзывы, разрешили массовый выпуск.
…Хирург-косметолог в чем-то сродни скульптору. Листаю альбомы с фотографиями людей до и после операции. Мрачное лицо без возраста, с продавленным носом: результат дорожной аварии. А справа милое лицо, сияющие глаза. Хирург произвел операцию — и облик девушки преобразился.
Смешным казался окружающим этот паренек с оттопыренными, как на карикатуре, ушами. Но обладателю таких ушей было не до смеха. Теперь и он сам весело улыбается: хирурги московского института придали его ушам нормальную форму.
Впрочем, хирурги могут не только это — они научились создавать ушную раковину даже в том случае, если ее не было от рождения, ее «лепят» из кожной складки, взятой «взаимообразно» у самого пациента.
Врач знакомит меня с высоким, застенчивым молодым человеком, просит его протянуть мне руку. Рука как рука — загорелая, сильная, с обручальным кольцом на безымянном пальце. Врач и пациент заговорщически переглядываются, а потом рассказывают мне, что на кисти и на пальцах была яркая и некрасивая татуировка — грех молодости! Остепенился юноша, поступил в институт, познакомился с девушкой. Должны идти расписываться в загс. Но протянуть такую безобразную руку невесте? Слезно молил он врачей избавить его от «несмываемой глупости» и как можно скорее. Это удалось сделать благодаря методике шлифования кожи и использованию коллагеновых препаратов в комплексе с биологически активными веществами. Если раньше под марлевой повязкой заживление поверхности проходило долго, мучительно и часто возникали осложнения, то коллагеновая пленка защищает рану от инфекций и вдвое ускоряет процесс заживления.
…Старость! С грустью рассматривает женщина в зеркале «гусиные лапки» у глаз, морщины, избороздившие лоб и шею, намечающийся двойной подбородок. А что если попытаться перехитрить неумолимое время?
Хирурги-косметологи делают филигранные операции, удаляя избыточную кожу, складки на щеках, «мешки» над и под глазами и другие нежелательные доказательства старения. Операции становятся все более эффективными, И добрым словом вспоминают женщины гуманную науку — врачебную косметику.
— Людмила Кафанова
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение