Кто в наше время не слыхал об этом тяжком недуге! Да, к сожалению, инфаркт миокарда становится нередким явлением. За последние годы частота заболеваний инфарктом увеличилась в Англии и Норвегии втрое, в Шотландии—вчетверо. По данным американских ученых, в США ежедневно регистрируется от 5 до 10 тысяч случаев инфаркта. Растет заболеваемость и у нас.
Но все-таки нет оснований считать эту болезнь «бичом XX века». Медицинская наука нашла пути, с помощью которых инфаркт миокарда можно отодвинуть, а во многих случаях и предотвратить.
Представляете ли вы себе с полной отчетливостью, какой удивительный и сложный орган наше сердце?
Сердце — неутомимый труженик, «вечный мотор». На протяжении всей жизни человека оно ритмично бьется, бесперебойно снабжая все органы кровью и кислородом. Сердце сокращается в среднем 70 раз в минуту. За минуту оно перекачивает около 5 литров, а за сутки — 7 200 литров крови.
А как мы относимся к сердцу? Бережем ли его? К сожалению, не всегда.
Сейчас хорошо известны пути, по которым подкрадывается к человеческому сердцу тяжелый недуг. Это прежде всего нервное перенапряжение: частые волнения, тяжелое горе, постоянная напряженность, натянутость в отношениях на работе и в семье. Затем сидячий, малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности. Переедание, курение и особенно злоупотребление алкоголем. О каждой из этих причин можно говорить очень много. Все знают, к примеру, что лучше не ездить на работу в трамвае, а хотя бы пару остановок пройти пешком. Или о том, как вредно полнеть: ведь каждый лишний килограмм тяжестью ложится на сердце. Если вес превышает норму более чем на 20 процентов, шансы на инфаркт миокарда увеличиваются вдвое. Вся беда в том, что мы обычно не можем (а вернее, не хотим) преодолеть свою лень, привычку.
Вся жизнедеятельность организма проходит под неусыпным контролем и руководством центральной нервной системы. И когда мы необдуманно нарушаем нормальную деятельность мозга, сердечно-сосудистой системы, ломаем режим жизни, питания, сна, мы тем самым сбиваем естественное равновесие в сложной цепи человек — здоровье, жизнь и сами открываем путь для возникновения заболеваний. Тогда-то и повышается содержание холестерина в крови, подскакивает кровяное давление, врач отмечает нарушения сердечной деятельности, обмена веществ… Это и есть предшественники инфаркта, первые сигналы опасности.
Если вы чувствуете боли в области сердца, неприятные ощущения за грудиной, упорные головные боли, не хватайтесь сразу за валидол. Не всякие боли в области сердца говорят о его заболевании. Может быть, вы просто устали, понервничали и нуждаетесь не в лечении, а в отдыхе. Поэтому не пугайтесь, не расстраивайтесь (это и есть самое вредное!), а как можно скорее сходите к врачу. Только запущенное, невылеченное заболевание может повести к развитию инфаркта.
В чем сущность инфаркта миокарда? Сердечная мышца (миокард) снабжается кровью через мелкие кровеносные сосуды, называемые коронарными артериями. Когда в одном из сосудов замедляется или останавливается ток крови — а это случается в результате спазма сосуда или сужения его просвета,— питание сердечной мышцы нарушается, и «голодное» сердце не может уже нормально работать. Иногда в одной из суженных артерий образуется кровяной сгусток, так называемый тромб, полностью закупоривающий проход крови, и тогда в сердечной мышце, лишенной питания, образуется омертвевший участок — это и есть инфаркт миокарда. Проходит немало времени, пока в результате упорного лечения восстановится кровообращение, а значит, и питание сердечной мышцы, и на месте омертвевшей ткани образуется прочный рубец, шрам.
Сердце, перенесшее инфаркт миокарда, способно, полностью восстановить все свои функции.
В каждом лечебном учреждении нашей страны известна и успешно применяется новая система лечения инфаркта миокарда, в которую входит комплексное воздействие на организм различных лекарств, витаминов, методов физической тренировки. Но мы сегодня говорим не о том, что должны делать врачи, а о том, как помогает (или мешает!) им больной и окружающие его люди. Ведь от этого наполовину, если не больше, зависит успех лечения.
Организм человека обладает огромным резервом жизненных сил. Сохранившие работоспособность кровеносные сосуды мобилизуются, несут двойную нагрузку, а сердце, пораженное инфарктом, продолжает по- прежнему работать, снабжать организм кровью. Но ему трудно справляться с прежней работой. Надо помочь сердцу, по возможности сократить его нагрузку. Вот почему всем больным инфарктом прописывают абсолютный покой — и физический и душевный. Любая рана лучше заживает, если ее не тревожить.
Человеку плохо. Он жалуется на сильную, нестерпимую боль в области сердца — боль эта длительная, не отпускает 20—30 минут. Резкая слабость, трудно дышать, двигаться… Это и есть типичные признаки инфаркта миокарда. Немедленно вызывайте врача и постарайтесь не шуметь, не суетиться, не создавать паники: сейчас для больного нет ничего опаснее, чем волнение. Пока не пришел врач, уложите больного, укройте потеплее и широко распахните форточку. Чтобы уменьшилась боль, дайте 4—5 капель валидола на кусочке сахара или таблетку под язык. Помогают также валериановые капли с ландышевыми, капли Зеленина, нитроглицерин (2—3 капли однопроцентного раствора). Если боль не уменьшается, через 15 минут дайте лекарство снова.
Обычно заболевших инфарктом помещают в больницу. Но бывают обстоятельства, когда больной остается дома. Последите за тем, чтобы он соблюдал строгий постельный режим, как можно меньше двигал руками и ногами, мало разговаривал, не читал, не пытался самостоятельно есть, особенно в первые две недели. Но самое главное — надо создать такую обстановку, чтобы человек верил в свое выздоровление, не нервничал, вел себя спокойно и полностью отключился от служебных и домашних забот.
Обычно больной остается в постели не менее месяца, но врач может сократить или удлинить этот срок в зависимости от течения болезни. Трудно сказать, что вреднее — «залежаться» или «не долежать»., Но как только врач разрешил вставать, двигаться, нужно настойчиво и осторожно заниматься лечебной физкультурой, делать специальные упражнения, укрепляющие, тренирующие выздоравливающее сердце. Готовить его к нормальной, активной жизни. Не относитесь к физкультуре как к чему-то дополнительному, а то и лишнему: физкультура укрепляет мышцу сердца, улучшает кровообращение. Это лучшая поддержка для организма, пережившего инфаркт миокарда. Но здесь очень опасна самодеятельность. За занятиями непременно должен следить врач, тем более на первых порах. Продолжительность пребывания на свежем воздухе, прогулок, ходьбы определяется врачом строго индивидуально, в зависимости от самочувствия человека, от течения и формы болезни.
Но даже когда болезнь позади и человек чувствует себя практически здоровым, нельзя забывать о суровом уроке, который дало ему сердце. Придется, наконец, твердо отказаться от вредных привычек, поверить в необходимость режима повседневной жизни. Больше отдыхать, ходить пешком, бывать на воздухе. Ходить спокойно, а при одышке — медленно, не напрягаясь. Особенно спокойно подниматься по лестнице. Продолжать занятия лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, постепенно увеличивая нагрузку. Очень полезна, к примеру, дозированная ходьба. Первый день пройти 50 метров, а к концу недели уже 500, отдыхая столько, сколько захочется. Во вторую неделю дистанция доводится до 800 метров, а потом до 1 000 метров. В дальнейшем нужно переходить на прогулки, рассчитанные по времени, тренироваться в подъеме по лестнице. Во время отдыха следует глубже дышать, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма в кислороде. Не надо гулять в ветреную погоду, при жаре и морозе.
Есть советуем 4—5 раз в день. Примерно 80 процентов дневного рациона должны быть съедены за завтраком и обедом. Ужинать не позже чем за 2 часа до сна: овощные, крупяные и молочные блюда, фрукты. Крепкие, наваристые мясные супы, бульоны, копчености, консервы, сало надо исключить из рациона вовсе. Количество жидкости не должно превышать 5—6 стаканов в сутки, включая первые блюда.
Все эти ограничения — небольшая плата за здоровье. А человек, перенесший инфаркт миокарда — повторяем это еще раз,— вполне может быть здоровым и трудоспособным долгие и долгие годы.
— А. Арустамова, кандидат медицинских наук
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение