Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Стерилизация

Стерилизация (французское sterilisation, от латинского sterilis — бесплодный) — обеспложивание, полное освобождение различных предметов, жидкостей, пищевых продуктов, перевязочного и шовного материала, медицинского инструментария, операционного белья, лекарственных растворов, питательных сред от живых микроорганизмов. Стерилизация является основным приемом для достижения асептики. Наиболее часто полное обеспложивание осуществляется с помощью высокой температуры: кипячением в течение 15—20 минут в воде (в стерилизаторе-кипятильнике) стерилизуется хирургический инструментарий; водяным паром под давлением 0,7 — 1 атм в специальном аппарате—автоклаве—стерилизуют перевязочный материал, операционное белье и резиновые перчатки. В некоторых случаях стерилизация небольших металлических или стеклянных предметов осуществляется обжиганием их на пламени горелки или прокаливанием в другом источнике высокой температуры. Стеклянную посуду стерилизуют сухим жаром в электрических, так называемых сушильных, шкафах в течение часа при температуре 180°. Металлические тазы и лотки можно стерилизовать обжиганием (в таз наливается 1 — 1 1/2 столовых ложки спирта-денатурата, которым таз ополаскивается, а затем спирт поджигается). Инструменты, портящиеся от нагревания, стерилизуют химическим способом — погружением в спирт (96°), раствор цианистой ртути либо в парах формалина в течение нескольких часов.

Простерилизованный инструмент и материал сохраняют в условиях строжайшей асептики.

Стерилизация жидкостей (молоко, вина, пиво, фруктовые соки), а также некоторых продуктов питания перед их консервированием (икра), осуществляется методом пастеризации (метод предложен французским ученым Л. Пастером), который заключается в нагревании пищевых продуктов до температуры не выше 100°. При пастеризации погибают микробные клетки, но сохраняются их споры, которые могут прорасти и вызвать порчу продукта. Чтобы уничтожить споры, после первой пастеризации спорам дают прорасти, а затем (на следующий день) продукт снова нагревают. Этот процесс повторяют до 4 раз (дробная пастеризация). Пищевые продукты при пастеризации почти не теряют своих питательных свойств. Чтобы максимально сохранить питательные свойства и витамины, пастеризацию проводят при более низких температурах, удлиняя время нагревания: например, при нагревании до 63° время нагревания должно быть не менее получаса; при нагревании до 75° — не менее 10 мин. После пастеризации продукт быстро охлаждают.

В некоторых случаях термин «Стерилизация» применяется по отношению к человеку в смысле лишения его способности к деторождению — так называемая половая стерилизация. Она применяется в медицинской практике в исключительных случаях и при обязательном согласии больного, у мужчин — с целью предупреждения восходящей инфекции при туберкулезе половых желез, при аденоме предстательной железы, у женщин — при тяжелых заболеваниях, при которых беременность представляет очень большую опасность не только для здоровья, но и для жизни женщины, например некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, крайние степени узкого таза и другие (необходимость операции устанавливается консилиумом врачей). Стерилизация достигается путем операции перерезки или перевязки семяпроводящих (у мужчин) и яйцепроводящих (у женщин) путей. Стерилизация отличается от кастрации, или оскопления, то есть искусственного удаления половых желез, тем, что при стерилизации сохраняется внутрисекреторная функция половых желез, обусловливающая внешний облик человека, соответствующий полу; при кастрации возникают резкие изменения в организме.

В некоторых странах принудительная стерилизация применялась в отношении лиц, страдающих некоторыми заболеваниями (слабоумие и другие), а также предусмотрена в уголовном праве как мера наказания. Стерилизация, как и кастрация, широко применялась немецкими фашистами (в 1933—1945 гг.) в отношении своих политических противников и лиц «неарийской расы».

Обсуждение

Ваш комментарий:
Q V I
 

Инструменты страницы