Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Чайный гриб

Чайным грибом, или же «домашним», японским», «маньчжурским», «морским», называют студенистое образование состоящее из культур двух микроорганизмов — дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии, которое носит латинское название «Medusomyces gisevii» (медузомицет). Широко употребляется в быту для приготовления приятного на вкус напитка — чайного кваса, который обладает приятным кисло-сладким вкусом. В настое этого гриба содержатся уксусная, молочная, глюконовая и другие кислоты, а также витамин С и некоторые антибиотики.

Вреден ли чайный гриб?

Относительно действия гриба на организм человека существуют самые раз личные, зачастую противоречивые мнения: одни приписывают ему лечебные свойства, другие, наоборот, считают его вредным.

Как установлено лабораторными и клиническими исследованиями, «чайный гриб» совершенно безвреден. Больше того, благодаря своим антибактериальным свойствам он может оказать и некоторое положительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях и ангинах. Хорошее действие оказывает гриб при гипертонии, артериосклерозе, подагре, улучшая общее состояние организма.

Как приготовить чайный гриб?

«Чайный гриб» приготовляется следующим образом: в посуду с грибом надо на лить 1—1,5 литра чая с сахаром и выдерживать настой в течение 7 суток. Затем гриб вынуть, тщательно промыть и вновь, опустить в настой. Хорошо добавлять в напиток два раза в неделю по 1—2 таблетки аскорбиновой кислоты (витамин С). По мере расходования напитка следует доливать чай с сахаром до прежнего объема.

Пить настой рекомендуется 2—3 раза в день, примерно по 3/4 стакана.

Чайный гриб

М. Голышева, кандидат биологических наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __   __  ___   _  __
  | |/_/  /  |/  /  / |/ /
 _>  <   / /|_/ /  /    / 
/_/|_|  /_/  /_/  /_/|_/
 

Инструменты страницы