Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Сифилис мозга

Сифилис мозга (lues cerebri) — хронический инфекционный процесс, поражающий не только внутренние органы, но и нервную систему. Поражение нервной системы (нейросифилис) относится к более или менее поздним проявлениям сифилиса и может выражаться в двух клинических формах: в форме сифилиса мозга и в форме прогрессивного паралича.

Клиническая картина сифилиса мозга довольно разнообразна и зависит от характера и локализации анатомических изменений. Они сводятся к трем основным формам и ограничиваются обычно поражением оболочек и сосудов мозга: 1) образование гумм, главным образом в твердой мозговой оболочке, 2) хроническая гиперплазия (разрастание) лимфоидных клеток в оболочках мозга и 3) эндартерииты мозговых сосудов, вплоть до полного зарастания их просвета с изменением прилежащей нервной ткани из-за нарушения питания.

Ранние проявления нейросифилиса вскоре после заражения (вторичная стадия сифилиса) выражаются в расстройстве сна, быстрой утомляемости, понижении внимания, ослаблении памяти, падении работоспособности, в головных болях, раздражительности. Эта форма сифилиса мозга, называемая сифилитической неврастенией, вызывается инфекционно-токсическим поражением нервной системы, в первую очередь мозговых оболочек, что подтверждается наличием легких органических симптомов в виде неравномерности зрачков, повышения сухожильных рефлексов, менингеальных симптомов (нередко напряжение мышц затылка, симптом Кернига). Все явления быстро исчезают при применении специфического лечения.

Сифилитический базальный менингит поражает черепномозговые нервы и выражается в неравномерности зрачков, вялости реакции зрачков на свет, в опущении века (птоз), в параличах конечностей, ригидности затылка. Со стороны психики менингиты в острых случаях сопровождаются оглушенным или спутанным сознанием, эпилептиформными припадками. В случаях с подострым и затянувшимся течением наблюдается подавленное настроение, слезливость, резкое снижение памяти, работоспособности.

В третьей стадии сифилис мозга чаще всего выражается в поражениях крупных и мелких сосудов мозга. В клинической картине на первое место выступают очаговые (локальные) симптомы, в зависимости от места поражения сосудов мозга, а именно:

а) инсультообразная форма сифилиса мозга проявляется в инсультах с последующими гемиплегиями, парезами, снижением памяти, снижением работоспособности и слабодушием;

б) эпилептиформный сифилис мозга характеризуется судорожными припадками, или сумеречным состоянием; также ведет к снижению интеллекта (памяти, внимания), работоспособности и сопровождается очаговыми органическими симптомами в виде изменения величины зрачков, сухожильных рефлексов;

в) сифилис мелких сосудов проявляется обширным поражением мелких артерий мозга и клинически характеризуется отсутствием грубых очаговых изменений, как это имеет место при описанных выше двух формах; на первый план выступают симптомы психического снижения; снижение памяти, соображения, осмышления, понижение настроения, нередко слуховые и зрительные галлюцинации, отрывочные бредовые идеи преследования, часто кататоничеекие симптомы (негативизм, мутизм).

Несколько подробнее остановимся на относительно часто встречающейся параноидной форме сифилиса мозга ввиду значительного сходства ее проявлений с клинической картиной шизофрении. Болезнь чаще развивается постепенно. В клинической картине болезни преобладает бред преследования, воздействия, реже бред величия. Наличие галлюцинаций, особенно слуховых, дает повод для смешения этой шизофреноподобной картины сифилиса мозга с шизофренией, особенно если параноидно-галлюцинаторные симптомы сочетаются с кататоническими явлениями. Течение чаще очень длительное, сопровождается эпизодически спутанным сознанием. Нередки длительные ремиссии. Слабоумие не достигает значительной степени и развивается медленно. Больные критически оценивают свое состояние, понимают, что они больны, и стремятся лечиться. Наличие неврологических симптомов (неравномерность зрачков, асимметрия лицевой мускулатуры, ослабление реакции зрачков на свет) и особенно положительные реакции на сифилис в крови и спинномозговой жидкости помогают диференцировать эту форму сифилиса мозга от галлюцинаторно-параноидной формы шизофрении.

Лечение сифилиса мозга

Хорошие результаты дают инъекции биохинола (по 2 г через день, № 15), внутривенное вливание новарсенола (начальная доза 0,15, затем 0,3—0,45—0,6), втирание ртути (серой ртутной мази — 4,0). В последнее время применяется внутримышечное введение пенициллина (до 6 млн. единиц на курс).

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ___   __  __
  / _ \  / _ \ / / / /
 / // / / , _// /_/ / 
/____/ /_/|_| \____/
 

Инструменты страницы