Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Реактивные состояния

Реактивными состояниями называются временные болезненные состояния, возникающие после психической травмы, почему они и называются обычно «психогенными». Для развития болезненных реактивных (как реакция на переживание) состояний необходимо, кроме неожиданности, длительности и тяжести травмы, наличие и других факторов. Так, например, имеют значение особенности индивидуума, который переживает психическую травму. Другими словами, имеет значение тип нервной системы, у слабого типа, неустойчивого, неуравновешенного легче возникают нарушения психической деятельности. Несомненно, что имеет значение и состояние больного в момент переживания. Так, в период инволюции (климакса) или после тяжелого соматического заболевания, при истощенной нервной системе реактивные состояния возникают чаше.

Клинические формы реактивных состояний следующие:

а) Реактивная депрессия, которая встречается особенно часто. Отличительной чертой этой депрессии является то, что больной подавлен, тосклив, удручен теми обстоятельствами, которые явились причиной этого состояния. Так, если мать потеряла ребенка, она только об этом и говорит, тоскует, плачет, не спит ночами. Такой больной стремится поделиться с врачом своими переживаниями, ищет участия. В тяжелых случаях бывают мысли о самоубийстве и попытки к нему.

б) Реактивные параноиды характеризуются развитием бреда преследования; больные уверены, что за ними следят, им кажется, что их хотят убить, что все в окружающей обстановке подготовлено к убийству. При этом отличительной особенностью бредовой настроенности больного в отличие от бреда преследования при шизофрении является то, что содержание бредовых переживаний у реактивного больного ограничивается той психической травмой, которая оказалась причиной подобного состояния. Так, если болезненное состояние развилось после конфликта на работе, то, по мнению больного, преследуют его и хотят ему причинить неприятности только лица, участвовавшие в этом конфликте.

в) Реактивный ступор — состояние оцепенения с полной неподвижностью и молчанием. Такое состояние чаще всего развивается после внезапных катастроф, например, землетрясения, пожара.

г) Примитивные реакции встречаются в виде псевдодеменции или в форме пуэрилизма. При псевдодеменции больной дает на простые вопросы и задачи нелепые ответы. Так, например, на вопрос, сколько на руке пальцев, больной отвечает — три; сколько будет два плюс два, отвечает — пять и так далее. При состоянии, которое называется пуэрилизмом (puerilis по-латыни — детский), взрослые больные ведут себя, как дети: по-детски лепечут, смеются; например, женщина 40 лет на вопрос, как ее зовут и сколько ей лет, отвечает: «Жаночка, мне 3 года».

Что касается патофизиологических механизмов при реактивных состояниях, то исследования в лаборатории и клинике, проведенные А. Г. Ивановым-Смоленским, установили, что при реактивной депрессии явственно выступают явления охранительного торможения.

Лечение реактивных состояний

Лечение при всех описанных реактивных состояниях сводится к устранению причин, вызвавших заболевание. Показано лечение общеукрепляющими средствами — инъекции мышьяка со стрихнином, вливания глюкозы, физиотерапия. Очень хорошие результаты дает лечение по методу И. П. Павлова длительным сном, особенно в случаях реактивной депрессии.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __   ___  __  __
  / |/ /  / _ ) \ \/ /
 /    /  / _  |  \  / 
/_/|_/  /____/   /_/
 

Инструменты страницы