Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга может развиться в любом его отделе — в больших полушариях, мозжечке, стволе мозга, на его основании и в корковых отделах. Она может иметь ограниченный рост и только в большей или меньшей мере сдавливать прилежащие участки головного мозга или, наоборот, обладая инфильтрирующим ростом, может разрушать и уничтожать на своем пути мозговое вещество.

Опухоль головного мозга может быть первичной и метастатической.

Все эти особенности придают своеобразный отпечаток клинической картине и течению заболевания. Однако есть симптомы, которые свойственны опухоли головного мозга любой локализации и любого характера; они связаны с повышением внутричерепного давления, с расстройством циркуляции спинномозговой жидкости и с затруднением венозного оттока. Эти симптомы получили название общемозговых.

Прежде всего больной отмечает тяжесть в голове, головную боль — постоянную, ноющую или приступообразно обостряющуюся. Она может сопровождаться тошнотой и рвотой, особенно по утрам, причем чаще в начале заболевания, чем в период его бурного развития. Весьма характерны также апатичность, сонливость, вялость, психическая заторможенность и оглушенность. Больной постепенно становится безучастным к окружающему и к себе самому, неохотно вступает в разговор; он медленно, после ряда повторений отвечает на вопрос, обычно односложно и вяло, охотнее всего спит. Правда, все эти симптомы в начальных стадиях процесса выражены столь незначительно, что вряд ли могут помочь при диагностических затруднениях. Однако в дальнейшем они являются основными признаками опухоли головного мозга, весьма ценными при ее диагностике.

Важным объективным признаком опухоли головного мозга и повышения внутричерепного давления является отек соска зрительного нерва — застойный сосок, что устанавливается путем офтальмоскопического исследования дна глаза. Затруднение оттока спинномозговой жидкости и венозной крови сказывается на зрительном нерве и сетчатке глаза, вызывая здесь венозный застой и отек.

В зависимости от локализации опухоли у больного отмечаются различные очаговые симптомы: мозжечковая атаксия, гемиплегия, сензорная и моторная афазия, поражения тех или других черепномозговых нервов, судорожные подергивания в мышцах руки или ноги, расстройства чувствительности на одной половине тела. Эти симптомы помогают установить место расположения опухоли. Единственным эффективным методом лечения опухоли головного мозга является оперативное ее удаление, иногда с последующей рентгенотерапией. К последней приходится прибегать особенно при инфильтрирующем, злокачественном росте опухоли, когда хирургическим путем не удается извлечь все новообразование без остатка. Может встретиться и такой случай, когда в связи с местоположением опухоли (например, основание мозга, варолиев мост) она не может быть удалена. Приходится ограничиться трепанацией черепа и рентгенотерапией. Метастатические опухоли операции не подлежат.

Уход за больными с опухолями головного мозга определяется их психическим состоянием, а поэтому важно внимательно наблюдать за ними. Это необходимо еще и потому, что подмеченные особенности их поведения могут помочь врачу уточнить диагноз.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   _  __   _  __
  / //_/  / |/ /  / |/ /
 / ,<    /    /  /    / 
/_/|_|  /_/|_/  /_/|_/
 

Инструменты страницы