Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Мигрень

Для мигреней обычно характерно семейное предрасположение. Мигрени начинаются в детстве и протекают приступообразно, локализуясь чаще в половине головы. Мигренозные боли сопровождаются тошнотой, с последующей рвототой, после которой наступает облегчение. Отмечается побледнение или покраснение половины или всего лица, субъективно — иногда выпадение центрального или половинного поля зрения, мерцающие искры в одном глазу, слезотечение. Мигрень может продолжаться несколько часов, иногда до суток, при этом часто возникая без всяких предрасполагающих к тому причин.

Для объяснения механизма мигренозной боли предложено несколько теорий. Одни авторы происхождение мигрени связывают с временными нарушениями ликворообращения в головном мозгу вследствие периодических затруднений оттока спинномозговой жидкости из желудочков мозга. В подтверждение этой теории приводят тот факт, что во время приступа мигрени иногда можно отметить расширение сосудов на дне глаза.

Другие авторы сущность мигренозных болей усматривают в спастическом или паралитическом состоянии сосудов не только кожных, но и сосудов оболочек мозга, а может быть, и самого вещества мозга. Вопрос о возникновении этих сосудистых неврозов связан с вопросом о возникновении ангионеврозов.

Лечение мигрени

Во время приступа мигрени больные нуждаются в тишине и покое. В одних случаях несколько успокаивает боль грелка, положенная на голову, в других — холодные компрессы или тугое стягивание головы полотенцем. Из лекарственных средств помогает пирамидон, антипирин с фенацетином и кофеином, мигрофен. Страдающий мигренями должен избегать переутомления, следить за регулярным действием кишечника, спать 7—8 часов, чаще бывать на свежем воздухе.

Обсуждение

Ваш комментарий:
M I G
 

Инструменты страницы