Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Миелит

Миелит, или воспаление спинного мозга, чаще всего развивается в грудных сегментах и захватывает весь поперечник спинного мозга. При этом наблюдается следующая клиническая картина: слабость в ногах спастического характера, то есть паралич ног с резким повышением мышечного тонуса, гиперрефлексией и патологическими рефлексами; отсутствие чувствительности, начиная с отдела туловища, соответствующего пораженному сегменту, и до самого низа; чувство опоясывания, то есть невралгическая боль по корешкам пораженного сегмента; задержка мочи и кала и, наконец, ввиду отсутствия чувствительности и понижения трофики тканей, резкая наклонность к образованию пролежней. Миелит развивается а в шейных отделах, и тогда возникает паралич всех четырех конечностей. Миелит может локализоваться и в пояснично-крестцовых отделах, в результате чего наступает паралич ног, но уже вялого типа; со стороны мочевого пузыря при этом чаще наблюдается не задержка мочи, а ее недержание.

Вялый периферический паралич ног в таких случаях обусловливается тем, что из клеток передних рогов пояснично-крестцового отдела спинного мозга начинаются периферические двигательные нейроны нижних конечностей. Недержание мочи возникает ввиду перерыва рефлекторных связей мочевого пузыря со спинным мозгом.

Миелит обычно развивается остро в результате какой-либо инфекции. Особенно частой причиной его является сифилис. При сифилисе, наряду с воспалительными явлениями, в сосудах спинного мозга возникает сифилитический эндартериит — воспаление внутренней стенки сосуда. При полной закупорке сосуда он приводит к обескровливанию тканей мозга и тем самым к их некрозу и распаду.

Лечение миелита

Сифилитический миелит

В случаях сифилитического миелита применяется противосифилитическое (специфическое) лечение: внутримышечные (в толщу ягодицы) инъекции 2% двуиодистой ртути по 1 см3 ежедневно в течение 30 дней подряд и внутривенные вливания новарсенола. Эффективно также лечение биохинолом — внутримышечные инъекции по 2—3 см3 через 2 дня, всего 12—15 инъекции на курс.

Постинфекционный миелит

Постинфекционные миелиты лечат внутривенными вливаниями 40% раствора уротропина и внутримышечными инъекциями пенициллина.



По миновании острого периода в обоих случаях назначаются ванны для уменьшения спастичности мышц и для гигиены тела больного. Необходима профилактика пролежней, наблюдение за мочевым пузырем. Последнее особенно важно, так как у этих больных легко возникает цистит с последующим уросепсисом.

В тех случаях, когда миелитические явления развиваются очень медленно, возникает вопрос, нет ли в данном случае опухоли, которая растет внутри или вне спинного мозга и сдавливает все проходящие здесь проводники. Если в спинномозговой жидкости обнаруживаются застойные явления, то это укрепляет предположение о наличии опухоли и указывает на необходимость операции.

О застойных явлениях будет говорить большое количество белка в спинномозговой жидкости при нормальном в ней содержании лимфоцитов.

Картину постепенного сдавливания спинного мозга может дать и поражение позвоночника (например, туберкулезный спондилит), которое нетрудно установить при помощи рентгеновского снимка. Симптомы, клинически сходные с миелитом, наблюдаются и при ранении спинного мозга, при кровоизлиянии в один из его сегментов, возникающем иногда в результате ушиба или ранения. Степень повреждения спинного мозга может быть весьма различна даже в случаях сходной клинической картины — нижней параплегии с выпадением чувствительности и недержанием или задержкой мочи. В случаях длительных расстройств функции мочевого пузыря, особенно при боевых ранениях и травмах спинного мозга, рекомендуется накладывать надлобковый свищ, что предотвращает развитие цистита с его последствиями.

Обсуждение

Ваш комментарий:
U S M
 

Инструменты страницы