Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз, или циркулярный, психоз - как показывает само название, циркулярный психоз характеризуется периодическим наступлением приступов то в виде маниакального, то в виде депрессивного состояния. Иногда маниакальное состояние сменяет депрессивное, иногда же у больного в течение всего периода заболевания повторяются только депрессивные или только маниакальные состояния. Между закончившимися периодическими фазами психоза наблюдаются и светлые промежутки, когда больные полностью восстанавливают свою работоспособность и возвращаются к своей прежней деятельности. Маниакально-депрессивный психоз, чаще всего, начинается в юношеском возрасте. Клиника маниакально-депрессивного психоза очень хорошо описана психиатром В. П. Протопоповым. Его именем названа триада соматических симптомов, наблюдаемая в депрессивной фазе, а именно: учащение пульса, расширение зрачков и наклонность к запорам.

Психопатологически в депрессивном состоянии отмечается:

  1. подавленное настроение
  2. торможение мыслительных процессов
  3. торможение моторики


В маниакальном состоянии:

  1. повышенное настроение
  2. возбуждение мыслительных процессов
  3. возбуждение моторики

При маниакальной фазе психоза у больного наблюдается повышенное настроение, эйфория, ускорение течения мыслей. Больной громко, и постоянно, говорит, поет, сочиняет стихи и песни. Будучи чрезвычайно подвижным, все время стремится чем-нибудь заняться, надоедает, во все вмешивается, проявляет наблюдательность и подмечает все неполадки в окружающем мире. Такое возбужденное состояние держится 24 часа в сутки, то есть и днем и ночью. Больные очень мало спят, всего около 2—4 часа в сутки, а иногда и вовсе не спят. Несмотря что больные находятся все время в подвижном состоянии, потери в их весе малозначительные. Часто больные не совсем критически оценивают свое состояние и высказывают мысли о своих чрезмерных возможностях, сверхспособностях (бредовые мысли величия).

В депрессивной фазе состояние больного полностью противоположно маниакальному: настроение подавленное, больной пребывает в состоянии мучительной тоски, и не видит ни в чем выхода, упорно стремится совершить самоубийство (суицидальные мысли); к ночи успокоения не наступает, больные не могут заснуть; соответственно медленному мышлению они отвечают на вопросы с задержкой и односложно. Больной или все время сидит в удрученной позе, со страдальческим выражением на лице, с поникшей головой, или все время лежит. Движения крайне заторможены: больной не может встать, одеться, умыться, самостоятельно поесть. Подавленное настроение соответствует мыслям о какой-то своей виновности (самообвинение), поэтому больные считают себя недостойными внимания, склонны отказываться от еды. В соматической сфере в этой фазе наблюдаются значительные сдвиги: понижается аппетит, ослабляется сократительная деятельность кишечника, в связи с чем наступают упорные запоры; больные теряют в весе. Нарушения в соматической сфере в маниакальном и депрессивном состоянии тесно связаны с тяжестью психического состояния. Очень часто уменьшение бессонницы, прибавление в весе являются ранними симптомами начинающегося улучшения. Длительность маниакальной и депрессивной фазы измеряется несколькими месяцами, иногда до года и более. Как правило, депрессивные состояния чаще встречаются в пожилом возрасте, а маниакальные — в молодом. Количество приступов у больных может быть весьма различно; соответственно этому и промежутки между фазами, когда больные остаются психически вполне здоровыми, по длительности различны. Другие формы маниакально-депрессивного психоза, при которых болезненные состояния — и маниакальное, и депрессивное — проявляются нерезкими симптомами и больных даже не всегда направляют в больницу, называются циклотимией.

Исследования высшей нервной деятельности при маниакальном и депрессивном состоянии свидетельствуют о преобладании возбудительного процесса над тормозным в маниакальной фазе и тормозного над возбудительным при депрессивной фазе.

И. П. Павлов в своих высказываниях об этиологии маниакально-депрессивного психоза подчеркивал особое значение экзогенных влияний, и патофизиологическую основу психозов усматривал в нарушении нормального соотношения между торможением и возбуждением.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение при циркулярном психозе различно в зависимости от состояния больного. При депрессии больных необходимо помещать в больницу, где за ними должен быть установлен усиленный надзор. Нередко в конце депрессии, когда двигательное заторможение ослабевает, но тоскливость еще очень велика, больные могут совершать попытки к самоубийству. Поэтому и при выходе из депрессивного состояния больные нуждаются в таком же, а может быть, в еще большем наблюдении со стороны младшего и среднего медицинского персонала. Для уменьшения тоски показаны теплые ванны и препараты опия в небольших дозах. Продолжительность депрессивной фазы укорачивается при лечении длительным сном. В маниакальном состоянии показаны длительные, в течение нескольких часов (2—4 и более), ванны, сердечные средства и снотворные. В случаях очень резкого возбуждения приходится прибегать к даче наркотиков (подкожно по 1 см3 скополамина с морфином).

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____   ___  __  __
 / ___/  / _ \ \ \/ /
/ /__   / // /  \  / 
\___/  /____/   /_/
 

Инструменты страницы