Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Краснуха

Краснуха относится к так называемым «малым» инфекциям: она обычно протекает легко, длится недолго и, как правило, не вызывает осложнений.

Поскольку это заболевание сопровождается сыпью, его когда-то не отличали от легких форм кори и скарлатины. Однако еще в начале прошлого века врачи пересмотрели эту точку зрения. Окончательное «право на самостоятельность» за ней утвердил Международный медицинский конгресс в 1881 году.

Уже давно ,было известно, что краснуха имеет вирусную природу. Но выделить вирус, ее вызывающий, удалось впервые лишь в 1962 году. Это открытие способствовало более детальному изучению заболевания, условий его возникновения и путей распространения.

Возбудитель краснухи относится к фильтрующимся вирусам. Под электронным микроскопом он выглядит как мешочек с двуслойной оболочкой и волосообразной внутренней структурой.

Обнаружить вирус можно в смывах из глотки больного, в его крови, реже — в испражнениях. Как выяснилось, он находится в организме длительное время. Так, в глотке его обнаруживают уже за 6—7 дней до появления сыпи и иногда в течение двух недель после ее исчезновения. В крови вирус появляется в те же сроки, но исчезает обычно быстрее.

Больной может быть источником заражения еще до того, как у него самого разовьются клинические признаки заболевания, и после того, как они совсем исчезнут.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: осевший на слизистой оболочке глотки вирус во время разговора, кашля, чиханья выделяется наружу вместе с капельками слизи и некоторое время вместе с ними плавает в воздухе, а затем постепенно оседает.

Заразиться краснухой можно, находясь вблизи (на расстоянии нескольких метров) от больного. В обычных условиях вирус нестоек и быстро погибает, поэтому заражение через третье лицо или через предметы, которыми пользовался больной, не происходит.

Инкубационный период краснухи длится 2—3 недели. Заболевание чаще всего начинается сразу, без всяких предвестников. Вечером ребенок мог быть вполне здоровым или чувствовать лишь легкое недомогание, а утром он просыпается, покрытый сыпью.

Сыпь — наиболее характерный внешний признак краснухи. Впрочем, как показали специальные исследования, она может протекать и без сыпи. Вот почему специфические антитела — признак перенесенного заболевания — иногда обнаруживают в крови взрослых людей, которые считают, что не болели краснухой; видимо, они перенесли ее бессимптомно.

Типичная сыпь при краснухе имеет вид мелких темно- розовых пятнышек неправильных очертаний, слегка приподымающихся над уровнем кожи. Вначале она появляется на лице, а затем очень быстро распространяется на туловище и конечности. Высыпания наиболее обильны на спине и разгибательных поверхностях рук и ног. Сыпь может появиться и сразу на всем теле. Держится она недолго— уже назавтра пятнышки исчезают с лица, а на третий день их обычно не видно и на теле.

Температура может оставаться нормальной, а если повышается, то незначительно (не выше 38 градусов) и не более чем на 1—3 дня. Так же не длительны и не сильно выражены катаральные явления: насморк, кашель, легкое покраснение глаз, боль в горле.

Более постоянный признак краснухи — припухание и небольшая болезненность лимфатических узлов, особенно на затылке, за ушами, на шее. Проявления болезни исчезают вместе с сыпью, и только припухлость лимфатических узлов наблюдается иногда несколько недель.

Краснуха по своему течению похожа на корь, протекающую очень легко, как это бывает, например, после введения гамма-глобулина.

Надо взять себе за правило: если у ребенка появилась сыпь, то независимо от самочувствия уложите его в постель и обязательно вызовите врача на дом. Не забывайте, что сыпь может быть спутником и других инфекционных заболеваний — кори, скарлатины, а также следствием непереносимости каких-либо продуктов или лекарств. В каждом случае требуются различные меры.

Не пытайтесь сами ставить диагноз краснухи своему ребенку. Точный диагноз может поставить только врач. Особенно это важно, если болеет девочка.

Краснуха—широко распространенное заболевание. Как показали исследования, проведенные за рубежом, более чем у 80 процентов взрослых в крови находятся специфические антитела; значит, 80 процентов населения переносит это заболевание.

Уровень заболеваемости не всегда одинаков, он повышается периодически, через каждые 3—5 лет. Отмечена также и сезонность краснухи: заболевание чаще возникает зимой и особенно весной,— с марта по май.

В нашей стране краснухой болеют преимущественно дети в возрасте от 2—3 до 9—10 лет. За рубежом, и в частности в США и Австралии, заболевание чаще возникало у старших детей, подростков и людей молодого возраста.

После эпидемии 1941 года австралийский глазной врач Грегг впервые установил, что существует связь между тяжелыми пороками развития новорожденных и краснухой, перенесенной их матерями в период беременности. Впоследствии эта связь была подтверждена специалистами в других странах.

Возникновение пороков обусловлено тем, что вирус краснухи, проникая с кровью матери через плаценту, повреждает плод. Страдают преимущественно те его органы, которые к моменту заболевания развиваются наиболее интенсивно и именно в тканях этих органов вирус находит наиболее благоприятную среду для размножения.

Плод особенно чувствителен к воздействию вируса в первые три месяца беременности; заболевание матери в более поздние сроки обычно уже не несет такой опасности для ребенка. Это связано, видимо, и с усилением барьерной роли плаценты и с увеличением сопротивляемости самого плода.

В зарубежной медицинской литературе имеются данные о том, что заболевание матери на первом месяце беременности влечет за собой пороки развития примерно у трети новорожденных, на втором — у четверти, на третьем — в 8,2 процента случаев. После большой эпидемии краснухи в 1964 году в США родилось 20 тысяч детей, страдавших врожденными уродствами.

Благодаря политике вакцинации болезнь становится все более и более редкой в западных странах. Всемирная организация здравоохранения рассчитывает на полное искоренение краснухи в ближайшем времени.

В нашей стране, как уже говорилось, краснухой болеют преимущественно дети. Не надо огорчаться, когда заболевает ребенок; ведь, переболев, он приобретет иммунитет: дважды краснуха не повторяется.

Дети легко переносят эту инфекцию, самочувствие у них остается удовлетворительным. Пока температура повышена, ребенку необходим постельный режим. Питание должно быть полноценным; как и при всяком заболевании, желательно давать ребенку больше витаминов — овощных и фруктовых блюд, соков. Лекарственные препараты обычно не требуются.

Осложнения краснуха дает очень редко. Но возможность их не исключена, и потому ребенок должен быть год медицинским наблюдением.

На детей, бывших в контакте с больным краснухой, карантин не накладывают.

Взрослые переносят краснуху тяжелее, чем дети. Температура у них бывает более высокой, появлению сыпи предшествует недомогание, головная боль, снижение аппетита.

Если ребенка можно не оберегать от контакта с больным краснухой, то беременную женщину (особенно при ранних сроках беременности) оберегать необходимо. Но в тех случаях, когда женщина твердо знает, что в детстве она болела краснухой и диагноз был установлен врачом, такой контакт для нее и будущего ребенка не опасен.

Профессор М. Е. Сухарева

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   _  __   __ __
  / // /  / |/ /  / // /
 / _  /  /    /  / _  / 
/_//_/  /_/|_/  /_//_/
 

Инструменты страницы