Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Энцефалит

Энцефалит (encephalitis) — воспаление головного мозга. Различают энцефалиты первичные, не связанные с каким-либо предшествующим, обычно инфекционным, заболеванием, и энцефалиты вторичные, которые рассматриваются как осложнение различных инфекций и интоксикаций.

Вторичный энцефалит

Вторичный энцефалит развивается при более или менее высокой температуре. Он проявляется прежде всего общими симптомами мозгового заболевания: головной болью, сонливым состоянием, спутанностью сознания, беспокойством. Сюда же могут присоединяться и очаговые симптомы, то есть симптомы, обусловленные ограниченным поражением белого или серого вещества. Это может быть гемиплегия, афазия, парезы черепномозговых нервов, насильственные, непроизвольные движения.

Лечение вторичного энцефалита

Лечение сводится к внутривенному вливанию 40% раствора уротропина, спинномозговым пункциям, применению симптоматических средств. Предсказание для жизни больного зависит от течения той инфекции, в связи с которой развился энцефалит, и от тяжести поражения мозга. Выздоровление может быть неполным; так, например, в некоторых случаях остается гемипарез.

Эпидемический энцефалит

К группе первичных энцефалитов относится эпидемический энцефалит. Он получил свое название в связи с эпидемией, охватившей весь земной шар в 1918—1928 г. В соответствии с клинической картиной острого периода эта болезнь называется сонной болезнью (летаргический энцефалит), а при наличии хронических остаточных явлений — паркинсонизмом [по имени автора (Паркинсон), описавшего сходное состояние у стариков с так называемым дрожательным параличом]. Отдельные случаи эпидемического энцефалита встречаются и вне эпидемии.

Острый период заболевания характеризуется чрезмерной сонливостью или, наоборот, упорной бессонницей, субфебрильной температурой, двоением в глазах, насильственными движениями и нерезко выраженным бредовым состоянием. Длительность этого периода до одного месяца. Вскоре после, казалось бы, полного выздоровления начинается медленно прогрессирующая хроническая стадия заболевания — паркинсонизм.

Основными симптомами хронического периода является общая скованность, заторможенность и бедность всех движений. Больной медленно идет, не производя сопутствующих движений руками, лицо его амимично, как будто на него надета маска (маскообразно), сально. Речь больного монотонна, с растягиванием отдельных звуков. Начав какое-либо движение, больной вдруг застывает, и нужен новый импульс для его завершения. Одеваясь, больной часто, всунув в рукав руку, на половине пути застывает; нужно новое усилие, чтобы продолжить это движение.

Нередко при паркинсонизме наблюдается спазм взора. Больной внезапно закатывает глаза кверху и вывести их из этого положения не может. Такой припадок может длиться несколько минут, что вынуждает больного лечь. На фоне резкой скованности иногда вырисовываются те или иные насильственные движения, чаще в виде дрожания, реже в виде медленных вычурных судорожных сведений руки или пальцев на ней.

Этот тип насильственных движений носит название атетоза. Больные паркинсонизмом обычно назойливы, повторно обращаются с одним и тем же вопросом, демонстрируют уже не раз исследованные у них симптомы заболевания.

Со скованностью движений и речи связана и нервно-психическая скованность. Мышление больных, страдающих паркинсонизмом, может быть замедлено, вследствие чего они становятся неспособны к серьезной умственной работе. Этому способствует также недостаточность инициативы и побуждения к деятельности. Нередко присоединяется значительное снижение интересов, расстройства памяти, оскудение индивидуальности.

В некоторых случаях картина болезни осложняется склонностью к бредовым переживаниям. Нередко отмечается повышенная истощаемость и нарушение элементарных влечений, например, повышение или извращение полового влечения.

Особенно резко выступают своеобразные изменения характера после энцефалита, перенесенного в детском возрасте. Больные становятся очень легко возбудимыми, испытывают потребность в постоянном передвижении, назойливы, упрямы, легко переходят от слез к смеху, и наоборот; такие больные бывают очень агрессивны и могут совершать аморальные и нелепые поступки.

При гистологическом изучении мозга умерших от эпидемического энцефалита был обнаружен разлитой воспалительный процесс с преобладающей локализацией его в области серых подкорковых образований (скорлупы, хвостатого тела, бледного шара), черной субстанции и стенок третьего желудочка, где расположены вегетативные центры.

Лечение эпидемического энцефалита

Возбудитель эпидемического энцефалита не найден и поэтому специфического лечения нет. В остром периоде назначается вливание в вену 40% раствора уротропина по 5 см3 ежедневно, а также пенициллин. В хронической стадии как симптоматическое средство лучше всего действует сернокислый атропин или бромистоводородный скополамин (раствор 1:1000), назначаемый по 3—6 капель 2—3 раза в день. Можно применять атропин вместе со скополамином и морфином.

Хорошо влияет на больных и Datura stramonii (Fol. Datura stramonii по 0,05—0,1 в пилюлях 2—3 раза в день). Больные-хроники в тяжелых случаях могут нуждаться в специальном уходе: приходится их кормить, одевать, водить.

Первичныы энцефалит

Первичным энцефалитом является также весенне-летний клещевой, или таежный, энцефалит, хорошо изученный за последние годы. Этиологическим фактором этого энцефалита является вирусная инфекция. Переносчиком ее служит клещ, размножающийся весной и летом и в изобилии встречающийся в таежных лесах, населенных грызунами (белками, ежами, зайцами, кротами и бурундуками). Грызуны эти являются носителями вируса. Насосавшийся их крови клещ, кусая человека, заражает его. Таким образом, заболевание это неконтактное и поражает обычно работающих в лесу. Оно развивается остро через 5—6 дней после укуса зараженным клещом и протекает при высокой температуре в течение нескольких дней; на высоте температуры развиваются вялые параличи, чаще всего верхних конечностей и мышц шеи.

Свисающая на грудь голова и атрофия мышц одной или обеих рук — наиболее частая картина исходных состояний. Иногда отмечаются бульбарные параличи и психотические расстройства.

В ряде случаев характерно развитие кожевниковской эпилепсии. Кожевниковской эта эпилепсия названа по имени основоположника нашей отечественной невропатологии А. Я. Кожевникова, описавшего впервые подобные состояния в 1894 г.

При ней наблюдаются постоянные насильственные движения типа судорог в определенной группе мышц, постепенно, на протяжении ряда дней или недель, нарастающие и переходящие в общий судорожный эпилептический припадок.

Наблюдаются случаи, когда по миновании острого периода в течение года и дольше неуклонно развиваются все новые атрофические параличи.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживается картина, аналогичная таковой при полиомиэлоэнцефалите, то есть воспаление серого вещества спинного и головного мозга, а именно: передних рогов, ядер продолговатого мозга, коры и подкорковых узлов.

Заболевание взрослых, иногда диагностируемое как острый и хронический полиомиелит, в большинстве случаев бывает весенне-летним энцефалитом.

Лечение первичного энцефалита

Лечение в остром периоде сводится к ежедневному эндолюмбальному введению сыворотки крови реконвалесцентов (по 5—10 см3) до падения температуры. Сыворотку (по 40—60 см3) можно вводить и внутримышечно. Показано с целью дегидратации интравенозное введение 20—50 см3 40% раствора глюкозы. При развивающихся параличах — витамин В1 и инъекции прозерина (по 1 см3 0,05% раствора 2—3 раза в день).

С профилактической целью необходима борьба с клещами и грызунами — носителями, резервуарами энцефалитического вируса. Для предупреждения укусов клещей показано ношение комбинезона, плотно закрывающего шею и руки, смазывание сильно пахучими веществами открытых частей тела, применение формалиновой вакцины.

Обсуждение

Ваш комментарий:
C C W
 

Инструменты страницы