Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Дизентерия (бактериальная)

Дизентерия (бактериальная) — острое заразное заболевание, но часто может принимать хроническую форму течения. Если добавить к этому, что дизентерию распространяют и бактерионосители (реконваленценты, «здоровые» носители), то становится понятны, почему возникают групповые заболевания и эпидемические вспышки дизентерии.

Дизентерия протекает с явлениями интоксикации вызванными ядами дизентерийных бактерий.

Дизентерию вызывают бактерии большой группы родственных микробов. Главнейшими из них являются бактерии следующих видов: Григорьева — Шига, Флекснера, Зонне — Крузе, Штуцера — Шмитца. Свое название дизентерийные бактерии получили по имени ученых, открывших и описавших их.

В группу дизентерийных бактерий входит множество подвидов, например, Бойд-Новгородский, Ньюкасл другие. Всего их насчитывается около 100 представит лей, которые по современной классификации делят не только на виды и подвиды, но на типы и подтип!

Колоссальный труд ученых многих стран по изучению особенностей столь значительной группы дизентерийных бактерий дал возможность использовать эти сведения на практике для лабораторной диагностики дизентерии. Чтобы представить себе сложность проблемы дизентерии в этом отношении, следует добавить, что в организме человека и во внешней среде (почве, воде, продуктах) дизентерийные бактерии подвержены изменчивости. В связи с этим появляются нетипичные бактерии, затрудняющие лабораторные исследования и определение их принадлежности к тому или иному виду, типу, подтипу.

Дизентерийные бактерии вырабатывают эндотоксины, которые выделяются из микробной клетки после ее разрушения. Дизентерийные бактерии, например, Григорьева — Шига, вырабатывают, кроме того, сильный экзотоксин, выделяющийся из микробной клетки в процессе ее жизнедеятельности.

Дизентерия, как инфекционное заболевание, характеризуется своими особыми клиническими проявлениями. Это понос, сопровождающийся болями в животе и повышением температуры. В связи с большим количеством позывов на низ и актов дефекации (число их может достигать нескольких десятков в сутки) появляются болезненные спазмы в прямой кишке.

Ко всему этому присоединяется интоксикация организма, вызванная токсинами бактерий, что утяжеляет течение заболевания.

Микробы и их токсины, помимо общего действия на организм, поражают слизистую оболочку толстого кишечника. В результате этого с испражнениями выделяются комочки слизи и кровь (слизисто-кровяные комочки), что придает дизентерийным испражнениям особый вид. Дизентерию в связи с этим называют кровавым поносом.

Дизентерия наиболее опасна для детей, особенно раннего возраста (до года).

Ее особенностью является наибольшее распространение в теплое время года. Дело в том, что в это время появляется много овощей, фруктов и ягод. Заболевают дизентерией, как правило, те, кто не промывает их, ест грязными руками, не следит за правильным хранением продуктов, не закрывает их от мух.

Ответственность за заболевания детей несут родители и воспитатели, не соблюдающие в быту элементарных правил гигиены.

К этому надо добавить, что обильное питье в жаркое летнее время снижает концентрацию соляной кислоты, желудочного сока, что благоприятно для бактерий. Способствуют и другие причины, например питье некипяченой воды, которая в местах, где нет централизованного водоснабжения, может быть загрязнена дизентерийными бактериями.

Дизентерийные бактерии чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим веществам, но долго сохраняются даже во льду (почти всю зиму).

В жидких испражнениях больных дизентерийные бактерии выживают более 10 дней, а в высохших — даже более месяца. Таким образом, белье и постель больных являются заразительными для окружающих. Руки больных и посуда, которой они пользовались, также обычно загрязнены бактериями.

Ухаживающие за больными должны знать о том, что дизентерия передается путем контакта с больными, а также через все то, что загрязняется испражнениями больных.

Опасны и зараженные пищевые продукты. К примеру, на овощах, фруктах и ягодах дизентерийные бактерии выживают долго — до 12 дней, на хлебе — больше недели, в молоке — более двух недель.

Дизентерия — это инфекция, для которой особенно характерен фекально-оральный путь заражения, поэтому именно ее чаще всего называют болезнью грязных рук.

Важно понять, как легко предотвратить угрозу заражения, если усвоить простую истину, что пренебрежение к элементарным правилам чистоты грозит бедой.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ___   _____
  / _ )  / _ ) / ___/
 / _  | / _  |/ /__  
/____/ /____/ \___/
 

Инструменты страницы