Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Бруцеллез

Мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка, гибралтарская лихорадка, неаполитанская лихорадка и многие другие «географические» названия имеет заразное заболевание, ныне известное во всем мире как бруцеллез. Известное уже в глубокой древности, оно было описано Гиппократом в V веке до нашей эры под названием перемежающейся лихорадки. Болезнь назвали так из-за длительного волнообразного чередования в ее течении периодов обострения и затухания, что изнуряло больных и делало их буквально инвалидами. Таковы были характерные особенности течения этой болезни, обращавшие на себя внимание врачей.

Сделано было еще одно важное наблюдение. Среди больных животных (овец, коз, коров) возникали массовые, иногда повальные выкидыши (аборты). И в это же время возникали эпидемические вспышки перемежающейся лихорадки у людей.

В различных местностях, особенно с развитым овцеводством, бруцеллез также существовал с давних времен. В Средней Азии его называли козьей лихорадкой. Туркмены, например, говорили: «Вот идет коза, идет и несет мешок (вымя) лихорадки». Какое меткое и яркое определение - «мешок лихорадки». Значит, уже давно была понята заразная природа козьей лихорадки (бруцеллеза).

Заболевания бруцеллезом обычно возникают в очагах эпизоотий, то есть массовых заболеваний среди животных, от которых заражаются люди, в первую очередь ветеринары, медики и работники животноводства. По долгу своей профессии они обычно стоят «на передовой линии» борьбы: изучают особенности бруцеллеза и свойства возбудителей, разрабатывают методы диагностики, профилактики и лечения этой особо опасной зоонозной инфекции.

В двадцатые годы нашего века все участники экспедиций, выезжавшие в неблагополучные по бруцеллезу районы, заражались и заболевали. В те годы, когда началось планомерное изучение бруцеллеза и борьба с ним, в сущности, еще очень мало было сведений об особенностях микробов возбудителей бруцеллеза, их болезнетворной силе, а она оказалась исключительно большой. Мало знали и о путях проникновения бруцелл в организм человека, а эти пути оказались весьма разнообразными. Так, они могут проникнуть через слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечный тракт, носоглотку и дыхательные пути, конъюнктиву глаз и слизистую оболочку половых органов и даже через неповрежденную здоровую кожу.

Итак, бруцеллез среди людей встречается там, где имеются больные этой болезнью домашние животные. Им болеют овцы, козы, коровы, свиньи, лошади, ослы, мулы, верблюды, кошки, собаки, а также грызуны и даже домашние птицы. Но не все они представляют одинаковую опасность для человека.

Наиболее заразительны больные овцы и козы. Недаром говорят, что заражение бруцеллезом от мелкого рогатого скота равнозначно заболеванию. Сравнительно меньшую угрозу представляет крупный рогатый скот и еще меньшую остальные виды животных. Большая опасность заражения от овец и коз объясняется тем, что среди них наиболее часты бруцеллезные заболевания, принимающие характер массовых вспышек (эпизоотии).

Из пищевых продуктов животного происхождения заразительны сырое молоко, брынза, мясо и другие продукты, полученные от больных бруцеллезом животных. Опасными являются, кроме того, шерсть, кожа, каракуль (смушка), загрязненные выделениями больных животных.

Возбудители бруцеллеза — бруцеллы отличаются весьма большой стойкостью во внешней среде. Так, в сухой почве бруцеллы живут более 40 дней, а во влажной почве и воде — более двух месяцев, на подстилке в хлевах и навозе — до двух месяцев, в высохших маточных выделениях животных — даже до четырех месяцев.

Длительно бруцеллы сохраняются и в пищевых продуктах. Например, в коровьем молоке — в пределах до полутора месяцев. Особенно опасным в отношении заражения бруцеллезом является сырое молоко больных коров и коз.

В таких молочных продуктах, как масло, брынза, сыр, бруцеллы остаются в живых до двух месяцев.

На шерсти больных бруцеллезом животных бруцеллы сохраняются до трех-четырех месяцев. Возбудители бруцеллеза выделяются из организма больных животных с мочой, испражнениями, околоплодной жидкостью, а также с молоком. Находятся бруцеллы и в мясе больных животных.

Таким образом, в механизме заражения людей бруцеллезом можно отметить два основных пути: первый — контакт с больными животными работников животноводства, ветеринаров. Это происходит через руки при окоте, опоросе и отеле больных животных, при уходе за ними.

Другой путь — пищевой — через зараженное молоко и молочные продукты, которые приготавливаются из сырого молока. Только кипяченое молоко безопасно. По существующим правилам брынза, выпускающаяся в продажу, предварительно длительное время выдерживается до полной гибели бруцелл. Вместе с тем рекомендуется брынзу, нарезанную тонкими ломтиками, обдавать кипятком.

Итак, где таится опасность? Где могут находится бруцеллы, мы уже выяснили. Из этого вытекают известные уже читателю общие санитарно-гигиенические меры и особенно соблюдение личной гигиены. В отношении бруцеллеза руки, которые загрязняются бруцеллами во время профессиональной деятельности, должны приковать к себе особое внимание.

Нельзя забывать, что бруцеллы способны проходить даже через неповрежденную кожу, особенно рук. Это определило для зооветеринарных работников своеобразные меры профилактики. Перечислим наиболее важные из них.

  1. Работать нужно только в спецодежде. А раньше чем пользоваться ею, проверить, подвергалась ли она дезинфекции.
  2. Обязательно защищать руки резиновыми перчатками, которые после работы также должны обрабатываться дезинфицирующими растворами.
  3. Работая в очагах бруцеллеза, посещая хлева, необходимо надевать сапоги (резиновые или кожаные). Первые после работы обрабатываются дезинфицирующими растворами, например 2—3%-ным раствором лизола. Вторые рекомендуется смазывать березовым дегтем.
  4. Халаты, медицинские шапочки и косынки кипятятся в 2%-ном растворе соды. Вспомните о чувствительности бруцелл к высокой температуре. Кипячение в течение получаса надежно убивает бруцелл.
  5. В помещениях для больных животных запрещается курить, есть и пить.
  6. При забое больного скота, снятии шкур, разделке туш малейшие ранения кожи рук опасны. Ранки должны смазываться йодной настойкой, а руки промываться дезинфицирующим раствором.
  7. В помещениях для персонала должно быть все для мытья и обеззараживания рук.
  8. Для хранения чистых халатов и спецодежды необходимо оборудовать специальные шкафы.
  9. Работники животноводства и ветеринарный персонал должны особенно остерегаться заражения через сырое молоко и другие молочные продукты.

Наряду с указанными общими мерами профилактики и личной гигиены работники животноводства, ветеринары, персонал, перерабатывающий животное сырье, подвергаются вакцинации (прививкам).

Важнейшие вопросы иммунитета против бруцеллеза изучены П. Ф. Здродовским, П. А. Вершиловой, X. С. Котляровой и другими. На основе теоретических и экспериментальных исследований П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова, М. М. Файбич и другие ученые разработали обоснования для создания и применения на практике живой вакцины против бруцеллеза. Эффективная и безвредная для людей вакцина была создана учеными и сыграла огромную роль в профилактике против бруцеллеза.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _   __  __  __
  / _ | | | / / / / / /
 / __ | | |/ / / /_/ / 
/_/ |_| |___/  \____/
 

Инструменты страницы