Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Снятие боли при остеохондрозе

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90 % взрослого населения планеты страдает от остеохондроза позвоночника.

Каковы же причины возникновения этой болезни? Прежде всего – изменения в структуре межпозвонковых дисков, в результате чего нарушается процесс обмена веществ в организме. Наиболее уязвимыми являются поясничный и шейный отделы.

Развивается остеохондроз через врожденные аномалии диска и позвонков, травмы и микроповреждения (особенно повторные), длительные вынужденные позы, связанные с выполнением некоторых трудовых процессов. Вспомним знаменитого Микеланджело. Он страдал остеохондрозом шейных позвонков, потому что во время росписи потолка Сикстинской капеллы в Ватикане долгие месяцы работал в очень неудобном положении.

Шейный остеохондроз – профессиональное заболевание стоматологов, хирургов, архитекторов, швей и тому подобное. Грудным страдают люди, рабочий день которых проходит за письменным столом. Остеохондроз поясничного отдела может развиться у водителей. И все же основная причина возникновения этой болезни – малоподвижный образ жизни, в результате чего ослабляется общий мышечный тонус.

Характерными проявлениями остеохондроза являются различные боли (ноющие, колющие, прострелы и др.), а также широкая локализация – от болей в шее, затылке, плече, пояснице, ноге, копчике, межреберье, межлопаточной области до болей в «области сердца», что часто приводит больных к кабинету кардиолога. Поражение шейно-грудного отдела обуславливает боль в руке, что чаще всего трактуется больными как заболевания суставов. Только специальные исследования дают возможность правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Как правило, его проводят в поликлиниках, в более тяжелых случаях – в больницу. Однако следует знать ряд простых мер, которые облегчают боль и предотвращают обострения болезни.

При болях в пояснице лучше всего удобно лечь на спину и согнуть колени, положив под них подушку или какую-то подставку (рис. 1). Иногда боль уменьшает поза «эмбриона» – лежа на боку, колени подтягивают к подбородку. А чтобы облегчить позицию, под голову или между коленями, бедрами, голенями кладут маленькие подушки (рис. 2). Некоторые больные испытывают облегчение, если ложатся на живот, подложив под себя подушку (рис. 3). Спину следует укрыть, согреть электрической грелкой. Ощущение мягкого тепла нейтрализует боль. Наоборот, усилить боль может очень горячая грелка. Как только интенсивность болей уменьшится, начните выполнять следующие упражнения:

  • напрягайте мышцы живота (продолжительность упражнения – от шести до десяти секунд) (рис. 4);
  • в той же исходной позиции в течение 6-10 секунд одновременно напрягайте мышцы живота, ягодиц, а поясницу прижмите к кровати;
  • старайтесь сесть с вытянутыми вперед руками, задержитесь так на 3 секунды (рис. 5);
  • подтяните правое колено к груди, одновременно выпрямляйте левую ногу, а затем измените положение ног (рис. 6).

Более сложные лечебные упражнения назначают через некоторое время после стихания боли.

При шейном остеохондрозе, следите за правильным положением головы: не отклоняйте ее далеко назад, или наоборот – вперед. Из упражнений рекомендуют наклоны в сторону и повороты головы. При этом старайтесь коснуться подбородком плеча. Мышечный «корсет» укрепляют выполнением наклонов в сторону и вперед назад. При болях в груди помогают потягивания, различные провисания, в том числе на перекладине, имитация плавания стилем «брасс».

В период обострения рекомендуют при болях в шее носить ватно-марлевый воротник. Для фиксации поясницы хорошо надеть пояс штангиста или шахтера, лесоруба.

При вынужденном длительном стоянии лучше прислониться к стене или поставить одну ногу на какой-либо предмет (рис. 7). Когда меняете обувь с низкого каблука на высокий, делайте это постепенно – в течение нескольких дней. Читая или смотря телевизор, лучше всего сесть в кресло с высокой спинкой, а между поясницей и спинкой кресла подложить твердый валик. Ноги поставьте на подставку. Время от времени не забывайте встать, потянуться, сделать несколько шагов по комнате и только потом садиться снова. Когда встаете с кресла, спина должна быть выпрямленной, мышцы живота и ягодичные – напряженные.

Соответственно росту отрегулируйте высоту стола так, чтобы его рабочая поверхность была на середине расстояния между талией и лопатками. Следите за правильным положением головы!

Прежде чем сесть в машину, следует повернуться спиной к сиденью, напрячь мышцы живота и медленно садиться, сгибая колени. Затем, одновременно с поворотом корпуса подтягивайте по очереди ноги.

Сидя за рулем, следите, чтобы колени были выше уровня бедер, между поясницей и сиденьем положите валик (рис. 8). Поднимая что-то тяжелое, сначала присядьте, а затем, напрягая живот, поднимайте предмет, но не наклоняйтесь (рис. 9). Переносить тяжелые вещи надо, распределив вес равномерно на обе руки или на спине (рис. 10). Не следует переносить предметы, прижимая их к боку.

Когда чистите зубы, моете голову, одеваете ребенка, готовите обед – поставьте одну из ног на подставку (рис. 11). При чихании, кашле, смехе, когда туловище самопроизвольно наклоняется вперед, нужно сохранять эту позу до конца конвульсивных движений. Помогайте себе мышцами живота, руками (рис. 12).

Откажитесь от резких быстрых движений и всего, связанного с толчками, подскоками, поднятием тяжестей (танцы в быстром темпе, штанга, гири).

Людям, страдающим остеохондрозом позвоночника, рекомендуют плавание в бассейне на спине, пешеходные и лыжные прогулки, гребля, лечебную гимнастику.

Помощь при остеохондрозе

Наталья Львова

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   __  ___  ____ 
  / // /  /  |/  / / __ \
 / _  /  / /|_/ / / /_/ /
/_//_/  /_/  /_/  \___\_\
 

Инструменты страницы