Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

После операции на сосудах ног

Хирурги в настоящее время успешно оперируют как на артериях, так и на венах. Каждая из таких операций имеет свои особенности, которые, в свою очередь, определяют правила поведения больного после выписки из стационара. О том, какая произведена операция, пациенту обязательно скажет врач.

После аорто-бедренного шунтирования, которое делают, как правило, по поводу атеросклероза, послеоперационная тактика зависит от того, на каком отрезке артерии произведено хирургическое вмешательство. Если сделана реконструктивная операция в области развилки (бифуркации) брюшного отдела аорты, основная широкая часть протеза (основная бранша) вшивается в брюшную аорту выше места закупорки, а две более узкие — ниже и соединяются с бедренными артериями. При этом протез проходит через область пахового сгиба. Синтетические гофрированные протезные трубки достаточно упруги. Однако у сидящего человека протез сгибается до 90 градусов, а в положении на корточках или при езде на мотоцикле, мотороллере, велосипеде из-за наклона тела перегиб еще больше, что затрудняет кровоток, снижает его скорость. Этого надо избегать, иначе на стенках протеза будут откладываться форменные элементы крови, а это ведет к сужению искусственного сосуда, его тромбозу. Поэтому перенесшим подобную операцию не следует долго сидеть не двигаясь. Сидеть надо чуть откинувшись назад, чаще менять положение ног и туловища. В течение месяца-двух после операции не рекомендуется поднимать тяжести, следует носить бандаж, поддерживающий мышцы живота, постоянно укреплять их с помощь лечебной гимнастики.

Иногда хирурги используют для пластики поверхностную вену бедра, располагая ее в подкожной клетчатке в области сгиба коленного сустава.

Таким больным следует избегать длительного сгибания ноги в коленном суставе, не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу.

Мне хотелось бы обратить особое внимание на распространенную ошибку, которую допускают больные, полагая, что операция избавляет их от необходимости бросить курить. Это опасное заблуждение: при наличии артериальных протезов даже небольшие спазмы сосудов, возникающие при курении, снижая скорость кровотока, приводят к постепенному сужению просвета новых артериальных путей и их тромбозу.

Повторные операции на сосудах более сложны, а в иных случаях и невозможны. Вот почему, перенеся такую операцию, нужно найти в себе силы и категорически отказаться от курения.

Если послеоперационная рана зажила хорошо, дома больной может вымыться под душем, а через месяц после выписки из больницы — в ванне. Русская баня или сауна ему вообще противопоказаны. Область швов не следует тереть мочалкой, а делать это надо нежно, мягко, намыленными ладонями.

После душа можно смазать швы жидкостью Новикова. Если в месте шва есть краснота, припухлость, а тем более заметно пульсирующее образование, ни в коем случае по своему усмотрению нельзя делать компрессы, примочки.

Необходимо обратиться к хирургу, лучше к ангиохирургу.

После поясничной симпатэктомии, которую делают страдающим облитерирующим эндартериитом, обычно отмечается потепление ног. Это хороший признак. Однако он ни в коей мере не дает основания больным вести себя легкомысленно. Как и до операции, им необходимо беречь ноги от холода и сырости, микротравм, расчесов, потертостей, следить за состоянием кожи стоп и пальцев, ежедневно мыть ноги и смазывать их питательным кремом.

Даже при хорошем самочувствии не следует допускать физические перегрузки, долго ходить, бегать. Но это не значит, что надо себя обездвижить. Необходимо систематически тренировать сосуды. Вот несколько простых упражнений.

Упражнения

Лечь на кровать и три минуты держать ноги в горизонтальном положении.

Приподнять их и удерживать под углом в 45 градусов в течение одной минуты.

Опустить одну ногу с кровати и подержать так две минуты. То же другой ногой.

Когда ноги приподняты или опущены, совершать стопами круговые движения вправо и влево, а также сгибать и разгибать стопы.

Этот комплекс упражнений (а он займет всего 6 минут) следует выполнять постоянно дважды в день.

Больным, оперированным по поводу заболеваний артерий, нельзя загорать, перегреваться. Полезно обильное питье, если нет склонности к отекам. Больше надо включать в рацион овощей и фруктов.

Необходимо периодически наблюдаться у специалиста и лечиться по его указанию.

А теперь несколько советов тем, кому произведена операция на венах ног.

После удаления подкожных варикозно расширенных вен, если нет изъязвлений на коже (трофических расстройств), пациент в течение одного-двух месяцев должен регулярно носить эластический бинт. Затем в течение года следует носить подобранный по размеру эластический чулок.

У пациентов, которые перенесли ранее тромбоз глубоких вен, удаление расширенных подкожных вен менее эффективно. Венозный отток при этом нормализуется не полностью, наблюдаются частичный застой лимфы, изъязвления на коже. Таким людям приходится постоянно носить эластические бинты или с разрешения врача чулки.

Эластический бинт позволяет направить кровоток по глубоким венозным сосудам, улучшая их проходимость.

Если после операции язвочки на коже не зарубцевались, остались участки уплотнения мягких тканей и большие пигментные пятна, под бинт следует подложить поролоновые подушечки, предварительно прокипятив их и обернув стерильным бинтом. После выписки из больницы бинты надо носить в течение полу года.

Больные обычно хуже себя чувствуют в теплое время года, но тем не менее из-за жары или косметических соображений летом не бинтуют ноги. И совершают непоправимую ошибку! Ведь именно летом возрастает опасность микротравм, укусов мошек и комаров.

Эластические чулки или бинты летом надо носить обязательно, но не синтетические, а хлопчатобумажные. Хлопчатобумажные бинты можно сделать самим. Ширина такого бинта — 12—15 сантиметров, длина — 2,5 метра.

Больные должны знать, что нелеченые грибковые заболевания стоп так же, как экзема и микротравмы, способствуют вспышкам рожистого воспаления, в результате чего может появиться слоновость.

Страдающие мокнущей экземой или повышенной потливостью ног тем более должны пользоваться хлопчатобумажными или фланелевыми бинтами.

Следует избегать всего, что затрудняет венозный отток: тяжелой физической нагрузки, длительной работы стоя. Надо следить за своим весом, бороться с кашлем, запорами, затрудненным мочеиспусканием, поскольку натуживание увеличивает давление в венах ног.

Категорически запрещаеться носить корсеты, круглые резиновые подвязки, неудобную обувь.

Во время менструации женщин иногда беспокоит усиление боли в ногах. Волноваться не следует: это явление преходящее. Но в этот период следует особенно тщательно бинтовать ноги.

Улучшают венозное кровообращение морские купания, плавание в водоемах, сероводородные или родоновые ванны, если, конечно, нет противопоказаний в связи с сопутствующими заболеваниями.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____   _____   ____
 / __ \ / ___/  / __/
/ /_/ // /__   / _/  
\___\_\\___/  /___/
 

Инструменты страницы