Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Туберкулез легких у пожилых людей

К сожалению, еще бывают случаи, когда дети заражаются туберкулезом легких в семье от бабушек и дедушек, страдающих этим заболеванием, но не подозревающих о нем. И совершенно неправы те, кто думает, что пожилые и старые люди крайне редко заболевают активной формой туберкулеза, что заболевание проходит у них доброкачественно и не представляет опасности для окружающих.

Статистические данные последних лет показывают, что почти треть больных туберкулезом — люди, в возрасте пятидесяти лет и старше. Это объясняется прежде всего тем, что за последние десятилетия достигнуты огромные успехи в лечении этого заболевания. Практические врачи располагают сейчас множеством высокоэффективных специфических противотуберкулезных средств направленного действия. Они позволили успешно бороться с тяжелыми формами туберкулеза, которые раньше считались неизлечимыми и, как правило, заканчивались трагически. Теперь такие больные доживают до преклонных лет.

Процесс старения всегда сопровождается целым рядом возрастных изменений в организме, постепенно снижаются его защитные механизмы и приспособительные возможности к изменяющимся условиям окружающей среды. Такие заболевания, как грипп, бронхит, воспаление легких, особенно если они возникают часто, еще более снижают сопротивляемость организма, дыхательную функцию легких. Вот почему туберкулез легких поражает и пожилых людей. Кроме того, как показывает практика, люди, страдающие сахарным диабетом, часто заболевают и туберкулезом.

Как же проявляется туберкулез легких у людей пожилого и старческого возраста? Туберкулез легких, симптомы и признаки заболевания: одышка, сердцебиение, общая слабость, сильный кашель, снижение аппетита, то есть обычные недомогания старости, как это принято считать в народе. Примерно только у одной четвертой части впервые заболевших туберкулезом пожилых и старых людей появляется легочное кровохарканье (выделение мокроты с примесью крови) или кровотечение (во время кашля идет из горла кровь).

Часто болезнь начинается внезапно, среди, казалось бы, полного здоровья. У человека появляться симптомы простудных заболеваний (кашель, насморк) и поэтому заболевание ошибочно принимается за грипп. Противовоспалительные и жаропонижающие лекарственные средства сравнительно быстро способствуют улучшению общего состояния. Однако продолжающийся кашель, слабость, незначительное повышение температуры по вечерам должны насторожить больного и его близких. Его обязательно надо показать врачу и тщательно обследовать, сделать рентгеноскопию или флюорографию.

Бывают и другие проявления туберкулеза легких. Иногда болезнь развивается исподволь, незаметно для окружающих и самого больного. Самочувствие его остается хорошим, температура тела нормальной, сон и аппетит удовлетворительными, а появившийся кашель с выделением мокроты нередко ошибочно объясняют у курильщиков пристрастием к табаку, а у некурящих — бронхитом. Туберкулез легких у таких больных выявляется случайно при рентгенологическом исследовании в поликлинике, куда они обращаются по поводу какого либо другого заболевания. Вот почему очень важно, чтобы люди, перешагнувшие за полувековой рубеж и считающие себя вполне здоровыми, не реже одного раза в два года посещали рентгенологический или флюорографический кабинет. Периодические профилактические осмотры — самый надежный метод ранней диагностики туберкулеза.

Нужно также знать, что от момента возникновения заболевания до его проявления иногда проходит определенный промежуток времени. И если человек неаккуратный, строго не соблюдает правил личной гигиены, то он, сам того не подозревая, может стать источником заражения окружающих не только дома, но и на работе. Особенно чувствительны к туберкулезной инфекции маленькие дети.

Когда диагноз установлен, больного берет на учет районный противотуберкулезный диспансер, где он проходит полный курс лечения. Родные и близкие должны помочь организовать ему такой режим, который рекомендует фтизиатр. Нужно быть особенно тщательным к тому, чтобы больной тщательно соблюдал правила личной гигиены.

К сожалению, иногда больные не придают значения тому, что пьют из детских кружек и едят из детях тарелок. Мало того, они очень болезненно реагируют, обижаются, когда кто нибудь им делает замечание по поводу того, что так поступать ни в коем случае нельзя.

Больному нужно терпеливо разъяснять, как важно соблюдение гигиенических правил для сохранения здоровья близких. Для него необходимо отвести специальную посуду, предметы туалета и хранить их отдельно от вещей, которыми пользуются остальные члены семьи. Кровать больного следует поставить иже к окну и огородить ширмой. Очень важна ежедневная тщательная влажная уборка комнаты. Если квартира содержится неопрятно, то в ней скапливается много пыли, в которой размножаются болезнетворные микробы.

Не забывайте о свежем воздухе. Комната больного должна хорошо проветриваться. Зимой чаще открывайте форточку, а летом лучше совсем не закрывайте окна. Чистый воздух, свет, солнечные лучи задерживают развитие возбудителей туберкулеза.

Поскольку основной возможный источник заражения окружающих — мокрота больного, ее необходимо обеззараживать. Больной обязательно должен иметь карманную плевательницу, на одну треть заполненную пятипроцентным раствором хлорамина или другого дезинфицирующего раствора. Плевательницу нужно ежедневно мыть и дезинфицировать.

Если в семье неукоснительно соблюдаются гигиенические требования, рекомендации противотуберкулезного диспансера, то больной становится практически не опасным для окружающих. Но здесь нужно помнить об одном весьма важном условии — больной должен строго выполнять назначения врача.

Ведущий метод лечения туберкулеза легких — применение специфических противотуберкулезных лекарственных препаратов (изониазида, рифампицина, стрептомицина, канамицина, виомицина, циклосерина, этамбутола, этионамида, протионамида, пиразинамида, фтивазида, ПАСКа, циклосерина и др.).

По назначению врача больной должен принимать различные сочетания этих препаратов многие месяцы, а иногда и годы. Только настойчивое длительное лечение приносит успех, позволяет восстановить здоровье и победить туберкулез легких.

К сожалению, не всегда больные скрупулезно выполняют назначения и рекомендации врача-фтизиатра. Одни отказываются от длительного пребывания в стационаре, другие не хотят ехать в санаторий для закрепления результатов лечения, третьи нарушают режим, употребляют спиртные напитки, курят. Наконец, бывают и такие больные, которые, получая в диспансере лекарства, не принимают их, а выбрасывают. Все это отрицательно сказывается на самочувствии человека, затягивает болезнь, доставляет много неприятных переживаний родным.

И очень важно, чтобы близкие люди помогли организовать для больного диетическое питание, проследить, чтобы он своевременно принял лекарства.

Если больной достаточно упитан, то он не нуждается в усиленном питании. Оно не должно отличаться от питания здорового пожилого человека. Достаточно, чтобы суточный рацион был разнообразен и включал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Конкретные советы в отношении режима питания можно получить у лечащего врача, который знает особенности организма больного, учитывает сопутствующие заболевания.

На различных этапах развития болезни фтизиатр обычно постепенно меняет и режим жизни пожилого человека — от абсолютного покоя в период обострения до привычного для данного больного трудового и двигательного режима. На ночной сон необходимо отводить не менее 10 часов. Такие водные процедуры, как обливания, душ, нельзя принимать без предварительной тренировки и совета врача. Их с успехом можно заменить ежедневным обтиранием тела водой, подогретой до 34—36 градусов. Безусловно, работа, связанная с большими или длительными физическими усилиями или значительным умственным напряжением, должна быть исключена.

Туберкулез легких у пожилых людей вполне излечим. Главное условие успеха — строгое выполнение рекомендаций врача противотуберкулезного диспансера как самим больным, так и его близкими.

Профессор В. А. Смирнов, врач И. 3. Орденский

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   __ __   __ __
  / // /  / // /  / //_/
 / _  /  / _  /  / ,<   
/_//_/  /_//_/  /_/|_|
 

Инструменты страницы