Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Сны и сновидения

Ночной сон человека состоит обычно из 3—5 циклов. Первую и большую часть цикла составляет фаза медленноволнового сна, длящаяся час-полтора, а вторую, меньшую, — быстрый сон (10—30 минут). Иначе говоря, приблизительно 80 процентов времени ночного сна занимает медленноволновый сон, и 20 процентов — быстрый.

То, что мы называем сновидениями, как раз и возникает в период фазы быстрого сна. В это время мы видим яркие, образные, интересные, порой очень необычные, цветные, даже фантастические сны, иногда устрашающие, часто непонятные. Значит, в течение ночи мозг 3—5 раз приходит в такое состояние, когда возникают сновидения. Общая продолжительность этих состояний около полутора часов.

Если будить спящих через 5—10 минут после начала фазы быстрого сна, то подавляющее большинство из них рассказывает о только что виденном сновидении. Не случайно в русском языке это состояние носит название сновидение, а не «снослышание» или «сночувствование». Именно потому, что главным компонентом его являются зрительные образы, хотя могут возникать и слуховые, обонятельные, вкусовые, болевые ощущения. Но они бывают реже и выражены не столь ярко. Это обстоятельство обусловлено тем, что в период фазы быстрого сна в наибольшей степени активируется деятельность нейронов затылочной доли мозга, куда приходят раздражения из зрительной системы. Происходит активация и других отделов зрительного анализатора, с чем связаны и движения глаз.

Все люди видят сны, но не все их помнят. Сновидения запоминаются тогда, когда человек хотя бы на очень короткое время, даже незаметно для себя, просыпается. Но только ли в фазе быстрого сна происходит в мозге психическая деятельность? Оказывается, не только. При пробуждениях в фазе медленно-волнового сна, правда несколько реже, но все-таки испытуемые рассказывают о похожих на сновидения переживаниях. Они отличаются от истинных сновидений меньшей яркостью, образностью, эмоциональностью, более слабым зрительным компонентом. Нередко они предстают в форме размышлений, раздумий.

Таким образом, мозг во время сна не прекращает свою деятельность, а лишь перестраивает ее. Может быть, это не нужно? Нет, очень нужно. Если добровольцев лишать сна целиком или отдельных его фаз, то через несколько суток, кроме естественной усталости, снижения работоспособности, могут возникать и психические расстройства — злобность, появление галлюцинаций. В большой степени это объясняется нарушением протекания психических процессов во время сна.

Чем обусловлено содержание сновидений?

Вспомним слова И. М. Сеченова о том, что сновидения — это небывалая комбинация бывалых впечатлений. Это же утверждает и русская народная пословица: «Что наяву деется, то и во сне грезится». В основе сновидений лежат и в них отражаются наши переживания, раздумья, желания, тревоги, радости. Только они предстают далеко не всегда в таком виде, как мы их осознаем и ощущаем днем. Но порой приснится такое, чего никогда не видел, не знал, не предполагал…

Дело в том, что далеко не вся психическая жизнь человека им осознается. Большая ее часть лежит за пределами сознания. Разве все, что мы видим, слышим, чувствуем, в состоянии бодрствования нами в полной мере осознается? Конечно, нет. Откуда возникают порой ни с чем, казалось бы, не связанные мысли? Это результат осознания ранее не осознаваемой части нашей психической жизни.

С каждым бывает и так, что вдруг какой-либо трудный, неразрешимый вопрос или задача, на которые, как говорится, уже махнули рукой, всплывают во время сна в готовом, решенном виде. Ученых осеняют удивительные мысли, идеи, открытия. Композиторам снится музыка, художникам — образы картин, поэтам и писателям — рифмы, интересные сюжеты. Это еще раз доказывает то, что психическая деятельность не прекращается во время сна, а активно продолжается.

«Вещий» сон

Объяснить «вещий» сон бывает трудно, подчас невозможно. Ясно одно, что он возникает не просто так, ниоткуда, а обусловлен привходящими извне раздражениями, событиями, которые не осознаются или недостаточно полно, неправильно истолковываются в состоянии бодрствования, поскольку кажутся ложными, а может быть, даже крайне нежелательными. Мы их можем и не замечать (правильнее — не осознавать). А в сновидениях все это всплывает в яркой форме. Этим могут объясняться «вещие» сны о стихийных бедствиях, болезнях или смерти, об ожидаемых событиях…

В связи с образным характером психической деятельности человека отдельные события, их элементы, окружающие предметы, вещи, даже желания, конкретные в период бодрствования, в сновидениях нередко предстают в необычном символическом их выражении. Эта символика может иметь как общий для многих людей смысл, так и отличаться у разных народов, даже у отдельных людей, изменяться с возрастом.

Замечено, что сны, предвещающие те или иные события, чаще неприятные: болезнь, смерть близких людей, — иногда сбываются. Эта «способность сновидений решать задачи вперед», обусловлена тем, что обычно отражает вполне реальную тревогу за состояние здоровья близкого человека.

Стоит «сбыться предчувствиям», как об этом становится известно многим. Если же «вещие» сны не сбываются, что бывает во много раз чаще, то о них забывают.

Возможно ли во сне увидеть нечто такое, что предвещает заболевание?

Этим вопросом, в частности, очень долгое время занимался ленинградский профессор В. Н. Касаткин. Он записал и проанализировал более 10 тысяч сновидений у здоровых и больных людей. Оказалось, что нередко еще до полного проявления заболевания человек уже испытывает различные неприятные ощущения. Эти ощущения во сне вызывают сновидения, в которых они предстают в образном символическом виде.

Почему так происходит?

В период бодрствования, когда в мозг поступает огромное количество разнообразных раздражений, слабые импульсы из внутренних органов или других частей тела, в которых начинает развиваться болезненный процесс, как бы заглушаются потоком других раздражений, приходящих из внешней среды. Во время же сна, когда организм и прежде всего головной мозг как бы отключаются от окружающей среды, эти патологические импульсы и пробивают себе дорогу, активно воздействуя на центральную нервную систему, доходят до коры мозга и вызывают соответствующие сновидения.

Сны и сновиденияПодобные ощущения и сновидения, впрочем, могут возникать и у здоровых людей, спящих в неудобной позе, а также под воздействием внешних раздражений, голода, жажды или, наоборот, при переполненном желудке, кишечнике, мочевом пузыре.

Таким образом, никакой потусторонней, сверхъестественной силы, во сне предупреждающей нас о событиях, которым суждено произойти, не существует.

Сновидения, как и другая психическая деятельность человека в период сна, — явление нормальное, отражающее осознаваемые и не осознаваемые им психические процессы, которые по своему содержанию связаны с внешними событиями и внутренними физиологическими явлениями в организме.

Е. В Лещинская, доктор медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____      __   ____
 / __ \ __ / /  / __/
/ /_/ // // /  / _/  
\___\_\\___/  /_/
 

Инструменты страницы