Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Здоровое питание школьников

В организме школьника постоянно идут сложные, таинственные процессы обмена веществ и стоит им чуть нарушиться, и организму труднее сопротивляться заболеваниям. Толчком к такому нарушению часто служит неправильное питание школьника. Так что пирожки и булочки, да еще не вовремя, на ходу съеденные, отнюдь не безобидны.

Почему? Давай разберемся. Ребенок учится, занимается спортом, много двигается — на все нужна энергия. А единственный ее источник — пища, вернее, вещества содержащиеся в ней,— белки, жиры, углеводы. В организме они окисляются, «сгорают», выделяя энергию. Например, один грамм углеводов, «сгорая», дает организму 4,1 килокалории, а один грамм жиров — 9.3.

Пища должна обеспечивать развитие многих тканей, органов. И дело не только в калорийности еды. Важен ее правильный состав. В первую очередь организму, особенно растущему, необходим белок. Значит, никак не обойтись без молока, творога, рыбы, мяса, яиц. Очень полезные растительные белки содержатся в горохе, гречневой, рисовой крупах, картофеле и капусте. При недостатке белка замедляется рост, нарушается деятельность желез внутренней секреции, снижается работоспособность, может развиться малокровие. Недостаток белка вызывает вялость мышц — нарушается осанка. Страдает и кожа — становится дряблой, теряет упругость. А волосы истончаются, тускнеют, редеют, выпадают.

Школьнику необходимы и витамины. Но некоторые из них — A, D, Е, К — организм усваивает только вместе с жирами. Растительные жиры так же необходимы, как и животные. Они нормализуют жировой обмен, с их помощью кожа делается гладкой, нежной, бархатистой.

Основные поставщики калорий — углеводы. Они содержатся в овощах, хлебе, крупах, мучных и макаронных изделиях. В сахаре, меде углеводы представлены так называемыми простыми сахарами — глюкозой, фруктозой. У них есть удивительное свойство: быстро усваиваются организмом, почти мгновенно снабжают его энергией. Конечно, изредка можно себе это позволить, но есть много и часто сладости — пирожные, конфеты — не стоит. Злоупотребление сладким может привести к заболеванию сахарным диабетом, к нарушению жирового обмена.

А вот овощи, фрукты, ягоды ограничивать в рационе не надо. Кроме углеводов, в них много полезной для человека клетчатки, витаминов и минеральных солей. Очень плохо влияют на организм поздние ужины. Ночью, когда человек спит, все процессы в организме — в том числе и усвоение пищи — замедлены. Жиры полностью не «сгорают» — вот и появляются лишние граммы, килограммы. Значит, важно не только то, что есть, но и когда. При беспорядочной еде недолго дойти до язвенной болезни желудка или гастрита. Питаться необходимо и разнообразно и вовремя.

На завтрак школьнику можно приготовить чай или свежевыжатый сок и вареные яйца, естественно, яйца каждый день есть не будешь, но не так долго варится манная или геркулесовая каша.

С собой в школу хорошо дать яблоко. Это полезнее, чем булочка, ну, а если ребенок на перемене кушает в буфете — лучше съесть овощной салат с кусочком хлеба и выпить стакан чая.

В обед надо постарайся, чтобы ребенок выпил стакан молока или кефира, не приучайте ребенка к сухомятке.

Никогда не разрешайте ребенку есть на столе, заваленной книгами, тетрадями. Это некрасиво, не гигиенично, да и пища усваивается хуже. Когда же стол чистый и красиво накрытый, то перед тарелкой с едой, которая украшена и зелеными листиками и ломтиками красного помидора, то говоря медицинским языком, кора головного мозга в ответ на запах, вид пищи подает сигнал к выделению желудочного сока. Аппетит разгорается!

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____  ____   ____
  / __/ /_  /  / __/
 _\ \    / /_ / _/  
/___/   /___//___/
 

Инструменты страницы