Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Уход за новорожденным ребенком

Новорожденный в доме — это большая радость и для родителей, и для бабушки с дедушкой, и для старших братьев и сестер. Хорошо, если к этому готовятся все. В чисто прибранном доме лучшее место должно принадлежать самому маленькому человеку. Он требует не так уж мало внимания.

Необходима прежде всего детская кровать, потому что новорожденный большую часть суток спит. Для этой цели не подходит коляска, так как в ней при комнатной температуре скапливается много влаги и постель прогревается. Ребенку становится душно, к тому же маленькое пространство коляски мешает ему свободно двигаться.

Кроватку поставьте так, чтобы к ней можно было подходить с двух сторон—головным концом к стене. Матрац должен быть ровным и полужестким, на него постелите кусок детской медицинской клеенки размером полметра на метр, застелите ее чистой простынкой. Укладывайте малыша спать без подушки. Перовые, а тем более пуховые подушки, перинки не рекомендуем: может произойти искривление позвоночника или развиться аллергия к домашней пыли, которая скапливается в мягких предметах.

Выделите стол для пеленания, покройте его, фланелевым одеялом, а сверху—детской клеенкой, которую не забывайте ежедневно промывать теплой водой с мылом.

Отрежьте кусок медицинской клеенки размером 30×30 см. Используйте ее для пеленания ребенка: целлофан ддя этих целей не годится, так как он совершенно не пропускает воздух и способствует скоплению избытка влаги вокруг тела ребенка, а тем самым — возникновению опрелости кожи.

О приданом для малыша многие мамы и бабушки заботятся заблаговременно. Давайте проверим, все ли вы предусмотрели. Надо приготовить два одеяла: байковое и теплое, 20 бязевых и 5 байковых пеленок. 30 подгузников размером 60×65 см (из сшитой в два слоя марли или из мягких, предварительно выстиранных и прокипяченных простыней), 2—3 чепчика, 2 косынки, 2—3 конверта, 5 бязевых распашонок и 5 байковых кофточек с закрытыми рукавами.

Не забудьте приобрести и специальную аптечку, куда входят: термометр для измерения температуры тела, водный термометр, чтобы измерить температуру воды для купания, стерильная вата, бинт, порошок борной кислоты, коробочка с кристаллами марганцовокислого калия, питьевая сода, соски и градуированные детские бутылочки, резиновый клизменный баллон емкостью 100 мл, резиновый катетер для выведения газов из кишечника, детское мыло, мензурки и пипетки.

Все предметы ухода за новорожденным ребенком храните в специально выделенном месте. Для стерилизации сосок и бутылочек кипятите их 15 минут в кастрюле. Резиновый катетер и клизменный баллон кипятите в другой кастрюле.

Чисто вымытыми руками (на проглаженной горячим утюгом пеленке) скрутите стерильную вату в небольшие тампоны и положите их в прокипяченную чистую стеклянную банку с крышкой. Они пригодятся для туалета глаз и кожи ребенка. Следите за температурой в комнате, постоянно поддерживайте ее от 19 до 22 градусов тепла, рядом с кроваткой не ставьте нагревательных приборов. Помещение проветривайте 4—5 раз в сутки; в это время новорожденного, чтобы он не простудился, переносите в другую комнату или теплее одевайте.

Уход за новорожденнымПоявившийся на свет малыш беззащитен и нежен; незначительное переохлаждение или перегревание — и уже болезнь. Может заболеть он и в том случае, если к нему подошел человек с насморком, ангиной или иным недугом. Будьте строгой и принципиальной, не разрешайте подходить к ребенку родственникам и знакомым, если кто-либо из них болен или даже здоров, но у кого в семье имеется больной. Помните: здоровый человек может быть переносчиком инфекции.

Как только привезли ребенка из роддома, сразу же начинайте его правильно воспитывать. Что значит «правильно?»

Соблюдайте режим, когда в определенном порядке чередуются сон, бодрствование, кормление, купание, прогулки.

Купать новорожденного рекомендуется сразу после выписки из роддома в кипяченой воде температурой 36 градусов тепла с добавлением розового раствора марганцовокислого калия. Это предохранит малыша от гнойничковой инфекции. Время купания— не позже 19 часов.

На первом месяце жизни малыш долго спит: 18—20 часов в сутки. Кормите его шесть раз в такие часы: 6; 9.30; 13; 16.30; 20; 23.30. Сразу же после приема пищи он заснет. Но постепенно он все дольше бодрствует после кормления, от получаса в месячном возрасте до полутора часов к полугоду.

Лучшая пища — материнское молоко — не только пища в самом удобном для переваривания виде. В нем и защитные вещества, предохраняющие от многих заболеваний.

Ну, а что же делать, если у матери грудного молока не хватает? Докармливать донорским грудным молоком. Или, если это невозможно, использовать молочные смеси с детской кухни.

На одно кормление (при 6-кратном приеме пищи) для двухнедельного ребенка нужно готовить 80—85 граммов смеси, в месячном возрасте — 90—100, в двухмесячном —110—130, в трехмесячном —140—150 граммов.

За первый месяц жизни вес малыша увеличивается на 600—700 граммов, за второй и третий месяцы примерно по 800 граммов.

Дитя нуждается и в воде. Лучше поить его отваром шиповника (5 плодов шиповника на стакан кипятка с добавлением двух кусочков сахара) или только кипяченой водой, но с сахаром в указанной пропорции.

С полутора месяцев в рацион включают овощные и фруктовые соки, но постепенно, иначе это может привести к расстройству пищеварения Например, морковный сок начинают с 5 капель, затем увеличивают до 1/4 чайной ложки и только через неделю — до чайной ложки. К двум месяцам — 2 чайные ложки (10 г), а к 3 месяцам — 5 ложек (25 г). К полугоду общее количество овощного и фруктового сока не должно превышать 100 граммов.

Следите за чистотой глаз малыша, протирайте их ватными тампонами, смоченными в двухпроцентном растворе борной кислоты (чайная ложка на стакан кипяченой воды). В первый раз погуляйте с ним полчаса, постепенно увеличивайте время пребывания на чистом воздухе до полутора часов. Три часа в день ребенок должен быть на воздухе, зимой при температуре не ниже 20 градусов холода, летом не выше 33-градусов тепла.

Не ограничивайте движений ребенка, не пеленайте, его так. чтобы он не смог шелохнуться, не вытягивайте ему ножки, что, к сожалению, делают некоторые матери, полагая, будто ножки станут прямыми. Это вредно: скованные движения затрудняют правильное формирование костей и мышц.

Одежда должна быть рациональной: две распашонки (тонкая и теплая) вверху и две легкие пеленки закрывают тело до пояса. Традиционный подгузник в виде треугольника лучше заменить прокладкой прямоугольной формы, которую помещают в области промежности, и при этом бедра ребенка разводят (в стороны), что важно для профилактики вывиха тазобедренных суставов.

Важны и такие элементы физической культуры, как общеукрепляющий массаж и гимнастика.

Не забывайте, что ваши первые помощники и советчики — детский врач и медицинская сестра. Слушайтесь их, а не людей несведущих, не имеющих медицинского образования.

И. Елизарова, доктор медицинских наук, профессор

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _      __   ___   _      __
 | | /| / /  / _ \ | | /| / /
 | |/ |/ /  / , _/ | |/ |/ / 
 |__/|__/  /_/|_|  |__/|__/
 

Инструменты страницы