Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Ребенок охрип

Если ребенок охрип, то родители обычно думают — значит, простыл. Соответственно с таким представлением его начинают лечить домашними средствами: заставляют пить горячее молоко с содой, дышать паром над разварившимся картофелем, ставят на грудь горчичники. Между тем подобные меры порой не приносят улучшения, а причиняют вред, хотя бы уж по одному тому, что уходит время для оказания ребенку той медицинской помощи, в которой он нуждается.

Бесспорно, общее переохлаждение, охлаждение горла (из-за вдыхания очень сырого холодного воздуха, употребления чересчур холодной пищи) может вызвать охриплость. Она связана с развитием острого воспалительного процесса в гортани — ларингита (от греческого larynx — гортань).

Но, кроме того, острый ларингит и, следовательно, охриплость часто бывают одним из симптомов гриппа и других вирусных респираторных заболеваний, кори, иногда скарлатины и дифтерии. Вот об этом-то и не следует забывать!

Если ребенок охрип, обратитесь к врачу. Он поставит диагноз и примет те или иные меры.

Следует знать, что даже и тогда, когда острый ларингит связан с переохлаждением, лечение назначается далеко не всегда одинаковое. И объясняется это не только индивидуальными особенностями больного ребенка. Дело в том, что острый ларингит может протекать по-разному, в зависимости от того, какие участки гортани в большей степени воспалены.

Часто в болезненный процесс вовлекается вся слизистая оболочка гортани (катаральный ларингит); может присоединяться и воспаление слизистой оболочки трахеи (ларинготрахеит), а в некоторых случаях также воспаление бронхов (ларинготрахеобронхит).

Острый катаральный ларингит может сопровождаться не только изменением голоса, который иногда совсем пропадает, но и ухудшением общего состояния, повышением температуры, болью при глотании.

Если лечение начато своевременно, заболевание длится обычно не больше 5—7 дней. Ликвидации воспалительных явлений в гортани способствуют режим молчания, назначенные врачом тепловые процедуры и ингаляции различными лекарственными веществами.

В этот период надо особенно оберегать ребенка от резкой перемены температуры, исключить из его питания все острое и соленое. Пища должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной.

По мере стихания воспалительного процесса улучшается общее состояние, восстанавливается и голос.

Катаральный ларингит обычно протекает легко, важно только довести лечение до конца, чтобы заболевание не приняло затяжного, хронического характера.

Но, к сожалению, иногда при ларингите происходит отек слизистой оболочки и периодически может возникать спазм мышц гортани. Именно эти явления характерны для так называемого подскладочного ларингита, при котором воспаляются ткани, находящиеся ниже голосовых складок (связок).

Подскладочный ларингит, который иногда называют ложным крупом (от шотландского to crup — говорить хриплым голосом), опасен тем, что может привести к стенозу — сужению голосовой щели и резкому нарушению дыхания. Обычно ночью у ребенка начинается сильный приступ кашля; ему становиться трудно дышать, губки приобретают синеватый оттенок. Малыш испуган, мечеться, и надо прежде всего постраться его успокоить.

Откройте ненадолго форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, дайте теплое питье, поставьте на грудь горчичник, сделайте горячую ножную ванну.

В большинстве случаев эти меры помогают снять спазм мышц гортани, и состояние ребенка улучшается. Тем не менее ребенка, у которого диагностирован ложный круп, обычно сразу же госпитализируют, ибо в особо тяжелых случаях приходится прибегать к срочной операции — трахеотомии.

Отек слизистой оболочки гортани развивается преимущественно у детей, страдающих экссудативным диатезом и другими проявлениями аллергии.

И острый и хронический ларингит нередко возникает, как известно, когда ребенку трудно дышать через нос и он постоянно дышит ртом. Из-за этого он и чаще простужается, особенно осенью и весной, и больше подвержен острым респираторным заболеваниям.

Поэтому так важно обследовать у отоларинголога ребенка, который не в состоянии дышать носом. Ведь может казаться, что это вызвано разрастанием аденоидов, завоеванием придаточных пазух носа, искривлением носовой перегородки. И тогда требуется, как правило, безотлагательное лечение.

Кроме того, следует иметь в виду, что к возникновению ларингита и переходу его в хроническую форму предрасполагает и хронический бронхит, так как кашель постоянно раздражает гортань.

Ларингит обычно начинается остро: вечером, допустим, ребенок лег спать здоровым, а утром встал охрипшим, больным.

Но бывает и так, что охриплость развивается и усиливается Постепенно, на фоне хорошего самочувствия, нормальной температуры. И в этих случаях не занимайтесь самолечением, не откладывайте визита к отоларингологу.

Осмотр гортани с помощью специальных инструментов позволит установить причину охриплости. Это могут быть так называемые певческие узелки, или узелки крикунов,— предполагается, что их возникновению способствует систематическое перенапряжение голоса.

Иногда голос становится хриплым из-за появления в голосовых складках небольших опухолей — фибром. Нарастающую охриплость вызывают и папилломы — опухоли, возникающие в гортани и постепенно суживающие ее просвет. Заболевание это относительно редкое, но и о [ем приходится помнить, тем более что папилломы имеют тенденцию к быстрому росту, и очень важно не упустить благоприятного срока для лечения.

Наконец, чистому звучанию голоса в некоторых случаях препятствуют двигательные расстройства гортани. Иногда это — неполное смыкание голосовых складок, иногдa — меньшая подвижность одной из них по сравнению с фугой. Подобные расстройства могут быть результатом интоксикации, вызванной инфекционным заболеванием, «ли перенапряжения голоса.

Гортань — сложный и вместе с тем нежный «инструмент», беречь ее надо с детства.

Важно, чтобы ребенок не перенапрягал голос. А между тем в коллективе — в детском саду, школе — дети почти всегда очень громко разговаривают, стараются перекричать друг друга, а старшие их не останавливают. Объясните ребятам, что это очень вредно, особенно на улице, в холодную пору, и если они к тому же разгорячены игрой, бегом. Кстати, спокойная, некрикливая речь— один из элементов культуры поведения.

В подростковом возрасте и у мальчиков и у девочек наступает мутация, то есть «перелом» голоса, и он постепенно приобретает звучание, свойственное голосу взрослого. Длится этот период несколько месяцев, а иногда и дольше.

У девочек мутация голоса происходит обычно незаметно. У большинства мальчиков голос меняется, срываясь го на низкие ноты, то на очень высокие, «петушиные». Иногда он становится очень грубым и хриплым и даже полностью пропадает. Эти явления постепенно проходят.

В период мутации голосовой аппарат надо особенно щадить: не случайно юным певцам на этот период устанавливают особый режим, а иногда и запрещают петь.

Хотим напомнить еще раз о важности закаливания. Закаленный ребенок не так чувствителен к резкой смене температуры и другим неблагоприятным воздействиям.

Кандидат медицинских наук Д. Г. Чирешкин

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   __  ___   _  __
  / __/  /  |/  /  | |/_/
 / _/   / /|_/ /  _>  <  
/___/  /_/  /_/  /_/|_|
 

Инструменты страницы