Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Растет девочка

Девочка-школьница. О ней поведу я речь, о том возрасте, когда родители со вздохом замечают, что дочь растет не по дням, а по часам.

И в характере и в поведении заметны перемены: меняются привычки, вкусы, тембр голоса. Мы, врачи, называем это время периодом полового созревания. Он начинается с 11—15 лет и завершается к 17—19 годам. Это очень ответственный период роста, когда с большой нагрузкой работают все системы организма. И от того, как и в каких условиях будет он проходить, во многом зависит здоровье, трудоспособность, счастье будущей женщины.

Девочка в доме — первая помощница матери, сама будущая хозяйка. Очень плохо, если мать отстраняет дочь от забот по хозяйству, растит ленивицу и белоручку. Но нельзя впадать и в другую крайность: возлагать на дочку всю, порой тяжелую, домашнюю работу. Особенности организма девочки таковы, что частые и длительные физические напряжения могут замедлить или приостановить половое развитие, вызвать нарушение менструации, если она есть, или стойкое ее отсутствие — аменорею.

Не менее важно щадить и еще не окрепшую нервную систему. Иные родители, не жалея средств, определяют дочку в музыкальную школу, в группу фигурного катания, обучают иностранному языку. Сама девочка записывается еще в какой-то школьный кружок, и в итоге нарушен режим дня, наступает сначала переутомление, а затем истощение нервной системы, что влечет за собой отставание в физическом развитии, предрасполагает к болезням.

Какая девушка не мечтает быть красивой! А настоящая красота — это стройная фигура, хорошая осанка, яркий цвет лица и жизнерадостное настроение. Чтобы в семье выросла такая красивая дочка, нужно с детства привить ей некоторые гигиенические навыки, физическую культуру, чтобы они стали для нее такими же само собой разумеющимися и обязательными, как утренний туалет.

Прежде всего о хорошей осанке. Пока правильное положение тела не стало еще постоянной и непринужденной позой, девочке следует мягко, ненавязчиво напоминать, как следует стоять, сидеть, лежать. Как стоять? Кажется, чего проще) А между тем многие девочки не умеют стоять правильно. Голову надо держать прямо, плечи чуть-чуть опустить и отвести назад, живот немного втянуть. Это положение надо сохранять и при ходьбе.

Одежда не должна стеснять движений. Круглые резинки на чулках, гольфы, трусы с тугой резинкой затрудняют кровообращение, вызывают застойные явления, отчего вены расширяются, становятся слабыми. В дальнейшем это может стать причиной различных болезненных осложнений.

Следите, чтобы девочка сидела на стуле глубоко, не горбилась; делая уроки, не наклонялась низко над столом. Ее локти не должны свисать со стола, а под ноги, если они не достают до пола, надо ставить подставку.

Приучите девочку спать всегда в хорошо проветренной комнате на ровном, плотном, не слишком мягком матраце, на невысокой подушке. Ноги «калачиком» лучше не поджимать.

Утренняя зарядка, спортивные игры, плавание, лыжи, коньки, танцы не только укрепят здоровье дочери, но и помогут формированию волевого, целеустремленного характера.

И еще об одном важном моменте в жизни девочки-подростка следует сказать. Я имею в виду дни менструации, которые могут сопровождаться нервной возбудимостью, нарушением деятельности кишечника, легкой отечностью лица и рук. Нужно успокоить девочку, объяснить, что чувство недомогания, усталости, «тяжести» в низу живота и другие неприятные явления пройдут скорее после прогулок по свежему воздуху. В эти дни противопоказаны тяжелая физическая работа и спортивные занятия, солнечные облучения, купания, охлаждение ног, поясницы, низа живота. Но соблюдение личной гигиены — душ, подмывание — необходимо.

Появление менструации — свидетельство того, что начала функционировать женская половая железа, яичник. Но это совсем не означает, что можно начинать жить половой жизнью. Потребуется еще немало лет, прежде чем организм окончательно созреет и станет способным к материнству. Девушки, рано начинающие половую жизнь, тем самым останавливают дальнейшее развитие организма, наносят себе непоправимый вред.

Пора любви и материнства придет в свое время, и тогда — можно смело утверждать это — более счастливыми будут те девушки, физическое воспитание которых было в семье правильным.

В. Былионок, врач научно-исследовательского института акушерства и гинекологии

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _   __ __  __
  / _ \ | | / / \ \/ /
 / , _/ | |/ /   \  / 
/_/|_|  |___/    /_/
 

Инструменты страницы