Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Правила купания

Когда можно начинать купаться?

Думаем, лихость и стремление быть первым здесь ни к чему: за зиму тело несколько «изнежилось», и поэтому первая встреча со слишком холодной водой может кончиться простудой. Вот когда вода нагрелась до 20—22 градусов, а воздух — градусов до 24 — купайтесь на здоровье! За лето тело привыкает к действию воды, поэтому заканчивать купальный сезон можно при температуре более низкой: воды — около 16 градусов, воздуха — около 17.

Первое пребывание в воде должно быть не больше 5 минут. Затем продолжительность его можно постепенно увеличивать: для ребят младшего школьного возраста до 15 минут, для старшего — до 20. Лучшее время для купания — вечер или утро.

Что «нельзя» при купании?

Нельзя входить в воду разгоряченным или, напротив, озябшим (в последнем случае надо предварительно согреться, сделав несколько энергичных физических упражнений), нельзя купаться сразу после еды (натощак — можно, но только очень недолго).

Из всех видов купания большинство людей предпочитают морские. И справедливо. Здесь целительно все: и воздух, насыщенный парами солей йода и брома, и удары волн, тонизирующие нервную систему, заставляющие энергичнее работать мускулы, и действие солей морской воды на кожу.

Однако и тут должна быть мера. Если вместо бодрости и легкости купание вызывает общую слабость и утомление — значит, вы чересчур «набросились на море» и надо сделать перерыв. Так что вода — ваш друг, но в этой дружбе необходимо благоразумие.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___  ______  ____ 
  / _ |/_  __/ / __ \
 / __ | / /   / /_/ /
/_/ |_|/_/    \___\_\
 

Инструменты страницы