Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Почему ребенок грызет ногти?

Привычка брать в рот пальцы, грызть ногти, по-видимому, связана с особенностями развития одного из самых первых и самых мощных врожденных рефлексов — сосательного. Природа вооружила ребенка этим рефлексом для того, чтобы он мог питаться: прикосновение к груди матери мгновенно вызывает сосательные движения.

Повинуясь рефлексу, ребенок сосет соску, пустышку, а иногда и свой палец или край простынки.

По мере того как ребенок растет, как меняется способ питания и появляются новые навыки, притормаживается и сосательный рефлекс. Малыш начинает уже понимать, что такое «нельзя», и, выйдя из грудного возраста, уже не берет пальцев в рот.

Но у некоторых детей эта привычна задерживается надолго, становится навязчивой, сменяясь в более старшем возрасте обкусыванием ногтей, заусениц.

Неприятно выглядит человек за таким занятием, оно претит эстетическому чувству, вызывает брезгливое к нему отношение.

Если для маленького тащить палец ко рту в какой то мере естественно, то для старшего это — возвращение к низшим, примитивным реакциям и формам поведения.

Обкусывание ногтей не только неэстетично, но и крайне негигиенично.

На кончиках пальцев, под ногтями, даже если они кажутся чистыми, можно обнаружить пыль, различные болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Специальные исследования показали, например, что у 17 с лишним процентов здоровых людей в подногтевых бороздках имеются болезнетворные стафилококки. Тем более инфицированы руки нечистоплотного или больного человека. С грязных пальцев и ногтей микроорганизмы попадают в рот и могут стать причиной желудочно-кишечных и других заболеваний, гельминтозов.

Если эта дурная привычка сохраняется надолго, ногти деформируются, теряют свою естественную форму, как бы расплющиваются, и пальцы из-за этого кажутся тупыми и короткими.

Край ногтя становится зубчатым, неровным, тонким. Околоногтевой валик часто воспаляется, места обкусанных заусениц инфицируются, кровоточат.

Ребенок грызет ногтиКак же бороться с этой упорной, дурной привычкой? Бранить в таких случаях бесполезно: постоянные окрики, раздраженные замечания, тем более наказания нервируют ребенка, фиксируют его внимание и не помогают ликвидировать «больной пункт», а, наоборот, закрепляют его. Бесполезно и мазать ногти горчицей, как делают некоторые родители.

Следует учесть, что обкусывание ногтей, как и всякие навязчивые действия, чаще развивается у детей нервных. И потому первая задача — создать ребенку правильный, здоровый режим. Отношение к нему должно быть спокойным, доброжелательным.

У малышей подобные привычки обычно появляются в момент огорчения, тревоги, волнения, нетерпения.

Очень часто возникновению навязчивых привычек способствует общее ослабление организма, связанное с хроническими заболеваниями — ревматизмом, тонзиллитом, туберкулезной интоксикацией. Разумеется, что в этом случае укрепление здоровья — главное условие избавления от нежелательной привычки.

Важно, чтобы ребенок был всегда увлечен интересным делом. Маленьким старайтесь придумать такие игры, чтобы руки у них были заняты: кубики, лепка, раскрашивание, мозаика. Старших приучайте что нибудь мастерить, заниматься спортом, больше быть в движении, в действии.

Специальных лекарств, способных избавить ребенка от привычки грызть ногти, не существует. Но общеукрепляющие и успокаивающие средства помогают преодолеть ее. полезны воздушные ванны, водные процедуры.

Бывают случаи, когда эта привычка носит упорный, навязчивый характер и в сочетании с другими признаками является проявлением невроза или даже более тяжелого нервно-психического заболевания. Такого ребенка обязательно следует показать врачу-психоневрологу.

Очень важно преодолеть привычку грызть ногти в детстве, иначе она может упрочиться и стать спутником всей жизни. А вид взрослого, грызущего ногти, производит буквально отталкивающее впечатление.

психиатр М. И. Буянов

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __ ______   __ __
  | |/_//_  __/  / // /
 _>  <   / /    / _  / 
/_/|_|  /_/    /_//_/
 

Инструменты страницы