Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Массаж при бронхиальной астме

Массировать надо затылок, шею, плечи, спину, живот. Если ребенок чувствует себя хорошо (период между приступами), массаж шеи и спины удобно делать, когда он лежит. Матрас должен быть ровным, подушка небольшой.

При астматическом состоянии, когда дыхание затруднено, ребенка лучше усадить, как показано на рисунке (на стол не забудьте положить подстилку, чтобы было удобно рукам), или устроить его в постели полусидя.

Предложите ребенку расслабить мышцы. Как ему это объяснить? Наверняка он видел кошку, разнежившуюся на солнышке, мягко распластавшую свое тело и лапки. Вот пусть он представит себя этой кошкой…

Ваша фантазия, может быть, подскажет другой образ, способный создать состояние приятной расслабленности. Подумайте.

Говорите спокойным голосом, с мягкой, но строгой интонацией, убеждающей ребенка, что ему тепло, удобно, спокойно, хорошо. При этом ладонями слегка покачивайте его грудную клетку, предплечья. Далее, эластично сдвигая кожу грудной клетки, сообщите ей легкие колебательные движения, вибрацию. Чтобы это лучше получилось, ваша кисть должна быть расслаблена; подрагивающими пальцами скользите по телу ребенка.

Массаж при бронхиальной астме

Начните слегка поглаживать и растирать спину снизу вверх, от поясницы к плечам и подмышечным впадинам и по межреберьям от боковой поверхности грудной клетки к позвоночнику.

Поглаживают обеими ладонями, слегка касаясь кожи, не прижимая ее. Растирание — прием более энергичный: ткани смещают, сдвигают. Это можно делать всей ладонью или подушечками пальцев.

Следующий прием — разминание. Двумя или всеми пальцами вы захватываете ткани, слегка приподымаете их и, продвигая свою руку вперед, эластично растягиваете.

Затем следует похлопывание. Его можно делать и подушечками пальцев и всей кистью. Похлопывание пальцами с частотой около 200 в минуту дает приятное ощущение. Массажисты иногда называют его «пальцевым душем». Вы можете назвать его «дождик».

А теперь снова вибрация.

Далее начните поглаживать и растирать шею в направлении сверху вниз, плечи, область между лопатками, над и под ними. Движения производят сначала вокруг седьмого шейного позвонка (он явственно выступает, особенно когда ребенок наклоняет голову, на уровне плеч), а затем от него, по дугам, вниз, к пояснице.

Переднюю поверхность грудной клетки ребенка массируют в положении лежа на спине, руки вдоль туловища.

Общая продолжительность массажа — примерно 10 минут. Делать его надо 1—2 раза в день.

Массаж, как мы уже говорили, может облегчить состояние ребенка во время приступа. Но, конечно, его делают не в полном объеме. Полезно слегка, ласкающими движениями поглаживать лицо, шею, поглаживать и растирать живот, грудь, спину.

Во время приступа ребенок обычно сам ищет положение, в котором ему становится легче, и надо в этом отношении подчиняться его инстинкту; но можно ему помочь, предложив попробовать рациональную позу, например, сесть за стол, как для массажа, с широко расставленными ногами. В таком положении диафрагма опускается, легкие расправляются, а это облегчает дыхание. Положение облегчающее приступ Некоторые дети чувствуют себя лучше, лежа так, как показано на рисунке. Под локти надо положить опору, например, свернутый матрасик, под ягодицы — подушку.

В течение недели после приступа массаж делают, преимущественно применяя поглаживания и растирания. Поглаживание вообще следует за каждым приемом.

Конечно, усвоить приемы массажа только по описанию очень трудно. Вам надо обязательно побывать с ребенком в поликлинике, в кабинете лечебной физкультуры и посмотреть, как выполняет массажистка приемы, о которых мы рассказали, а затем раз-другой позаниматься с ребенком под ее руководством.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ____   __ __
  / _ |  / __/  / // /
 / __ | / _/   / _  / 
/_/ |_|/___/  /_//_/
 

Инструменты страницы