Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Детолакт

Пища ребенка первых месяцев жизни должна соответствовать не только высоким физиологическим потребностям его организма в различных веществах, но и очень ограниченным возможностям пищеварительных органов — они у него еще в значительной степени незрелы, очень ранимы, а активность вырабатываемых ими пищеварительных соков низка.

Материнское молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, и в нем содержатся все вещества, необходимые для правильного развития. Но к сожалению, нередки случаи, когда у матери не хватает молока. Тогда врачи переводят ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, назначая специальные смеси, приготовленные на основе коровьего молока.

В 1982 году в городе Балта Одесской области введен в строй крупный молочноконсервный комбинат детских продуктов, на котором налажено производство новой сухой адаптированной молочной смеси «Детолакт». Эта смесь разработана по лицензии американской фирмы «Эббот-Лэбораториз», выпускающей продукты детского питания.

В состав «Детолакта», вырабатываемого из обезжиренного коровьего молока, входят жиры, белки, углеводы и все необходимые витамины и минеральные соли, причем в легкоусвояемом виде и в таком количестве, в каком они содержатся в женском молоке. Поэтому врачи назначают детям «Детолакт» с первых дней жизни в качестве докорма или основного продукта питания, когда у матери нет молока. Проведенные в течение ряда лет клинические испытания показали, что использование «Детолакта» для искусственного вскармливания детей самого раннего возраста дает хорошие результаты.

Количество любой пищи, необходимое ребенку в течение суток, определяют так называемым объемным методом: в возрасте до двух месяцев оно должно равняться 1/5 его массы тела, в возрасте от двух до четырех месяцев — 1/6 массы тела. Чтобы определить, сколько малыш должен съедать за одно кормление, надо суточное количество пищи разделить на число кормлений (7 или 6). Так, например, месячный ребенок, весящий 4 килограмма, должен получить за сутки 800 миллилитров пищи, что составит при семиразовом кормлении по 110—115 миллилитров за один раз, а при шестиразовом — по 130 миллилитров. Причем соки, овощные отвары, чай, вода для питья при определении общего объема пищи и, в частности, «Детолакта» не учитываются.

ДетолактЕсли ребенок находится на смешанном вскармливании его надо взвешивать до и после кормления грудью, чтобы точно определять, сколько молока он высасывает, и недостаток восполнять «Детолактом».

Вскармливая ребенка смесью «Детолакт», надо в те же сроки, что и при кормлении грудью, вводить в его рацион соки, фруктовые и овощные пюре, желток, творог, кашу и другие виды прикорма. При этом количество смеси следует соответственно уменьшать. В питании детей старше трех месяцев «Детолакт» можно сочетать с кисломолочными продуктами детского питания: кефиром, «Биолактом», «Балдырганом», ацидофильными смесями; врачи назначают их обычно на 1—2 кормления.

«Детолакт» очень легко приготовить—достаточно развести сухую смесь теплой (37—38 градусов) кипяченой водой и хорошенько размешать. Но разводя смесь, надо строго следить за ее правильной дозировкой. Пользуйтесь для этого одной и той же ложкой, предварительно определив, какому весу соответствует ее объем.

Готовить смесь следует непосредственно перед кормлением. Но в виде исключения можно приготовить ее утром на целый день и хранить в холодильнике, а перед очередным кормлением подогревать нужное количество до температуры 36 градусов, ставя бутылочку в теплую воду.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____  ____    ____
  / __/ / __ \  /  _/
 _\ \  / /_/ / _/ /  
/___/  \___\_\/___/
 

Инструменты страницы