Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Иридоциклит

Каждое заболевание глаза, даже самое легкое по течению, таит в себе опасность серьезных последствий, проявляющихся снижением остроты зрения. Иридоциклит, являясь тяжелым заболеванием, представляет в этом отношении особую опасность.

Иридоциклит — это воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза. Название болезни происходит от греческого iris, iridis — радуга, kyklos — круг.

Причины развития его различны. Но установлено, что в основном иридоциклит является следствием общих заболеваний организма. Так называемые местные причины его возникновения (проникающие ранения глазного яблока, язвы и другие поражения роговой оболочки) относительно редки. Из общих заболеваний иридоциклит могут вызвать туберкулез, ревматизм, подагра, диабет, гонорея, сифилис, нарушения обмена веществ (особенно в старческом возрасте), вирусные инфекции. У женщин он нередко возникает в климактерическом периоде. Причиной иридоциклита могут быть и воспаления придаточных пазух носа, а также болезненные процессы в носоглотке, полости рта, в первую очередь кариозные зубы.

Почему же такое большое — количество разных и преимущественно общих заболеваний могут вызвать иридоциклит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо коротко остановиться на анатомических особенностях радужной оболочки и цилиарного тела.

Если от глазного яблока отделить его наружный слой (склеральную или белочную оболочку) наподобие того, как очищают апельсин от кожуры, то оно будет напоминать по внешнему виду большую красную ягоду, так как откроется второй слой стенки глаза, увеальный (от греческого uvea — ягода), или сосудистый тракт.

Увеальный тракт состоит из трех тесно связанных анатомически и функционально отделов: радужной оболочки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки. В них находятся многочисленные сосуды и особая ткань, имеющая губчатое строение.

Сосуды увеального тракта содержат около 80 процентов крови, попадающей в глаз. Однако условия кровообращения в увеальном тракте имеют отличительную черту. Кровь здесь в связи с большим количеством разветвленных сосудов движется очень медленно, напоминая движение воды в пруду. Эта особенность кровотока в увеальном или сосудистом тракте глаза способствует тому, что бактерии или ядовитые вещества, образующиеся после их разрушения (токсины), попадая вместе с кровью в радужную оболочку и цилиарное тело, задерживаются там и вызывают местную воспалительную реакцию.

На этом рисунке схематически изображен нормальный глаз: хрусталик (1), радужная оболочка (2), цилиарное тело (3), роговица (4). Зрачок (5) имеет правильную круглую форму. При тяжелом запущенном иридоциклите зрачковый край радужной оболочки сросся с хрусталиком, а сама она выпячена в переднюю камеру глаза (6). Зрачок неправильной формы.

Кроме того, очень важное значение для развития иридоциклита имеет особая чувствительность ткани увеального тракта к повторному поступлению в организм разнообразных веществ, называемых аллергенами. Такое состояние измененной реактивности организма называется аллергией. Примечательно, что иногда внешние воздействия, такие, как даже небольшая травма глаза, переохлаждение, могут способствовать развитию аллергического состояния. В результате появляется иридоциклит.

Лечение иридоциклита, как и других болезней, тем успешнее, чем раньше распознано заболевание. Какие признаки должны насторожить? Боль в глазу и голове, иногда тупая, а в некоторых случаях резкая. Из пораженного глаза начинается слезотечение, у человека появляется светобоязнь. Склера глаза краснеет. Цвет радужки изменен: голубой становится зеленым, серый — грязно-зеленым, коричневый — ржавым. Это особенно заметно, когда сравнивают цвет радужных оболочек пораженного и здорового глаза. Зрачок суживается. Между зрачковым краем радужной оболочки глаза и хрусталиком образуются спайки, отчего зрачок принимает неправильную форму.

Иногда резко снижается зрение. Может развиться так называемая вторичная глаукома — одно из тяжелых последствий иридоциклита, ведущее порой к гибели глаза.

Но такое серьезное осложнение возникает в том случае, если больной иридоциклитом не обращается к врачу в начальной стадии заболевания. Своевременное лечение может остановить развитие болезни. При этом главное внимание уделяется комплексному лечению того общего заболевания, которое вызвало иридоциклит. Не будет большого толка, если лечить только глаз, оставив в организме очаг, вызвавший однажды иридоциклит. А ведь каждый рецидив иридоциклита усугубляет клиническую картину болезни, затрудняет лечение и ухудшает прогноз. Поэтому надо предупреждать рецидивы иридоциклита.

Особое внимание следует уделить ликвидации воспаления придаточных пазух носа и заболеваний носоглотки. В связи с анатомической близостью их к глазу они очень часто «поставляют» сюда инфекцию. В части случаев иридоциклит вызывается микроорганизмами, попадающими в сосудистую сеть глаза из больного зуба. Все это подтверждает важность таких мер, как санация полости рта, полоскание рта после еды, профилактика и лечение гриппа, ангин и других простудных заболеваний.

Надо безоговорочно подчеркнуть вред алкоголя: он ослабляет защитные силы организма и тем самым создает благодатную почву для возникновения или повторения иридоциклита. Ну, а если злоупотребление спиртным продолжается во время обострения болезни, нечего и говорить об успехе какого бы то ни было лечений.

В остром периоде иридоциклита, независимо от вызвавшей его причины, врачи чаще всего назначают больным атропин. Это лекарство вызывает расширение зрачка, вследствие чего край его отодвигается от передней поверхности хрусталика. При периодическом активном расширении зрачка удается предотвратить образование спаек, а только что образовавшиеся спайки зачастую разрываются. Вот почему так важно не прерывать назначенное врачом лечение атропином.

При обострении иридоциклита глазу надо дать покой. Противопоказана работа, требующая напряжения зрения, особенно на близком расстоянии: нельзя читать, смотреть телевизор. Следует оберегать глаза от яркого света. На улицу лучше выходить в солнцезащитных очках. Когда острый период минует, нет надобности в ограничении зрительного напряжения.

Непоправимый вред при иридоциклите, как и при всех других заболеваниях, может принести самолечение, употребление средств по совету знакомых и родственников.

Любое неприятное ощущение в глазу, будь то чувство инородного тела — «соринки», раздражение от солнечного или электрического света и особенно боль должны заставить вас сразу же обратиться к глазному врачу.

С глазами шутить нельзя!

Доктор медицинских наук Л. А. Кацнельсон

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ____   ___ 
  / _ )  /  _/  / _ )
 / _  | _/ /   / _  |
/____/ /___/  /____/
 

Инструменты страницы