Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Курение во время беременности

Молоденькая девушка с сигаретой — увы, эта картина стала привычной. Махнули рукой: мол, бесполезно говорить, убеждать, тем более — запрещать. Ничего не поделаешь: мода! Мужчины стали курить меньше (берегут здоровье!), зато женщины дымят вовсю.

Когда я вижу молодую женщину с сигаретой, а рядом — детскую коляску или доверчиво прильнувшего к матери малыша, мне, как врачу, повидавшему, к чему может привести подобное легкомыслие, хочется немедленно вмешаться, поднять тревогу, позвать на помощь. Девушка с сигаретой — это, на мой взгляд, неэстетично и весьма неполезно для здоровья. Курение во время беременности и курящая мать — преступление.

Как известно, при курении организм подвергается воздействию более 600 различных химических соединений, содержащихся в табаке. Самое опасное среди них — конечно же, никотин, способный воздействовать на жизненно важные органы и системы человеческого организма. Выкуривая пачку сигарет, человек поглощает около 2 мг никотина, причем 70—90 процентов его надолго задерживается в организме, растворяясь в крови, всасываясь слизистыми оболочками.

В исследованиях, проведенных с меченым никотином, было установлено, что он постепенно накапливается в бронхах, слизистой оболочке носа, печени, почках, центральной нервной системе и становится как бы постоянно действующим источником опасности, вредоносного воздействия на организм и прежде всего на нервную и сердечно-сосудистую системы. Человек, который много курит, жалуется на быструю утомляемость, ослабление памяти, раздражительность, частые головные боли. Страдает от курения и сердце. Учеными установлено, что у людей, выкуривающих более 20 сигарет в сутки, опасность возникновения ишемической болезни сердца (стенокардия) в три раза выше, чем у некурящих. Никотин отрицательно влияет на функцию дыхательного центра, бронхи, легкие, в результате чего нередко возникает хроническое воспаление дыхательных путей, он вызывает изменения в белковом составе крови, в обмене веществ.

Стоп курениеЖенский организм вследствие своих физиологических особенностей больше, чем мужской, страдает от курения. Табак приближает наступление климакса, ведет к раннему старению. А самое главное — влияет на способность женщины быть матерью, наносит вред здоровью будущего ребенка.

Далеко не всякую беременность удается сохранить, если женщина курит. Постоянно над ней висит угроза выкидыша, преждевременных родов, появления на свет нежизнеспособного ребенка. Но, даже если этого не случилось и роды произошли вовремя, нет никакой гарантии, что ребенок здоров. Дело в том, что никотин вызывает сокращение кровеносных сосудов, в результате чего нарушается нормальное снабжение плода кислородом и питательными веществами. Установлено, что курение во время беременности ведет к нарушениям сердечной деятельности новорожденного ребенка, вдвое увеличивает вероятность резкого снижения его веса и на одну треть — вероятность гибели.

Дети заядлых курильщиц нередко рождаются в состоянии асфиксии (удушья), и далеко не всех удается при этом спасти. Это связано с тем, что в крови плода накапливается особое вещество карбоксигемоглобин (в количестве вдвое большем, чем в крови матери), а это в значительной степени лишает кровь способности переносить кислород, снабжать им клетки. Повышается и содержание в тканях окиси углерода (угарного газа).

Первый удар никотина и прочих продуктов сгорания табака принимает на себя, конечно, мать, но очень быстро, почти без задержки, они настигают и будущего ребенка. Природа мудро защитила его в материнском чреве от многих опасностей, но перед этой она бессильна. Почти беспрепятственно никотин проходит через плаценту и, что самое страшное задерживается, накапливается в ней, создавая своеобразное «депо» вредных веществ, источник постоянной опасности для развивающегося организма. Повышенное количество никотина обнаруживается и в околоплодной жидкости. Надо сказать еще и о том, что никотин обладает способностью активно проникать в материнское молоко.

Известно, что от курения страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с ними. Бывает, к сожалению, что не сама женщина, а ее муж, домашние, сослуживцы, безжалостно ее обкуривают, становятся виновниками тяжелых осложнений беременности.

Ребенок растет, но его организм продолжает страдать от урона, нанесенного ему еще до рождения. На большом статистическом материале установлено, что дети курящих женщин отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Некоторые ученые отмечают у них увеличение частоты врожденных пороков сердца, воспалений легких, бронхитов, разнообразных нарушений нервной системы.

Интересные данные были недавно получены учеными из Бристольского университета (Англия). В течение 11 лет специалисты обследовали 13 тысяч детей, матери которых курили во время беременности. Выяснилось, что эти дети отставали от своих сверстников в навыках чтения, они медленнее росли, и особо подвержены простудным и некоторым другим заболеваниям.

Вот сколько грозных опасностей, сколько бед может принести в дом голубой дымок сигареты.

Каждая девушка — будущая жена и мать — должна отчетливо понимать, на какой риск она идет, легкомысленно поддаваясь моде. И уж если найдет она в себе силы покончить с вредной привычкой во время беременности и кормления — стоит ли возвращаться к ней потом?

Запомните: курение это зло, а курение во время беременности это двойное зло.

Если бы ваш малыш понимал, что скрывается за дымком сигареты, он бы тоже попросил: «Не кури, мама!»

А. Кирющенков, профессор

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____   ____   _____
 / __ \ / __ \ / ___/
/ /_/ // /_/ // (_ / 
\____/ \___\_\\___/
 

Инструменты страницы