Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Дородовой и послеродовой бандаж

Нормальному донашиванию плода, рождению здорового ребенка, предупреждению послеродовых осложнений помогают наряду с правильным режимом дородовой и послеродовой бандажи.

Дородовой бандаж рекомендуется носить начиная четырех месяцев беременности. Особенно необходим он женщинам, у которых малоэластичны, плохо развиты мышцы рюшного пресса. Растянутыми же и ослабленными они чаще всего бывают у повторно рожающих женщин.

Акушеры-гинекологи на основании многочисленных наблюдений имеют возможность утверждать, что у беременных, пользующихся бандажом, реже появляется тяжесть в пояснице и в низу живота.

Бандаж помогает поддерживать плод в нормальном положении. Если не пользоваться дородовым бандажом, на передней брюшной стенке после родов могут остаться рубцы вследствие растяжения кожи, иногда происходит расхождение прямых мышц живота.

Дородовой бандаж имеет шнуровку не только сзади, но и спереди, поэтому можно изменять его размеры по мере увеличения живота. Регулируется шнуровка в положении лежа, когда бандаж уже надет и застегнут.

Летом лучше приобретать облегченный бандаж (без подкладки), а в холодное время года — с подкладкой.

В массовое производство поступают дородовые бандажи 85, 90, 95, 100, 105 и 110-го размеров. Определить нужный размер нетрудно: в положении лежа измеряется окружность живота на уровне пупка, полученная цифра и указывает размер бандажа. Для этого сантиметровую лент накладывают на уровень гребешков тазовых костей и проводят через наиболее выпуклую точку живота.

Послеродовой бандаж способствует сокращению мышц брюшной стенки и предупреждает возможность опущения внутренних органов. С его помощью уже на втором месяце после родов мышцы хорошо сокращаются. У тех, кто не пользуется бандажом, мышцы сокращаются значительно позже, к тому же чаще живот остается отвислым.

Перед тем, как надевать бандаж, живот не следует поглаживать, его надо лишь слегка приподнять. Снимать бандаж на ночь рекомендуется в положении лежа.

Послеродовой бандаж выпускается восьми размеров: 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100. Размер определяется по объему талии. Носят такой бандаж около года. Так достигается максимальная гарантия восстановления «мышечного корсета». По истечении этого срока послеродовой бандаж можно использовать как обычный пояс.

Дородовой и послеродовой бандажи можно приобрести в аптеке. Если же их заказывают в медицинском отделе протезно-ортопедического предприятия, то делается это очно, только после осмотра техником-протезистом или врачом.

Гладный инженер Московской протезно-бандажной фабрики М. В. ЯрцеваСтарший техник-протезист Л. А. Мурашова

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   __ __  _____
  / __/  / // / / ___/
 _\ \   / _  / / /__  
/___/  /_//_/  \___/
 

Инструменты страницы