Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Дети алкоголиков

Мир давно убедился, к каким тяжким последствиям ведет алкоголизм. Недаром в Древнем Риме людям до тридцати лет запрещалось спиртное. И у нас на Руси в старину были на этот счет незыблемые обычаи. Ни одна чарка не подносилась за свадебным столом жениху и невесте. Понимали: уже в первую брачную ночь могла зародиться новая жизнь, значит, нельзя отравлять ее хмельным.

Бесспорен вывод, к которому пришла медицина: за пьянство родителей расплачиваются дети.

Поучительны, в частности, и некоторые исследования, в которых изучалось умственное развитие детей, рожденных от отцов-алкоголиков. Вот как был поставлен этот опыт.

Свыше шестидесяти детей были разбиты на четыре группы. В первую группу включили тринадцать ребят, чьи отцы начали пить после их рождения. Эти дети оказались чрезмерно раздражительными. Да и как могло быть иначе? Сколько раз они со страхом наблюдали пьяные дебоши отца!

Вторая группа состояла из десяти детей. Жизнь им дали отцы, которые страдали начальной формой алкоголизма, пьянствуя раз, два раза в неделю. Не отличаясь физически от обычных ребят, эти дети тем не менее уже с первых месяцев жизни не похожи были на своих сверстников: гораздо позже начинали говорить, плохо запоминали сказки, с трудом усваивали правила нехитрых игр. Давала себя знать врожденная умственная недостаточность. С годами она усугублялась, и дети не могли учиться как следует. Они туго соображали, оставались в одном и том же классе по два года и после четырех-пяти лет безуспешного учения вообще бросали школу.

В третьей группе было тридцать детей; все потомки хронических алкоголиков. Еще до того, как они родились, их отцы годами пьянствовали, почти изо дня в день поглощая по два-три стакана водки. Характерно, что и эти дети физически не отличались от обычных. Но все они страдали резко выраженной умственной недостаточностью: росли вялыми, тихими, еще позднее, чем ребята из второй группы, произносили первые слова и фразы, еще хуже учились.

Таковы факты, над которыми нельзя не задуматься.

Остается сказать несколько слов о четвертой группе, из десяти детей, чьи отцы бросили пить задолго до их рождения. Все десять были здоровы, нормально росли, хорошо учились.

Чем же объясняется то, что дети алкоголиков страдают умственной отсталостью?

Алкоголь проникает во все органы, в том числе в железы, производящие мужские половые клетки, сперматозоиды, и поражает в них зачатки, из которых у плода развивается центральная нервная система и ее важнейшая часть — головной мозг. Проведен интересный опыт: кроликам систематически вливали в желудок спирт и, дождавшись от них потомства, вскрывали новорожденных. Мозг этих крольчат был меньше, чем у крольчат контрольной группы. Стало быть, и мозг ребенка, рожденного от алкоголика, меньше нормального.

В семье алкоголика дети рождаются подчас с очень крупной и непомерно увеличивающейся головой. Это признак водянки головного мозга, болезни, которая нередко приводит к летальному исходу. Спинномозговая грыжа — заболевание, заканчивающееся смертью в юные годы; слабоумие; эпилепсия; «волчья пасть» (расщепление твердого неба); «заячье губа»; глухонемота — трудно перечислить болезни, часто сопутствующие детям алкоголиков.

Конечно, нет правил без исключений: и от алкоголика может родиться нормальный ребенок. Но глубокого порицания заслуживают те, кто, предаваясь пьянству, рассчитывает, что на его детях это не скажется. Чаще всего сказывается, и, как видите, пагубно.

Бывает и так: родители не пьют, ребенок родился вполне здоровым. Но кормящая мать, вняв совету невежественных людей, пьет пиво, «чтобы было больше молока». И пусть малы в пиве дозы алкоголя, но даже и они, с молоком матери поступая в организм ребенка, вредят ему. Однажды в больницу принесли судорожно корчившегося малыша. Врачи определили: ребенок отравлен. С большим трудом удалось спасти его. Привела к отравлению кружка пива, выпитая матерью. Другая женщина в праздник позволила себе выпить рюмку самогона, а через полчаса дала грудь трехмесячному ребенку, и он тоже был отравлен.

Не говорю уже о том, как плохо поступают родители, когда, сажая ребенка за праздничный стол, дают и ему немного вина, наивно считая, что оно не повредит.

Не верьте рекламе, телевизору и продажным ученым, алкоголь всегда был есть и будет ядом.

От алкоголя ничего хорошего не ждите.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____   __ __   ____
 / ___/  / // /  / __/
/ (_ /  / _  /  _\ \  
\___/  /_//_/  /___/
 

Инструменты страницы