Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Вред и польза диет

Мы вспоминаем о диете либо когда болеем, либо когда набираем лишний вес. Казалось бы, чего проще — посоветоваться с врачом. Но мы редко делаем это: не считаем полноту достаточно серьезной причиной для обращения в поликлинику, мало верим в эффективность медицинских диет. Нам хочется быстрого результата, и потому без тени сомнения мы порой проводим на себе испытания, на которые вряд ли решился бы человек, сколько-нибудь разбирающийся в проблемах питания. О следствиях этого «эксперимента» мы узнаем подчас слишком поздно, не догадываясь связать с ним свою новую, невесть откуда взявшуюся болезнь.

Всякого рода «диет» сейчас существует довольно много. Некоторые из них выдаются за открытия, способные вернуть человеку здоровье и хорошее самочувствие.

Что думают по этому поводу ученые? — с таким вопросом я обратилась к исполняющему обязанности заведующего кафедрой гигиены питания 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова кандидату медицинских наук, доценту Анатолию Ивановичу Горшкову.

Наша позиция давно и четко сформулирована — это концепция сбалансированного питания. Человеку необходимо достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Калорийность питания должна соответствовать энерготратам, а значит, характеру работы, возрасту и тем климатическим условиям, в которых живет человек. Нарушение норм рационального питания может привести к разного рода заболеваниям. которые проявляются обычно не сразу, но со временем непременно дадут о себе знать.

Давайте рассмотрим те так называемые «диеты» или концепции питания которые, как вы говорите, «вошли в моду», стали популярными у наиболее доверчивой части населения в последнее время…

Пожалуй, самая старая и самая живучая из них, питание должно быть достаточно калорийным.

Сторонники этого взгляда считают, что главное — получать на завтрак, обед и ужин необходимое количество калорий. При этом исчезают из меню продукты невысокой калорийности, но полезные тем, что содержат минеральные вещества, микроэлементы или витамины. В результате нередко нарушаются обменные процессы. К слову сказать, большинство тучных людей страдают именно из-за того, что стараются употреблять высококалорийную пищу, или, как говорят, сытную…

Есть и другие крайности. Например, в прошлом пользовалась популярностью так называемая «очковая» диета.

Автор «очковой» диеты — энергичная Эрна Каризе. Она много заработала на своей брошюрке! Несостоятельность же предложений была столь очевидна для специалистов, что многие отнеслись к ней как к шутке или розыгрышу. Но оказалось, что люди несведущие приняли «очковую» диету всерьез и стали не только ее последователями, но и пропагандистами.

В этой «диете» каждый продукт наделен определенным количеством очков — своеобразным показателем пищевой ценности. За день человек должен набрать от 40 до 60 очков. Так. например, одно пирожное — 40 очков, или весь дневной рацион, двести граммов ржаного хлеба — 125 очков, или три дневных нормы. Почти полностью исключаются фрукты и ягоды: две груши имеют очковый индекс 46!

Высокую очковую оценку имеют молочные продукты. Зато всячески поощряется употребление жиров и спиртных напитков — их «очковая» ценность невелика.

В «очковой» диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают как взаимозаменяемые факторы питания, число очков, приписанное разным продуктам, не соответствует их калорийности. Человек который следует «очковой» диете, не получает того количества килокалорий, которое соответствовало бы его энерготратам. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что он со временем станет постоянным посетителем поликлиники — ему придется лечиться от заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов. Я не удивлюсь, если он при этом и похудеет…

— Одно время многие увлекались системой питания, которую широко пропагандировала Шаталова…

— Это не новая теория. Шаталова предлагала снизить калорийность дневного рациона до 1000 килокалорий — все равно якобы человек получит дополнительное количество «живой энергии», содержащейся в пищевых продуктах, из пищи преимущественно растительной, не подвергнутой тепловой обработке. Чтобы вы могли представить себе, что это за рацион, скажу: узники фашистских концлагерей получали примерно такое же количество энергии в сутки.

Что же касается «живой энергии», то все попытки каким-то образом доказать ее существование не имели успеха, не имеют они и научного обоснования.

— Сейчас для многих стали очевидными последствия избыточного питания. Возникла теория о необходимости периодического очищения организма от шлаков голоданием…

— От каких шлаков? От белковых? Но установить точно, что при голодании удаляются именно белковые шлаки, пока не удалось.

Вместе с тем известно, что нервной системе и эритроцитам крови необходима глюкоза как источник энергии. При голодании человек ее не получает и для синтеза глюкозы использует собственные глюкогенные аминокислоты. При этом образуются вещества, которые как раз и «загрязняют» внутреннюю среду организма. По-видимому, благоприятное действие голодания, которое порой можно наблюдать, связано не с очищением организма от вредных веществ, а например, с мобилизацией резервов организма, так как голодание, безусловно, стресс. Могу добавить, что пока не выработаны критерии, позволяющие безошибочно определить, кому именно голодание не принесет вреда.

— А как же разгрузочно-диетическая терапия, попросту говоря, лечение голоданием?

— Разгрузочная диетотерапия — не полное голодание.

Этот метод лечения ряда болезней применяется только в стационарных условиях, под наблюдением врачей. Сравните его со сложной хирургической операцией — вы же не станете делать ее дома, сами? Так и голодать нельзя, если нет к этому серьезных показаний. Голодать ради того, чтобы сбросить вес, не советую. Стоит человеку вернуться к прежнему образу жизни, все его достижения — столь мучительно добытые — в скором времени будут сведены на нет.

Я бы рекомендовал разгрузочные дни — при таком, хотя и сниженном рационе человек получит необходимые ему вещества.

— Время от времени возникают легенды о необыкновенных продуктах, способных исцелить больного как самое верное лекарство.

— Мне кажется, мед, яблочный уксус сейчас тоже стали претендовать на роль такого рода панацеи…

— Тут предпочтение отдается лишь некоторым продуктам. Так, одни считают, что для продления жизни надо соблюдать в еде правильное соотношение натрия и калия, избегать пищи, богатой кислыми эквивалентами. Другие, напротив, что надо прежде всего обеспечить организм этими кислыми эквивалентами, их источником, в честности, служит яблочный уксус. Что ж, современная медицина для лечения и профилактики гипертонической болезни предлагает сбалансировать соотношение калия и натрия. В целом же при таком подходе к питанию могут развиться заболевания, вызванные отсутствием в рационе необходимых веществ.

— Быть может, безопаснее всего вегетарианство? Человечество накопило тут большой опыт, среди долгожителей немало вегетарианцев…

— Исследования антропологов опровергли предположения о том, что наши далекие предки питались только растительной пищей… Традиционное питание было смешанным. Так как обмен веществ у человека очень индивидуален, то и вегетарианство может быть благом для одних и нежелательным для других. Что здесь заслуживает одобрения, так это высокое содержание витаминов, пищевых волокон, такие рационы могут снижать уровень холестерина в крови.

— Что вы могли бы посоветовать людям, стремящимся наладить в семье правильное питание?

— Правильное питание в семье — это прежде всего организация сбалансированного питания, при котором обеспечиваются наилучшие соотношения пищевых и биологически активных веществ.

Советую с осторожностью подходить к «новинкам». Не ставить на себе экспериментов. Если у кого-то избыточный вес — найти причины нарушения. Они не всегда кроются в организации домашнего питания — причиной может быть и болезнь, связанная с нарушением обмена. И постоянно следить за тем, чтобы все ваши домашние питались разнообразной и полноценной пищей.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _   __   ___    ____
 | | / /  / _ )  / __/
 | |/ /  / _  | / _/  
 |___/  /____/ /_/
 

Инструменты страницы