Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Нитраты в овощах

Нитраты — это соли азотной кислоты. После попадания в организм, нитраты могут быть преобразованы в нитриты, под действием которых железо в гемоглобине крови окисляется и получается метагемоглобин. Метагемаглобин, в отличие от гемоглобина, не способен участвовать транспортировке кислорода и углекислого газа, это очень опасно, так как нарушается газообмен в организме.

Нитраты в овощах, в небольших количествах присутствуют всегда, но если при выращивании применялись чрезмерно высокие дозы азотных или органических удобрений, то содержание нитратов возрастает в несколько раз. Также концентрация нитратов в овощах изменяется в зависимости от типа и части овоща, температуры и интенсивности солнечного света при выращивании, уровня влажности и количества естественного азота в почве.

Предельно допустимая концентрация нитратов в овощах и фруктах
Овощи Нитраты мг/кг
Картофель 250
Капуста белокочанная ранняя 900
Капуста белокочанная поздняя 500
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 250
Петрушка, укроп, шпинат 2000
Свекла столовая 1400
Лук репчатый 80
Перец сладкий 200
Кабачки 400
Арбузы 60
Томаты 150/300
Огурцы 150/400
Дыня 90
Виноград 60
Яблоки, груши 60

Для контроля концентрации нитратов в овощах можно использовать персональный электронный нитратомер или специальные тестовые полоски.

Список овощей которые наиболее предрасположены к накапливанию нитратов:

  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • шпинат
  • репа
  • редька

Нитраты в овощахРаспределение нитратов в разных частях растения:

  • Арбуз, дыня — наибольшее количество нитратов содержит незрелая мякоть около кожуры.
  • Морковь — 80% нитратов содержится в сердцевине и 20% припадает на наружные покровы морковки.
  • Укроп, петрушка, сельдерей — основная масса нитратов находится в стебле, в листьях их вдвое меньше.
  • Огурцы — 70% нитратов в кожуре и 30% в сердцевине.
  • Капуста — утолщенные черешки листьев, кочерыжка и покровные листья содержать главную массу нитратов.
  • Кабачки, баклажаны — плодоножка и прилегающая к ней на 1-1.5 см часть овоща содержат основную долю нитратов.

Нитраты в овощах — как защититься:

  • Покупайте овощи зрелыми, в незрелых овощах содержание нитратов больше чем в спелых.
  • Овощи выращенные в теплице тоже часто грешат повышенным содержанием нитратов, их нужно употреблять как можно меньше.
  • Овощи следует хранить в холодильнике или прохладном месте.
  • Перед приготовлением положите овощи на 50-60 минут в холодную воду, это должно немного снизит количество нитратов.

Обсуждение

Ваш комментарий:
X L R
 

Инструменты страницы