Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Приговор никотину

Курение — привычка настолько укоренившаяся, что редко кто задумывается над тем, сколь она пагубна. Это подметил еще Лев Толстой, который в статье «Для чего люди одурманиваются» справедливо возмущался: Из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети.

Если закуривающие и спрашивают обыкновенно у присутствующих: «Вам неприятно?»,— то все знают, что принято отвечать: «Сделайте одолжение» (несмотря на то, что некурящему не может быть приятно дышать зараженным воздухом и находить вонючие окурки в стаканах, чашках, тарелках, на подсвечниках или даже в пепельницах). Но если бы даже некурящие взрослые и переносили табак, детям-то, у которых никто не спрашивает, никак не может быть это приятно и полезно».

«Почему вы начали курить?» На этот вопрос почти все наши пациенты отвечали, что закурили из бахвальства, желая казаться «настоящим мужчиной», а пациентки — «потому что это модно» и, как им казалось, красиво. Многие заявляли, что курение помогает отвлечься от грустных мыслей, разгоняет усталость.

Человек довольно часто попадает на эту обманчивую удочку. Между тем действие никотина весьма кратковременно, и, чтобы поддержать возбуждение, приходится закуривать снова и снова. В этом зло всякого наркотика.

Дело в том, что в первые 10—15 минут под действием никотина кровеносные сосуды мозга расширяются, улучшается его питание, а отсюда — возбуждение мозговой деятельности. Так и создается иллюзия, что табак якобы повышает работоспособность. Но затем сосуды мозга суживаются, питание его ухудшается, наступает угнетение умственной деятельности.

В старой России энергично боролись с употреблением табака. По указу царя Михаила Романова, изданному в 1633 году, уличенных в курении били батогами и кнутами, ссылали в Сибирь и даже казнили. Эта суровая мера объяснялась не столько этическими нормами того времени, сколько необходимостью противопожарной охраны русских деревянных городов: по вине курильщиков огонь нередко уносил крупные поселения и тысячи людей оставались без крова.

Любопытно, что до середины XIX века курение на улицах также по соображениям противопожарной безопасности было запрещено почти во всех странах мира. В те времена трудно было встретить курящих женщин и подростков. К сожалению, в наше время люди обоего пола и различного возраста свободно курят дома и на улице, на работе и в общественных местах, а на предложение бросить курить иронически усмехаются. Дескать, курят все, и в этом нет ничего страшного. Но так ли это?

Давно уже известно, что никотин — сильный яд. Если, например, перед клювом птицы поместить каплю никотина, она погибнет от вдыхания испарений. Вот почему птицы долго не живут в комнатах заядлых курильщиков. Еще один факт. Если прибавить в воду аквариума каплю никотина, рыба сначала начнет усиленно двигаться и учащенно дышать, затем ее движения замедлятся и, наконец, совершенно прекратятся.

Никотин содержится в табаке в форме различных органических кислот. Под влиянием высокой температуры, образующейся во время курения, он высвобождается и переходит в табачный дым вместе с другими азотистыми веществами. Всасываясь через слизистую оболочку в кровь, никотин серьезно нарушает деятельность центральной нервной системы, жизненно важных органов — сердца, легких, желудка.

Особенно опасен никотин для окружающих: в организме курильщиков со временем вырабатывается некоторый иммунитет против этого яда, а у некурящих такого иммунитета нет.

Смертельным для человека, непривычного к курению, могут оказаться несколько сотых грамма никотина — всего одна капля. Если перевести эти цифры на количество папирос, то смертельная доза содержится в 20—25 папиросах, то есть в обычной дневной порции курильщика. За 40 лет он в среднем употребляет более 300 000 папирос, или 250 килограммов табака, в котором содержится более 1 000 граммов никотина. В последние годы курильщики начали увлекаться сигаретами, в которых табака, а стало быть, и никотина — самого жестокого яда — в 1—2 раза больше. Любители табака, призадумайтесь над этими цифрами!

Курильщик не погибает только потому, что гибельную дозу принимает не сразу, а постепенно и, кроме того, часть никотина выходит из организма в процессе дыхания.

Чем же проявляется действие никотина на организм человека? Если курильщик выкуривает каждые полчаса папиросу, то его сосуды непрерывно находятся в состоянии спазма. В результате уменьшается приток крови к коже, после выкуренной папиросы температура кожи понижается на три и более градусов.

Курильщики, сами того не замечая, резко затрудняют работу своего сердца. Под влиянием никотина происходит жировое перерождение сердечной мышцы. Кроме того, сердце курящего человека, работая более учащенно, делает за сутки на 12 000—15 000 сокращений больше, чем у некурящего. Эта излишняя нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

Никотин вызывает также спазм кровеносных сосудов ног, это нередко приводит к эндартерииту. Один из признаков этого недуга — так называемая перемежающаяся хромотa: через каждые 10—15 минут ходьбы в ногах появляется боль, вынуждающая человека остановиться. Заболевание это может привести к тяжелому исходу.

Один из бичей человечества — злокачественные опухоли. Наблюдения ряда отечественных и зарубежных ученых дают основания сделать вывод, что заболевание раком легких тесно связано с курением, так как табак, кроме никотина, содержит канцерогенные вещества.

Курение нередко является причиной тяжелых желудочных заболеваний — гастрита и язвы желудка. Они могут возникнуть вследствие того, что в желудке после каждой выкуренной папиросы значительно усиливается отделение желудочного сока, происходит спазматическое сокращение мышечных слоев стенки желудка, в его полости накапливается слизь.

Систематическое курение способствует появлению половой слабости у мужчин.

Нервная система женщины особенно чувствительна и уязвима. Ядовитые вещества, входящие в состав табака, отрицательно действуют и на железы внутренней секреции: на щитовидную железу, на гипофиз и яичники. Злоупотребление табаком во время беременности может очень неблагоприятно сказаться на формировании и развитии плода.

Особенно пагубно курение для детского организма. Наблюдения за курящими детьми и подростками свидетельствуют, что у них сильнее всего страдает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Маленькие курильщики обычно истощены, цвет лица у них землистый. Они хуже учатся, рассеянны, раздражительны, грубы.

Как показывают наши наблюдения, среди подростков до 15-летнего возраста, страдающих психическими заболеваниями, более половины — упорные курильщики.

Немало тяжелых преступлений совершалось под влиянием отравления никотином. Спазм мозговых сосудов, вызванный курением, может сопровождаться кратковременным выключением сознания. Известны случаи, когда накурившиеся шоферы нарушали правила движения и становились виновниками тяжелых аварий. И нередко судебно-медицинская экспертиза устанавливала: водитель не смог вовремя затормозить машину, так как у него было затемнено сознание из-за спазма мозговых сосудов вследствие усиленного курения.

Думаю, что на этом можно прекратить длинный список- обвинений, предъявляемых табаку. Приговор никотину вынесен и обжалованию не подлежит. Дело за вами, курильщики: приведите приговор в исполнение — прекратите курить.

Профессор В. М. Банщиков

Обсуждение

Ваш комментарий:
I S​ B
 

Инструменты страницы