Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Осторожно, сальмонеллезы!

Среди обширной группы острых кишечных инфекционных болезней значительное место занимают сальмонеллезы. Вызывают их микроорганизмы из рода сальмонелла, насчитывающего огромное количество представителей. Характерно, что сальмонеллы в отличие от возбудителей других кишечных инфекций, таких, как дизентерия, холера, как правило, способны вызывать заболевания не только людей, но и различных животных. И только незначительная часть сальмонелл — палочка брюшного тифа, паратифа А — является причиной заболеваний исключительно человека.

Симптомы этих заболеваний чрезвычайно многообразны. Они могут протекать как тяжелые формы инфекции, напоминающие брюшной тиф или паратифы; или как типичное пищевое отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, высокой температурой, нарушением сердечной деятельности и тяжелым общим состоянием. Иногда наблюдается сравнительно легкая форма гастроэнтерита с кратковременным нарушением деятельности кишечника. Но особенно опасно в эпидемиологическом отношении бессимптомное бактерионосительство, о котором зараженный человек может даже не подозревать. Выяснить, что он бактерионоситель, удается исключительно с помощью лабораторных анализов.

Столь разнообразное проявление сальмонеллезной инфекции связано со многими причинами. Оно может зависеть от количества попавших в организм микробов, от общего состояния здоровья заболевшего, в меньшей степени — от типа возбудителя, вызвавшего заболевание.

Особенно чувствительны к сальмонеллезной инфекции, как, впрочем, и к другим кишечным заболеваниям, маленькие дети и пожилые люди. У них даже небольшие количества микробов могут вызвать тяжелое заболевание. Неблагоприятно протекают сальмонеллезы у тех, кто страдает каким-либо желудочно-кишечным заболеванием, например, хроническим гастритом, колитом, язвенной болезнью.

Поскольку инфекционный процесс при сальмонеллезах развивается главным образом в кишечнике, в нем и сосредоточивается основная масса возбудителя. Он выводится во внешнюю среду чаще всего с калом, реже с мочой, а также с рвотными массами. Когда признаки сальмонеллеза исчезают, обычно прекращается и выделение возбудителя; реже оно продолжается 10—20 дней, и лишь в отдельных случаях — несколько месяцев и даже лет.

Зараженный человек (и больной, и выздоравливающий, и бактерионоситель) может оказаться источником инфекции для окружающих, если не будет соблюдать правила личной гигиены, особенно если он занят обработкой продуктов питания или приготовлением пищи.

Наибольшую опасность такие люди представляют для маленьких детей, поскольку они очень чувствительны к кишечным инфекциям. Заражение может произойти даже при загрязнении рук людей, ухаживающих за детьми.

Основным источником сальмонеллезной инфекции в природе, как мы уже говорили, являются различные животные и прежде всего домашние — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, индейки, продукты которых (мясо, молоко, яйца) широко употребляются в пищу.

У животных сальмонеллезы тоже протекают по-разному. Но наиболее характерные признаки — вялость, отсутствие аппетита, понос. В тяжелой форме болеет, как правило, молодняк.

Человек чаще всего заражается от крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

Особенно опасны водоплавающие (утки, гуси) и их яйца. Утиные яйца нередко инфицируются не только снаружи, но и внутри. Именно поэтому их следует варить только вкрутую и кипятить после закипания воды в течение 15 минут. У куриных яиц инфицируется преимущественно скорлупа, поэтому их перед использованием надо очень тщательно обмыть.

Большую опасность представляют животные продукты. Животные заражаются друг от друга при содержании в общем загоне или в процессе обработки туш, их хранения и транспортировки. Больные утки заражают воду в пруду, ее пьют коровы и заболевают. Если мясо больного животного хранится вместе с мясом птиц, оно может инфицироваться сальмонеллами.

Молоко чаще всего загрязняется руками доильщиц или при употреблении нечистой посуды. Очень важно перед доением тщательно вымыть вымя, не оставлять на нем ни малейших следов навоза. Дома лучше всего обдать ведро кипятком, тщательно вымыть руки с мылом. В блюда сальмонеллы попадают, если пищу готовят грязными руками, а также в тех случаях, когда один и тот же кухонный инвентарь используют для обработки сырых и вареных продуктов.

Хранение сырых и вареных продуктов в одной и той же посуде, содержание продуктов в местах, доступных для мух, использование некипяченой воды открытых водоемов даже для мытья посуды — это тоже пути заражения сальмонеллезом.

Итак, основные источники заражения — мясо животных и птиц, молоко, яйца, а также приготовленные из них блюда (макароны по-флотски, пирожки с мясом, студни, омлеты, пудинги, запеканки, кремы).

Надо сказать, что возбудители сальмонеллезной инфекции отличаются сравнительно высокой устойчивостью к воздействию физических и химических факторов внешней среды. Попав в почву, воду открытых водоемов, на предметы домашнего обихода, микробы могут сохраняться в течение недель и месяцев, а в пищевых продуктах даже интенсивно размножаются. Но более благоприятной для них средой являются молоко и молочные продукты, мясной фарш, различные заливные блюда, студень, пудинги.

Опасность заражения резко возрастает летом, когда сальмонеллы обильно размножаются в долго хранящихся продуктах, при этом выделяются ядовитые вещества их распада, так называемые токсины. Попав в организм человека вместе с микробами, они вызывают особенно тяжелые заболевания.

Коварство этих микробов заключается еще и в том, что, даже бурно размножившись в пищевом продукте, они не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Мы особенно настойчиво предупреждаем об опасности сальмонеллезов потому, что заболеваемость ими высока. Это связано с все большей концентрацией скота и, следовательно, увеличивающейся возможностью взаимного заражения животных.

Как же предотвратить заражение сальмонеллезом?

Надо всемерно усилить борьбу за чистоту, за соблюдение гигиенических правил на молочно-товарных и птицефермах, предприятиях мясной и молочной промышленности, общественного питания.

Не менее важна профилактика сальмонеллеза в быту. Вот основные гигиенические правила:

  • не употребляйте мясо, не прошедшее ветеринарного контроля (без клейма);
  • мясо (говядину, свинину, птицу) всегда надо хорошо проваривать или прожаривать;
  • для разделки сырого и вареного мяса необходимо иметь разные доски;
  • не следует хранить сырые продукты вместе с готовыми;
  • приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты, кремы), могут храниться в холодильнике или в леднике не более суток после приготовления и еще меньше — при комнатной температуре;
  • готовые блюда надо хранить в местах, недоступных для мух;
  • молоко необходимо обязательно кипятить;
  • утиные яйца нельзя употреблять сырыми, их варят только вкрутую;
  • если куриные яйца свежие и хранились не более недели, их можно обмыть и тогда есть сырыми или сделать из них яичницу; если же яйца хранились дольше — лучше варить их вкрутую;
  • перед началом и в процессе приготовления пищи следует мыть руки и обязательно с мылом.

Эти простые, но очень важные меры помогут уберечься от сальмонеллеза.

Кандидат медицинских наук В. А. Килессо

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __    ___    ____
  / /   / _ )  / __/
 / /__ / _  | / _/  
/____//____/ /_/
 

Инструменты страницы