Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Это заболевание известно также под названием геморрагический нефрозо-нефрит. Оно характеризуется повышенной проницаемостью капилляров и множественными кровоизлияниями в органы, главным образом в почки.

Болезнь начинается остро. У человека обычно появляется недомогание, озноб, болит голова, горло, снижается аппетит. В первые два дня температура повышена до 37,5—37,8 градуса, к третьему-четвертому дню может подняться до 39 и даже 40 градусов.

Через неделю температура снижается до нормальной, однако состояние больного не только не улучшается, но даже ухудшается. Появляются резкая боль в пояснице и животе, тошнота, рвота, сильная жажда.

У больного геморрагической лихорадкой страдают главным образом почки, поэтому снижается количество выделяемой за сутки мочи; при лабораторном анализе в моче обнаруживают белок, кровь (эритроциты). Только на 10—13-й день заболевания состояние постепенно улучшается, и первый его признак — увеличение выделяемой за сутки мочи.

Для уcпешного лечения больного необходимо как можно раньше госпитализировать. Перевозить его нужно очень осторожно, в положении лежа, на носилках с матрацем.

Какова же причина этого тяжелого недуга и как можно от него уберечься?

Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом — особый вирус. Носители и переносчики этого вируса — лесные мышевидные грызуны: рыжая, красная, восточная полевки и полевая мышь.

Больной человек для окружающих не опасен, заразиться от него нельзя.

Вирус попадает в организм различными путями. Иногда он проникает при вдыхании с воздухом пыли, содержащей вирус, выделяемый грызунами. В некоторых случаях заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных грызунами.

Вирус может проникнуть и через слизистую оболочку или поврежденную кожу (через ранки, ссадины, царапины), если человек дотронется до травы, листьев, хвороста, ягод, сена и других предметов, на которые попали испражнения грызунов.

Заболеть геморрагической лихорадкой можно в любой сезон, но чаще заражение происходит летом и осенью на охоте, во время прогулок, рыбной ловли, туристических походов с ночевками в лесу и на сеновале.

Заражение возможно на уборке урожая, при заготовке и вывозке сена, перевозке зерна и овощей, переборке картофеля, во время садовых и огородных работ на приусадебных участках, на дачах. Заражению подвержены люди, которым по характеру профессии приходится подолгу жить в лесу (геологи, строители, геодезисты, нефтяники, лесозаготовители).

Живущие на окраине села, города могут заразиться геморрагической лихорадкой дома, потому что грызуны с наступлением холодов и при недостатке пищи устремляются в жилые дома, склады, амбары, сараи, погреба. Наибольшую опасность представляет загрязнение таких продуктов, как хлеб, печенье, конфеты, сало, колбаса, сыр, так как они не подвергаются кулинарной обработке.

Профилактика геморрагической лихорадки заключается прежде всего в истреблении грызунов в жилищах и на территории природных очагов. Важное значение имеет также соблюдение правил личной гигиены.

Ни в коем случае нельзя брать в руки грызунов! Во время привала в лесу продукты питания нужно подвешивать на деревья или кустарник, чтобы они были недоступны грызунам. Попорченные или загрязненные ими продукты нельзя употреблять в пищу, в крайнем случае — использовать лишь после обжигания на огне или тщательно проварив, обжарив. Перед едой обязательно мыть руки с мылом.

Для ночлега в лесу следует выбирать сухие, чистые участки; в стогах сена или соломы лучше не ночевать, потому что в них обычно много грызунов.

Места ночлега нельзя загрязнять пищевыми отходами или мусором, чтобы не привлекать грызунов. Собирать хворост или заготавливать дрова, работать в садах или на огородах следует в рукавицах. Ссадины и царапины на руках надо обрабатывать раствором йода или бриллиантовой зелени («зеленки»).

Соблюдение агротехнических норм на сельскохозяйственных работах также помогает бороться с грызунами. На запущенном поле при небрежной уборке урожая их количество резко возрастает.

Нужно следить за тем, чтобы грызуны не могли проникать в жилые и хозяйственные постройки. Продукты дома и на складах лучше хранить на стеллажах, на полках, в банках или закрытых ларях.

Жилище и территорию усадьбы обязательно очищать от мусора и пищевых отходов. Сено, солому, дрова можно складывать не ближе 10—15 метров от жилья.

Если грызуны обнаружены в доме, в саду, надо принять меры к их уничтожению, обратиться в дезинфекционную или санитарно-эпидемиологическую станцию с просьбой провести дератизацию.

Для борьбы с грызунами нельзя пользоваться живоловками, поскольку живые грызуны представляют огромную опасность заражения.

Работники, проводящие дератизацию, употребляют различные ядовитые препараты. Они смешивают их с мукой и сахарной пудрой, насыпают в лотки и расставляют в сараях, погребах, складах и других помещениях. Дератизацию в домах целесообразнее проводить осенью (в сентябре — октябре), когда с наступлением холодов грызуны из леса устремляются в помещение.

На территории природных очагов санитарно-эпидемиологическая служба постоянно проводит профилактику геморрагической лихорадки. Для этого истребляют грызунов в парках, на дачных участках, в зонах отдыха. Проводится и лесная дератизация — вдоль той части поселка, которая прилегает к лесу. Устраивается защитная зона. Она состоит из двух затравочных полос шириной в 300 метров, расположенных параллельно на расстоянии 50 метров одна от другой. На затравочной полосе разбрасывается зерно с ядом. Людей предупреждают о том, чтобы они не пускали в эту зону скот, домашних животных и птиц.

Профессор А. А, Константинов

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   ___    __ __
  / // /  / _ \  / // /
 / _  /  / , _/ / _  / 
/_//_/  /_/|_| /_//_/
 

Инструменты страницы